Айва - 1 кг переработанной
Вода - 2 стакана (500 мл)
Сахар - 600 г
Пошаговый рецепт
В джем используем жёлтые, хорошо вызревшие плоды. Айву вымыть. Я не знаю, каким волшебством она делится, но её даже чисто тактильно так приятно держать в руках!
(пошаговое фото на сайте)
Айву разрезаем на 4 части и вырезаем семенную коробку. Кстати, семена не выбрасывайте, просушите. Зимой их можно заваривать в термосе и принимать как лекарство при кашле, осиплости голова, бронхите. Отличное средство.
Далее. Я дополнительно к моему кухонному комбайну покупала вот такую тёрку. Именно с её помощью я и буду измельчать айву.
(пошаговое фото на сайте)
Айва режется пластинами покрупнее, чем просто на крупной тёрке.
(пошаговое фото на сайте)
Если у вас нет такой тёрки, можно айву порезать пластинами.
Теперь всю переработанную айву нужно взвесить. Исходя из веса будем добавлять остальные ингредиенты.
(пошаговое фото на сайте)
Пересыпаем всю айву в подходящую по размеру посуду. Сверху высыпаем нужное количество сахара. Доливаем воду. Нужно аккуратно всё размешать и дать немного постоять, чтобы сахар растворился.
(пошаговое фото на сайте)
Ставим посуду с айвой на плиту и на мягком огне даём ей закипеть. Помешиваем, выключаем. Какой аромат разлился по квартире! Это аромат любви и весны вместе взятые.
У меня получилось так. Днём я айву переработала, а поставила на плиту только вечером. Как раз теперь нужно 12 часов дай ей покой, чтобы айва насытилась сиропом.
Сначала мне показалась, что с выделившимся соком получается многовато жидкости, но, как оказалось, переживания были напрасными, сок потом впитался в айву.
Утром я второй раз включила айву, за ночь она приобрела насыщенный розовый цвет. До закипания я постоянно помешивала джем. Когда моя смесь закипела, я снова её выключила.
Вечером был третий приём варки. Айва стала мягкой, очень красивой. Снова джем довела до кипения, помешивая, потом сделала огонь потише, раскладывала по подготовленным банкам, закручивала и ставила на крышку под одеяло.
Вот, собственно, и весь процесс.
Если у вас есть возможность, обязательно приготовьте айвовый джем, его вкус и аромат не похож ни на что другое.
Подробное пошаговое описание этого рецепта с фотографиями смотрите на сайте.
Обсудить рецепт, рассказать о своём рецепте можно на форуме.
В случае использования наших рецептов с нашего сайта, обязательное условие - установка адреса выбранного рецепта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий