СЛОЕНОЕ САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
 Классические печенья из слоёного теста. Продаются во всех бакалейных магазинах, но под разными названиями. Один раз даже видела название то ли "ялайя", то ли "ялакайя". Печенья замечательные - делаются за пять минут, а удовольствия потом - море. Интересно, что от величины раскатывания теста и от толщины нарезания ломтиков вкус и мягкость печений сильно меняется. Подавать их лучше практически сразу после выпечки - как только они немножко остынут, тогда они наиболее ароматные и нежные. На следующий день они делаются жестковатыми.
СОСТАВ 250г слоёного теста, 1/4 стакана сахара, 1,5~2 ст ложки воды или растительного масла
Тесто раскатать в прямоугольник. Если тесто раскатать тонко, то печенья получатся более сладкими и твёрдыми, напоминающими карамель. Если раскатать пололще, то теста в прослойках будет больше и оно раскроется тонкими плпстинками. Печенье будет слоистее, рассыпчатее и менее сладким.
Рулетики или ракушки Поверхность пласта теста слегка (!) смазать водой или растительным маслом. Равномерным слоем насыпать сахар. Свернуть в рулет и нарезать его на ломтики. Ломтики уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга.
Сердечки или ушки Всю поверхность теста смазать и посыпать сахаром. С одной стороны теста свернуть рулет до середины пласта. Затем с другой стороны свернуть встречный рулет. Порезать рулет на ломтики и выложить на противень.
Глаголики Смазать и посыпать сахаром только половину прямоугольника теста. Рулет свернуть тоже до середины. Перевернуть тесто низом вверх. Смазать, посыпать и свернуть оставшуюся половину пласта. Порезать на дольки и уложить на противень.
Выпекать печенья в разогретой до t=200~220°C духовке до яркого зарумянивания.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_443.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/443.shtml
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий