вторник, 9 ноября 2010 г.

Скорая помощь будет ездить без водителей

Точнее, фельдшеры скорой помощи будут сами водить автомобили.
Это подается как одна из мер по "приближению российской «скорой» к европейским стандартам".
По словам Главного внештатного специалиста Минздравсоцразвития по скорой помощи Сергея Багненко, бригада «Скорой» для эффективной работы должна состоять не менее чем из пяти человек — врач, два фельдшера, санитар и водитель. Но медицинского персонала сейчас катастрофически не хватает. «Ставки врача и фельдшера за один час работы в ряде муниципалитетов просто смешные, поэтому многие бригады недоукомплектовываются».
В реальности на скорой, как правило, ездят два медика (врач + санитар или фельдшер) и водитель. Три человека. Идея минздрава в том, чтобы водитель был одновременно и фельдшером - это позволит сократить бригаду до двух человек.
Озвучена и еще одна идея - разделить функции неотложной и скорой помощи. Это делается для того, чтобы вообще убрать из бригад скорой помощи врача, и комплектовать их лишь фельдшером и санитаром (причем один из которых будет еще и водить машину). Врача оставят только на "неотложке".
Смело могу предсказать дальнейшие идеи минздрава:
  • Поскольку водитель уже имеет квалификацию фельдшера - ему никто не нужен, пусть ездит на вызовы "Скорой" один. А если надо нести больного в машину - пусть ему помогут граждане.
  • Для одного водителя и больного Газель - явно избыточная машина. Для такой "скорой помощи" достаточно обычных Жигулей-универсала (ВАЗ-2104), у которых вместо пассажирского сиденья и заднего сиденья установлены направляющие для носилок.
Вот тогда наступит настоящая экономия.
Дальнейшей оптимизации можно достичь, если просто не ездить на вызовы к пенсионерам - будет большая экономия средств и по линии минздрава, и по линии пенсионного фонда.
И завсегда можно сослаться на мировой опыт. В тех же США бесплатной скорой помощи вообще нет, вызов по 911 платный (и очень дорогой) - причем на вызов приезжает не врач, а тот же самый фельдшер, который может оказать лишь самую первичную помощь - у него даже и лекарств-то нету. Поэтому все стараются не вызывать "скорую", а вызвать обычное такси и на нем ехать в больницу самостоятельно - помощь примерно та же самая, а стоит гораздо дешевле.
Как отметила Татьяна Голикова, в России насчитывается 276 самостоятельных станций скорой помощи и 2753 станции, входящих в состав других учреждений. Особенно актуально совершенствование службы за пределами крупных городов, где «почти всю медпомощь можно отнести к категории экстренной»,— отметила министр.
Несмотря на вливания через нацпроект «Здоровье» (в 2006 году на станции скорой медицинской помощи было поставлено 6722 автомобиля скорой помощи на базе ГАЗ-322174 и ГАЗ-22172, укомплектованных соответствующим оборудованием, закуплены 93 реанимобиля, на эти цели из федерального бюджета было выделено 3,6 млрд руб.), проблемы остаются в большинстве регионов, а по многим показателям наблюдается регресс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий