суббота, 27 марта 2010 г.

Кулинарный блокнот Хозяюшки. Пирожковый пирог Дунай



Пирожковый пирог Дунай

На праздник Светлого Христова Воскресения, помимо куличей, принято выпекать и пироги. Вот такой чудесный пирожковый пирог научила делать нас наша форумчанка Lassie

Тесто:
500 г муки + чуть-чуть на подсыпку (примерно 3,5 - 4 чашки)
4 яйца
100 гр масла сливочного
100-120 мл молока
1 ст. л. + 1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
пакетик сухих дрожжей

Начинка:
Любая: грибы с луком и сыром, капуста, картошка, рис с яйцом и луком, ветчина с сыром, яблоки - всё что угодно.


Пошаговый рецепт

Молоко подогреваем до теплого. Дрожжи растираем с 1 ч.л. сахара, разводим молоком в мисочке (я использую мисочку объемом в 300 - 400 мл, наверное). Добавляем муки (граммов 100 - 150). Замешиваем опару ложкой пока не получается такая густая масса. Прикрываем салфеткой и оставляем подходить.

Тем временем достаём все остальные продукты из холодильника.
Масло растапливаем в микро в большой миске, в которой потом будем замешивать тесто.

Подготавливаем начинку.

Когда опара поднимается раза в 2 (от получаса до часа - от температуры в кухне зависит) в миску с растопленный и подостывшим маслом сыпем соль, сахар (1 ст.л.), 3 яйца. 4е яйцо разбалтываем вилкой в стакане и половину выливаем в миску (оставшейся половиной потом смазывать будем), разбалтываем. Туда же плюхаем опару и подсыпаем муку, начинаем замешивать деревянной лопаткой. Через некоторое время мешать становится тяжело, тогда всю оставшуюся муку высыпаем на доску, сверху вываливаем тесто и начинаем месить минут 5-10. Где-то еще граммов 50 муки в процессе уходит. Тесто выходит очень мягким, очень эластичным (та самая консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает).

Закидываем обратно в миску и ставим подниматься. За час-полтора оно вырастает очень хорошо, в 2 раза минимум.

Обминаем подошедшее тесто. Берём круглую разъемную форму (у меня диаметром 26 см), смазываем маслом, на дно кладём кружок кальки.

Отщипываем от теста кусочек немного больше, чем крупное куриное яйцо, расплющиваем его на ладони, кладем в серединку начинку, защипываем и формуем шарик. Ставим его в середину формы. Продолжаем формовать такие шарики, ставя их по кругу вокруг первого, пока не закончится тесто и форма. Очень плотно ставить не надо - они здорово поднимаются. Даём расстояться, тем временем включаю духовку на 180 С.

Когда пирог подошел (минут через 15-20), смазываем его кисточкой оставшимся яйцом. Можно сверху присыпать кунжутом или маком - очень красиво и нарядно получается.

Печется примерно 50 мин. Готовность проверяем зубочисткой.

Этот пирог не нужно резать. Нужно отламывать по булочке, они очень легко друг от друга отделяются.

Дунай очень вкусный, когда горячий.

В принципе для этого пирога можно использовать любое дрожжевое тесто, какое вам нравится.

Подробное пошаговое описание этого рецепта с фотографиями смотрите на сайте

Обсудить рецепт можно на форуме

В случае использования наших рецептов с нашего сайта, обязательное условие - установка адреса выбранного рецепта.




Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий