пятница, 25 декабря 2009 г.

Советская кулинария



ПЕЧЕНОЧНЫЙ  ТОРТ

 

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

 

Сладкий торт в конце обеда - это дело обычное, а вот торт как второе блюдо - это что-то новенькое, точнее - забытое старенькое. Как раз таким острым блюдом сто лет назад угощали клиентов дореволюционных ресторанов многих российских городов. Но сделать такой же торт сможет и современная молодая хозяйка. Это торт из печенки!

Для торта годится печень теленка или молодого поросенка, но самый нежный торт получается из куриной печенки. Самой печенки для этого шедевра пойдет немного, грамм 400. Чтобы печенка была более нежной её нужно предварительно вымочить или в воде, только отстоянной, без хлорки, или в молоке. Вымачивать ее нужно  от получаса до суток, значения особого это не имеет. Воды можно влить хоть ведро, не жалко, а молока хватит и чашки. Затем  следует удалить все жилки, а  с телячьей  и свиной печени снять пленки. Пропустите печенку раза два-три вместе с головкой лука через мясорубку. Кстати, лук можно предварительно слегка обжарить, отчего вкус торта будет более нежным. Теперь в эту массу добавьте пару яичных желтков, соль,  пару чайных ложек сахарного песка, молотый перец, тертый  мускатный орешек, мелко нарезанную зелень, две чайные ложки манной крупы для пышности и ложки три (столовых) муки. Специй не жалейте, торт должен быть острым и ароматным. Все это надо хорошо вымесить и поставить на полчасика постоять, чтобы все друг другом пропиталось. Оставшиеся два яичных белка хорошенько взбейте до густой пены, введите в печеночную массу и аккуратно размешайте.

А вот теперь самое главное - испечь коржи. Сковородку берете как для обычных блинов, хорошо прогреваете и печете тонкие печеночные блины, но переворачивать их надо очень аккуратно, широкой лопаточкой, а то они сильно рвутся. Жарятся они очень быстро, так что отходить от сковороды я просто не рекомендую. Если подгорят блины, то и торт будет грубый, зубы, конечно, вы об него не сломаете, но это будет уже не торт, а подошва солдатского сапога образца 1914 года, как это и было с юмором написано к аннотации этого торта в ресторанной карточке 1916 года.

И вот, когда все блины остынут, сложите их стопочкой, промазывая каждый майонезом, и поместите на пару часиков в холодильник. Перед подачей на стол торт украсьте или взбитыми сливками, или масляными завитушками и розочками, выдавленными из кондитерского шприца.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

 

*а прочитать первую часть «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых» можно здесь:

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

 

Уважаемые читатели, я очень-очень-очень извиняюсь, что до сих пор не отвечала на письма и на ваши рецензии. Во-первых, работа журналиста отнимала все силы, и было не до общения. Во-вторых, сложно ответить сразу на такое количество писем и вопросов. Впрочем, с сегодняшнего дня я попробую отвечать на ваши рецензии-записочки на основном тексте моей кулинарной книги. Ссылка на книгу вверху каждого рецепта.

Да, и поздравляю всех читателей с наступающим на нас Новым годом! Этот следующих год, кажется, будет годом Тигра, а тигров мы не готовим и не едим.

Елена ВИНОГРАДОВА

 

ДРУГИЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАССЫЛКИ:

 

http://d444.narod.ru/Mail.ru.html  - СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов

http://content.mail.ru/pages/p_8620.html - Кулинарная книга Виноградовых

http://content.mail.ru/pages/p_8464.html - Книга сексуальных откровений

http://content.mail.ru/pages/p_9001.html - Книга безумных идей

http://content.mail.ru/pages/p_13300.html - странная фантастика

http://content.mail.ru/pages/p_9227.html - русское независимое статистическое агентство

http://content.mail.ru/pages/p_14243.html  - предсказания до 2050 года

http://content.mail.ru/pages/p_70505.html - СССР

http://content.mail.ru/pages/p_13281.html  - TV-фельетончики

http://content.mail.ru/pages/p_10705.html  - ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века

http://content.mail.ru/pages/p_12159.html  - заметки обывателя

http://content.mail.ru/pages/p_16336.html  - учебник по графомании

http://content.mail.ru/pages/p_12892.html - старые рецепты

http://content.mail.ru/pages/p_9133.html  - бытовой рубль за месяц

http://content.mail.ru/pages/p_9360.html  - цены на продукты России

http://content.mail.ru/pages/p_20334.html  - квартиры ближнего Подмосковья

http://content.mail.ru/pages/p_9243.html  - осколки московской жизни (мой дневник)

http://content.mail.ru/pages/p_9249.html  - Америка

http://content.mail.ru/pages/p_15243.html  - Санкт-Петербург

http://content.mail.ru/pages/p_15193.html - Москва

http://content.mail.ru/pages/p_26416.html - рыбная кулинария

http://content.mail.ru/pages/p_13301.html - коллекционный магазин

http://content.mail.ru/pages/p_22741.html - нумизматика

http://content.mail.ru/pages/p_22900.html - филокартия

http://content.mail.ru/pages/p_22912.html  - старые банкноты

http://content.mail.ru/pages/p_22694.html  - филателия

http://content.mail.ru/pages/p_9473.html - земские марки

http://content.mail.ru/pages/p_16331.html - среди коллекционеров

 

РАССЫЛКИ НА САЙТЕ MAIL.RU – лучший способ получения самой разнообразной информации -

http://content.mail.ru/pages/p_87.html

 




Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий