Сегодня мы отправляемся в настоящую яблочную страну. Ну и, понятно, узнаем, как и с чем там эти самые яблоки едят.
В далекой стране Америке есть штат Вашингтон. Находится он вовсе не там, где стоит одноименная столица США, а на противоположном конце страны - в самой северной и самой западной ее части.
До пришествия на западное побережье европейцев территория нынешнего Вашингтона была заселена многочисленными индейскими племенами, промышлявшими рыболовством и охотой на китов. Эти земли были исследованы первыми поселенцами в начале 19 века, и сразу же началось их активное освоение, так как стало понятно, что щедрое солнце и местные почвы, создают прекрасные условия для земледелия. В частности, здесь отлично растут и плодоносят яблони. А на сегодняшний день в Вашингтоне живут более 6,2 миллиона человек. В этом штате находятся штаб-квартиры таких компаний, как «Боинг», «Майкрософт», «Нинтендо», «Amazon.com», «Старбакс».
У каждого штата есть свое совершенно официальное прозвище, Вашингтон называется - «Вечнозелёный штат». Объяснить такое прозвище очень просто. Почва большей части штата Вашингтон богата вулканическим пеплом, примерно 300 дней в году здесь солнечно, и если на самом побережье все время дожди, то буквально в 5 км (за первой грядой Каскадных гор) уже засушливо, а значит здесь меньше насекомых, деревья реже болеют, а их плоды лучше вызревают. С гор стекает много речек и ручейков, по долине течет река Колумбия, много больших и маленьких озер позволяют растительности цвести буйным цветом.
Так что нет ничего удивительного в том, то на высоте от 150 до 900 метров над уровнем моря, на восточном предгорье Каскадных гор, расположились более 3500 ферм, сады которых занимают почти 69 тыс. га.
Уже к началу 1889 года в штате были заложены первые коммерческие сады. И кое-кто из фермеров может похвастаться опытом десяти (!) поколений одной семьи, занимающихся выращиванием и продажей яблок. В садах штата Вашингтон из года в год созревают яблоки множества сортов. Среди них так популярные у нас Голден и Ред Делишез, Гренни Смит, и менее известные Брэберн, Джонаголд, Фуджи, Гала. Каждый настоящий садовод всегда стремится чем-то улучшить свою работу, отыскать какой-нибудь новый способ выращивания яблок, чтобы плоды из его сада становились все более хрустящими, еще больше наливались соком и сладостью и к тому же хранились как можно дольше.
Сейчас садоводы активно используют карликовые яблони, высаживая их достаточно тесно, чтобы молодой сад начинал плодоносить как можно раньше. Да и урожай с карликовых яблонь собирать гораздо проще. Яблоки висят намного ниже, а значит и лестницы сборщикам нужны уже не такие длинные. Теперь до каждого яблочка можно дотянуться без особого труда.
В штате Вашингтон вас научат, как правильно выбирать яблоки на полке магазина:
1. Рассмотрите яблоко внимательно: его кожица должна сиять. Мелочь, конечно, но... Если вам попадется тусклое яблоко, похрустеть им не удастся - оно окажется вялым и безвкусным.
2. На ощупь яблоко должно быть твердым, не побитым, без "бочков". Если кожица проколота или поцарапана, яблоко быстро сгниет.
Ну и, конечно же, тут готовят с яблоками все, что только возможно. Вот только несколько вариантов:
1) Перекусывают на ходу свежими яблоками (кстати, для желающих похудеть: существует такая диета - "Три яблока в день". Никаких хитростей - надо только перед едой съедать по яблоку).
2) Делают яблочные чипсы: в 2 стаканах яблочного сока с одной палочкой корицы сварите порезанные тонкими кружочками яблоки сорта Рэд Делишез (4-5 минут), откиньте на дуршлаг. Высушите чипсы в духовке разогретой до 120С в течение 30-40 минут.
3) Используют в привычных салатах: В большой салатник выложите отваренный в мундире и очищенный картофель, оливки, редис, зеленый лук. В чашке смешайте 2 ст.л. соуса Песто, оливковое масло, уксус, сахар, цедру лимона, соль, перец. Залейте получившейся смесью содержимое салатника и аккуратно перемешайте. Оставьте в холодильнике мариноваться 1-2 часа. Перед подачей украсьте салат ломтиками яблок.
Или такой яблочно–свекольный салат (6 порций)
Вам понадобится:
•2 яблока, очищенных от кожуры, без сердцевины, нарезанных ломтиками;
•1 средняя свекла, предварительно отваренная и очищенная; нарезанная соломкой или натертая на терке;
•половина стакана нарезанного редиса;
•четверть стакана зеленого лука порезанного перьями;
•четверть стакана столового уксуса (3%);
•четверть стакана растительного масла;
•1 ч.л. сахара;
•четверть ч.л. смеси Ваших любимых пряностей;
•соль и перец по вкусу;
•острый соус (по желанию);
Приготовление:
В большом салатнике смешайте яблоки, свеклу, редис и зеленый лук. Отдельно приготовьте заправку из уксуса, оливкового масла, специй, сахара, соли, перца. При желании, добавьте в неё острый соус.
Полейте заправкой свекольно–яблочную смесь и хорошо перемешайте. Закройте салатник и охлаждайте минимум 1 час перед подачей.
4) Создают необычные салаты с яблоками-фри: Замесите тесто консистенции густой сметаны из 1 яйца, 2 ст. ложек сахара, 2 ст. ложек муки и щепотки соли. Не очень сладкое яблоко очистите, нарежьте дольками, удалив сердцевину, и добавьте ломтики в тесто. Перемешайте. Возьмите глубокую сковороду и заполните растительным маслом наполовину. Разогрейте на медленном огне. Опускайте полоски яблока при помощи вилки в масло на 40-60 секунд. Шумовкой вынимайте готовые кусочки, обсушите на салфетке. Выложите на каждую тарелку смесь любых салатов, яблоки фри и немного сыра Рокфор, размятого вилкой (100гр). Подавайте незамедлительно.
5) Выкладывают на пиццу: Вместо колбасы - кусочки яблок, и побольше разных видов сыров.
6) Сочетают с мясом в горячих блюдах: В сковороде подогрейте масло, добавьте большую луковицу, нарезанную кольцами, 1 красный и 1 зеленый сладкий перец, нарезанный соломкой, 2 ст. ложки лимонного сока и жарьте до полуготовности. Добавьте 230 гр. отварной грудки индейки, порезанной соломкой, и 1 натертое яблоко сорта Голден. Обжаривайте смесь, до тех пор, пока индейка не прогреется. Снимите с огня. Подавать можно в пите с соусом, а можно просто на тарелке.
7) Не говоря уже о десертах: Отрежьте верхушки 4 яблок сорта Голден (примерно 1/3 высоты), вырежьте сердцевину. Положите получившуюся яблочную «корзинку» в емкость для микроволновой печи. Смешайте 50 г кокосовой стружки, 50 г измельченных консервированных абрикосов или размоченной кураги, 2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры. Смесь разделите на равные части и наполните ею яблоки. Смешайте 100 мл апельсинового сок и 2 ст. ложки сахара (лучше использовать коричневый сахар), полейте этой смесью яблоки. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи на 100% мощности около 7-8 минут. Перед подачей охладите.
Источник: http://www.kedem.ru
P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.
Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.
Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий