пятница, 25 декабря 2009 г.

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых



ЭКЛЕРЧИКИ

 

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

 

Эти пирожные не только обрадуют ваш желудок, но и сэкономят семейный бюджет. Я как-то подсчитала, что домашние эклеры получаются раза в 2-3 дешевле магазинных, а гости при этом утверждают, что они вкуснее раз в сто.

В первый раз маленькие эклерчики делать страшновато, все кажется, что ничего из этого не выйдет, но зато потом они получаются очень быстро и просто.

Чтобы сделать это чудо, налейте в эмалированную кастрюльку стакан воды, добавьте щепотку соли, 60-70 грамм сливочного масла (или 100 маргарина) и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, снимите ее с огня, сразу всыпьте туда стакан муки и хорошенько размешайте деревянной ложкой. У вас должно получиться густое, однородное тесто, которое хорошо отстает от стенок кастрюли. А когда тесто немного остынет (совсем немного), туда нужно вмешать по очереди 4 яйца. Очень трудно размешать в таком тесте первое яйцо, такое ощущение, словно ты воду смешиваешь со сливочным маслом, ну не хочет яйцо соединяться с тестом, и все тут. Не ленитесь, как бы трудно это не было, размешать надо все полностью, до однородного состояния. Второе яйцо вмешивается чуть лучше, а третье и четвертое совсем легко.

После того, как тесто сделано, его надо испытать. Для этого зачерпните тесто мокрой чайной ложечкой и аккуратно стряхните его на бумажку. Если тесто держит форму, то все в порядке.  А если сильно разъезжается, то добавьте к основной массе немного муки. Немного позволяется. Не бойтесь этого, даже при самом строгом рецепте невозможно все рассчитать: разные яйца, разная мука, даже вода, и то разная. Но если тесто будет совсем густым, то тоже плохо, в духовке эклеры будут плохо подниматься.

Эклеры выпекать лучше не на голом противне, а на чуть промасленной  кальке. Чуть промасленной! Если калька будет очень жирная, то донышки у пирожных будут дырявыми.

Теперь тесто в виде маленьких шариков надо выложить на кальку. Делается это так: обмакните чайную ложку в холодную воду, наберите этой мокрой ложкой тесто (примерно пол чайной ложки)  и перенесите его на кальку. Если тесто плохо стряхивается, помогите ему другой ложкой. Смачивать ложку водой нужно перед каждым шариком. При выпекании шарик увеличивается в размере раза в два, так что расстояние между ними на противне нужно сделать соответствующее. Духовку надо тщательно прогреть до 180-200 градусов и только тогда приступать к выпечке. Пекутся они минут 30-35. Первые 15 минут в духовку лучше не заглядывать, чтобы эклеры не осели. В готовом виде они представляют собой золотистые, чуть хрустящие и полые внутри пузатые шарики. Сами по себе они не вкусные. Чтобы они стали лакомством, их надо наполнить кремом и облить глазурью.

Для крема возьмите 300 грамм сливочного масла и банку сгущенки и из этих продуктов сделайте крем. Сгущенку в масло надо добавлять небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая опять же деревянной ложкой. В конце добавьте ванилину. Готовый крем наберите в кондитерский шприц, и сделайте укол самым тонким наконечником в бок эклера. Можно ввести крем в эклерчик и "хирургическим" способом, надрезая печеный шарик, но тогда он будет плохо держать форму и будет уже не таким красивым.

Хочу пару слов еще сказать о масле, из которого делается крем. Сейчас продается очень много мягкого масла, так вот из него крем получается не очень хороший, какой-то ни гладкий, ни однородный и часто на поверхности крема выступают капельки воды, расслаивается крем. Такое масло хорошо только для бутербродов. Для крема лучше брать настоящее масло, которое в холодильнике сильно застывает, холодное крошится и ни в какую не хочет намазываться на кусок хлеба. Масло должно «отойти» в теплой кухне, стать мягким и только потом из него делается крем. Крем из такого масла получается намного вкусней и намного красивей, чем из мягкого.

Для полноты вкуса, готовые шарики с кремом нужно сверху вымазать шоколадом. Для этого в миску положите грамм 50 сливочного масла, чайную ложку сметаны, несколько кристаллов лимонной кислоты (для вкуса), столовую ложку воды и граммов 50-100 обычного шоколада. Если нет шоколада, тогда его можно заменить порошком какао, примерно 3-5 столовых ложек. Все это нужно вскипятить, снять с огня, а потом обмакнуть туда верхушки эклерчиков. Кстати, глазурь можно сделать и из белого шоколада.

Если вам и этого мало, то сверху глазури посыпьте эклеры молотыми орехами или кокосовой стружкой.

Затем готовые пирожные поставьте на полчаса в холодильник, а уже застывшие сверху посыпьте еще и сахарной пудрой.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

 

*а прочитать первую часть «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых» можно здесь:

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

 

Уважаемые читатели, я очень-очень-очень извиняюсь, что до сих пор не отвечала на письма и на ваши рецензии. Во-первых, работа журналиста отнимала все силы, и было не до общения. Во-вторых, сложно ответить сразу на такое количество писем и вопросов. Впрочем, с сегодняшнего дня я попробую отвечать на ваши рецензии-записочки на основном тексте моей кулинарной книги. Ссылка на книгу вверху каждого рецепта.

Да, и поздравляю всех читателей с наступающим на нас Новым годом! Этот следующих год, кажется, будет годом Тигра, а тигров мы не готовим и не едим.

Елена ВИНОГРАДОВА

 

ДРУГИЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАССЫЛКИ:

 

http://d444.narod.ru/Mail.ru.html  - СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов

http://content.mail.ru/pages/p_8620.html - Кулинарная книга Виноградовых

http://content.mail.ru/pages/p_8464.html - Книга сексуальных откровений

http://content.mail.ru/pages/p_9001.html - Книга безумных идей

http://content.mail.ru/pages/p_13300.html - странная фантастика

http://content.mail.ru/pages/p_9227.html - русское независимое статистическое агентство

http://content.mail.ru/pages/p_14243.html  - предсказания до 2050 года

http://content.mail.ru/pages/p_70505.html - СССР

http://content.mail.ru/pages/p_13281.html  - TV-фельетончики

http://content.mail.ru/pages/p_10705.html  - ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века

http://content.mail.ru/pages/p_12159.html  - заметки обывателя

http://content.mail.ru/pages/p_16336.html  - учебник по графомании

http://content.mail.ru/pages/p_12892.html - старые рецепты

http://content.mail.ru/pages/p_9133.html  - бытовой рубль за месяц

http://content.mail.ru/pages/p_9360.html  - цены на продукты России

http://content.mail.ru/pages/p_20334.html  - квартиры ближнего Подмосковья

http://content.mail.ru/pages/p_9243.html  - осколки московской жизни (мой дневник)

http://content.mail.ru/pages/p_9249.html  - Америка

http://content.mail.ru/pages/p_15243.html  - Санкт-Петербург

http://content.mail.ru/pages/p_15193.html - Москва

http://content.mail.ru/pages/p_26416.html - рыбная кулинария

http://content.mail.ru/pages/p_13301.html - коллекционный магазин

http://content.mail.ru/pages/p_22741.html - нумизматика

http://content.mail.ru/pages/p_22900.html - филокартия

http://content.mail.ru/pages/p_22912.html  - старые банкноты

http://content.mail.ru/pages/p_22694.html  - филателия

http://content.mail.ru/pages/p_9473.html - земские марки

http://content.mail.ru/pages/p_16331.html - среди коллекционеров

 

РАССЫЛКИ НА САЙТЕ MAIL.RU – лучший способ получения самой разнообразной информации -

http://content.mail.ru/pages/p_87.html

 




Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий