Мусака с баклажанами

 1 кг (в идеале бараньего) фарша 
 1 луковица 
 3 помидора 
 3 зубчика чеснока 
 1 стакан белого сухого вина 
 1 лавровый лист 
 1 ч.л. измельченного кардамона 
 1/2 ч.л. корицы 
 1/2 ч.л. измельченной гвоздики 
 молотый мускатный орех на кончике ножа 
 несколько листиков свежей мяты 
 соль и перец по вкусу 
 петрушка 
 2-3 средних баклажана 
 Для соуса: 
 50 г сливочного масла 
 1/2 стакана муки 
 1 1/2 стакана молока 
 1 яйцо 
 много тертого пармезана (можно 1/2 стакана, но лучше побольше) 
Существует куча рецептов, но мне нравится такой рецепт: 
На оливковом масле поджарить измельченную луковицу до золотистого цвета. Положить в сковороду фарш, нарезанные кубиками помидоры (без кожицы), измельченный чеснок и специи. Поджаривать на среднем огне минут 15. Влить вино, довести до кипения и снять с огня. Если получилось слишком много жидкости - слить. Отставить в сторону. 
 Баклажаны помыть, порезать ломтиками толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 10 минут. После того, как баклажаны дали сок, их нужно промыть, осушить салфеткой и обжарить на оливковом масле с обеих сторон. 
 Готовим соус: растопим сливочное масло, потихоньку засыпаем в него муку, непрерывно помешивая. Готовим 3-4 минуты. Молоко немного разогреть, чтобы оно было теплым. Вбить в него яйцо и засыпать побольше мелко намолотого пармезана. Потихоньку вливаем молоко-яично-сырную смесь в соус, тщательно перемешиваем и готовим несколько минут, не допуская кипения. Измельчить петрушку, добавить в соус. 
 Финальная стадия: в керамическую или стеклянную форму выкладываем внахлест слой обжаренных баклажанов, затем слой фарша, опять баклажаны, и опять фарш. Сверху выкладываем соус и на 20 минут ставим в разогретую до 200 градусов духовку - до появления румяной корочки – мусака с баклажанами готова!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий