понедельник, 28 декабря 2009 г.

Кулинарное Царство (выпуск 49)



Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Про бананы…
Копилка рецептов
Салат "Помпадур"
Гуляш мясной с капустой
Щука, тушенная с хреном
Цыпленок с лапшой (греческая кухня)
Печенье "Дамские пальчики"
Форель, запеченная в тесте
Кулинарные хитрости

Это факт!
о самом интересном из мира кулинарии

Витамин Е, содержащийся в большом количестве в бананах, стимулирует половую активность у мужчин. А некоторые ученые утверждают, что от употребления бананов люди становятся добрее.
Существует забавный анекдот по этому поводу: «Вопрос: чем отличается мужчина от орангутанга? Ответ: один волосатый, все время чешется, от него воняет потом и любит бананы, а второй орангутанг!» :) (да не обидятся на меня мужчины)

По салатику
или закуска и холодные блюда

Салат "Помпадур" (многослойный)

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 яблока (лучше антоновка);
  • 4 яйца (сваренных вкрутую);
  • 100-150 г твердого сыра;
  • майонез (по желанию - пополам со сметаной).

Способ приготовления:
Яйца нарезать тонкими кружочками.
Лук нарезать кольцами, обдать кипятком, остудить.
Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком (или разведенной в воде лимонной кислотой) для сохранения цвета.
Сыр также натереть на крупной терке.
Взять салатник (желательно плоский) и послойно уложить продукты: первый ряд - лук, второй - яблоки, третий - яйца, четвертый (последний) - сыр. Каждый слой покрывать майонезом. Не перемешивать!
Украсить измельченным желтком, стружками сыра, зеленью (по желанию).

Шашлык-машлык
или блюда из мяса

Гуляш мясной с капустой

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 4 ст. ложки жира;
  • 4 луковицы;
  • 1 кг свежей капусты;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:
Мякоть мяса нарезать небольшими кубиками, обжарить на жире.
Затем добавить нарезанные лук и капусту, помешивая, продолжать жарить; добавить специи, соль, томатную пасту и столько горячей воды или бульона, чтобы все продукты были покрыты. Тушить под крышкой.
При желании к готовому блюду можно добавить сметану. Подавать с отварным картофелем.

Морские вкусности
или блюда из морепродуктов

Щука, тушенная с хреном

Ингредиенты:

  • 500 г щуки;
  • 100 г сливочного масла;
  • корень хрена;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 600 г картофеля;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:
Щуку промыть, очистить, нарезать на куски, посолить.
Очищенный хрен натереть на терке и слегка поджарить на сливочном масле.
В хорошо смазанную кастрюлю сложить куски рыбы, сверху посыпать поджаренным хреном, залить сметаной и тушить на слабом огне.
Тушеную щуку переложить в другую посуду, а сметану, в которой она тушилась заправить сливочным маслом, уксусом и сахаром.
На гарнир подать отварной картофель.

Блюда заморские
или блюда национальных кухонь мира

Цыпленок с лапшой (греческая кухня)

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка (около 1 кг);
  • 45 г сливочного масла;
  • 250 г лапши;
  • 1/2 стакана натертой на терке брынзы;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 стакана белого сухого вина;
  • 3 спелых помидора;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • петрушка;
  • веточка сельдерея;
  • щепотка корицы;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления:
Разрубить тушку цыпленка на порции, посыпать перцем и обжарить в масле.
Отдельно на масле спассеровать лук и чеснок до золотистого цвета, положить мясо, влить вино и тушить под крышкой 15 минут. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, томатную пасту, рубленую зелень и корицу. Продолжать тушение до готовности.
Лапшу отварить в подсоленной воде.
Куски цыпленка выложить на середину блюда, вокруг уложить лапшу, полив кушанье соусом, в котором тушилось мясо, посыпать брынзой.
Подать на стол горячим.

Сла-а-а-адости!
обо всех сладостях, включая выпечку

Печенье "Дамские пальчики"

Ингредиенты:

  • 300 г размягченного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 75 г (или 3/4 палочки) дрожжей, разведенных в 1/2 стакана молока;
  • примерно 1.5 - 2 стакана муки;
  • сахарный песок для прокатывания "пальчиков";
  • джем или густое повидло (для начинки).

Способ приготовления:
Растереть размягченное масло или маргарин добела (лучше деревянной ложкой), добавить хорошо взбитое яйцо и перемешать. Ввести в получившуюся смесь разведенные в чуть теплом молоке дрожжи, еще раз перемешать и замесить не очень крутое тесто.
Как только тесто будет готово, разделить на равные части. Из каждой части раскатать круглую лепешку толщиной 5 мм и диаметром 20 см. Края лепешки можно подровнять с помощью миски или тарелки с ровными краями (опрокинуть на лепешку миску или тарелку и обрезать излишки теста по краю миски). Разрезать каждую лепешку на 8 равных частей (секторов) с острыми углами. На каждую часть (сектор) нанести тонким слоем любой джем или густое повидло и свернуть рулетиком, начиная завертывать с широкой (округлой) стороны так, чтобы острый угол оказался сверху.
Подготовленные рулетики обвалять в сахарном песке, положить на сухой лист и выпекать при 190-200 °С до готовности.
В качестве начинки можно использовать также толченые грецкие орехи с добавлением меда или молотую корицу с сахарным песком.

А это приготовьте на праздник…
или «Праздничный шедевр»

Форель, запеченная в тесте

Ингредиенты:

  • 4—5 небольших форелей;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана муки;
  • сливочное (или растительное) масло;
  • соль - по вкусу;
  • лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления:
Очищенную, выпотрошенную и промытую в холодной воде форель обсушить салфеткой, натереть солью и выдержать в течение 10—15 минут в холодильнике.
Из молока, муки и яиц замесить густое блинное тесто, в которое обмакнуть форель и уложить на сковороду, где предварительно растоплен жир для жаренья.
Готовую рыбу подать с отварным картофелем или картофельным пюре.

Кулинарные хитрости
немного хитрости на кухне не помешает ;)

  • Рыбные холодные блюда хорошо гарнировать кусочками лимона, помидорами, специями.
  • К таким закускам как: икра, сельдь, сыр, пирожки, на стол в масленке или на десертной тарелке подается сливочное масло.
  • Бутерброды следует готовить не ранее чем за 1 час до подачи на стол.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!


Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

P.S.

С наступающими Вас праздниками!

Желаю в Новом тигровом полосатом всего наилучшего, пусть светлых полос в вашей жизни будет больше!

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~ 27,5 Mb)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.




Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий