понедельник, 29 марта 2010 г.

Кремлёвская кулинария



Кремлёвская кулинария


Здравствуйте, Уважаемые подписчики!

Сегодня перед Вами очередной выпуск рассылки, с рецептами кремлёвских кулинаров.

ПРИЕЗД МАРШАЛА ЦЕДЕНБАЛА

Единственный из руководителей соцстран - маршал Цеденбал женился в свое время на русской, звали ее Анастасия Филатова. Сталин не забыл тот факт, что маршал снабжал Дальневосточный военный округ продуктами перед войной, когда им командовал Жуков. И устроил ему шикарный  прием со всеми почестями, как обычно, с учетом "национальных традиций". В этой поездке состоялась романтическая встреча Цеденбала с русской девушкой, впоследствии ставшей его женой.

Сейчас она вдова, живет в Москве. В своих мемуарах Анастасия вспоминает:

"…Родилась я в Рязанской области, в городе Сапожок. Окончила десятилетку, поехала в Москву. Закончила Плехановский. После окончания в 1943-м меня направили на работу в министерство торговли. Там я проработала три года и параллельно - секретарем комсомольской организации. И вот в это время, в 47-м году, приезжает в Москву Цеденбал. У меня была квартира за городом, но, когда работа заставляла задерживаться допоздна, я оставалась ночевать у старшей сестры, она жила в коммунальной квартире на улице Чехова. Ее соседом был в то время советник ЦК монгольской компартии, у его сына предстоял день рождения, и меня пригласили. Там был Цеденбал. Потом он довольно долгое время был по каким-то делам в Москве, мы встречались, ходили в театр, гуляли по скверам, мечтали - как и все молодые. Мне, впрочем, было двадцать семь, ему тридцать. Через какое-то время он сделал мне предложение. Я, конечно, не сразу решилась выйти за него замуж. Ехать в Монголию… Тем более я уже была девушка с положением".

 

МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ

Летний день клонится к вечеру. Сумерки опускаются над степью. Замолкло беспокойное стрекотание кузнечиков. В лощине бродят овцы, собравшись в кружок, отдыхают ягнята.

Только верблюды не спят. Длинноногие, стоят они  в зарослях густого кустарника и без устали жуют траву.

Давайте заглянем в юрту к чабану, монгольскому пастуху. Гость там- всегда желанный.

Когда-то гостям Чингисхана подносили угощения на золотых тарелках: кобылье мясо, кумыс, айран, а также водку из зерен дыни.

Баранина и айран теперь никого не удивляют, удивительно скорее другое: монгольский пастух с дипломом сельскохозяйственной академии. В его юрте на столе мы увидим книги и транзистор. Но потчует он гостей по старым традициям. К примеру, гороховым супом по-монгольски.

 

МЯСНОЕ ФОНДЮ

  • 450 гр мягкого филе говядины
  • 60 мл соевого соуса
  • 2 ст л хереса или рисового вина
  • 1 ст л сахара
  • 1 банка консервированных ростков бамбука
  • 1 кусок свежего имбиря
  • 225 гр грибов
  • 2-4 маленькие моркови
  • 1/2 л растительного масла
  • 450 гр сливочного масла
  • 4 яичных желтка

Замариновать говядину в соевом соусе, хересе и сахаре на 1 час. Нарезать бамбук, грибы и имбирь, нарезать морковь на длинные полоски. Обсушить мясо, разложить вместе с овощами на большом блюде.

Нагреть растительное масло и сливочное масло в фондюшнице, но не настолько сильно, как это делается для обыкновенного мясного фондю. Обжарить мясо и овощи до готовности (надев на вилки). Расставить миски с 1 взбитым желтком перед каждым гостем. Окунать в желток кусочки мяса и овощей - это не только вкусно, но и охлаждает кусочки.

 

ПЫШТАК (мягкий некислый творожный сыр)

 3 л свежего молока, 2 л кислой, двух или трехдневной сыворотки, очень холодной, ледяной .

Молоко довести до кипения в большой кастрюле или котле объемом не менее 7-8 лив момент его наибольшего подъема резко влить сильной струей холодную сыворотку, используя при этом трубку или желоб. Молоко будет свертываться, образуя ленты, которые надо осторожно вынуть, дать им обсохнуть и затем свить из них жгутики, высушить. Так получают нойген-пыштак. Если жгуты образуются плохо, то творожистую массу кладут под легкий пресс и получают кыскан-пыштак.

 

БОРЦОК

2,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана ржаной муки, 1 стакан бараньего топленого сала (внутреннего), 0,5 стакана топленого (жидкого) сливочного масла, 0,5-0,75 стакана воды, простоквашу, сметану, сыворотку можно добавить для получения нужной консистенции теста.

Смешать оба вида муки, просеять сквозь сито. Смесь замесить на небольшом количестве воды в крутое тесто (фактически слегка смочить). 

Добавить к тесту топленое сало и масло, вымесить и, если необходимо, добавить для связи немного сыворотки. Сформовать блины-лепешки величиной с небольшое блюдце толщиной около 0,5 см и выпечь (без масла) на сковородке на медленном огне с обеих сторон, прикрыв другой сковородкой или тарелкой.

 

ГОРОХОВЫЙ СУП ПО-МОНГОЛЬСКИ

Лук мелко нарезать, слегка обжарить в масле или маргарине. Добавить холодный мясной бульон. Горох, замоченный с ночи, положить в бульон, сварить и протереть сквозь сито в суп. Добавить в суп томатный сок, приправить солью и перцем и варит на слабом огне еще 10 мин. Перед подачей на стол добавить сметану.

1 стакан зеленого сухого гороха, 1 стакан томатного сока, 1 ст.л. сливочного масла или маргарина, 1 луковица средней величины, 1 л крепкого мясного бульона, соль, перец, 1-2 ст.л. сливок.

 

СУП ИЗ КИСЛОГО МОЛОКА  

 Нарезанный кубиками картофель отварить в подсоленной воде, добавить щепотку тмина. Затем, не сливая отвара, загустить суп заправкой из кислого молока, муки, желтка.

 Осторожно перемешивая, заправить укропом, уксусом и сахаром по необходимости.

1 л кислого молока, 4 средние картофелины, 2 стакана воды, 1 столовая ложка муки, 1 яичный желток, 2 ложки свежего укропа, уксус, сахар, тмин и соль по вкусу.

 

ЖАРЕНАЯ БАРАНИНА С КАРТОФЕЛЕМ И БОБАМИ

 Мясо разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и хорошенько натереть чесноком.

 Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в кипящую воду и подержать там около 4 минут, после чего воду слить, а картофель посолить и поперчить, затем завернуть в ломтики сала и завязать стеблями петрушки. Положить на сковородку и обжарить с двух сторон на медленном огне.   

 Растительное масло разогреть на сковороде, обжарить на нем куски баранины со всех сторон, в этом же соку, образовавшемся от жаренья мяса, обжарить листья шалфея, после чего на сковороду вылить вино и сметану, довести до кипения. Баранину подать с картофелем и соусом, украсить мелкими помидорами.

 400 г баранины, 30 г свежих листьев шалфея, 1 стакан красного вина, 1 столовая ложка сметаны, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец и соль по вкусу.

Для гарнира: 4 средних картофелины, 100 г сала, 0,5 столовой ложки сливочного масла

 

АЙРАН

Кислое молоко разбавить кипяченой холодной водой. Затем взбить и добавить кусочки льда или перед подачей на стол поставить айран в холодильник.

1 л кислого молока, 1-2 стакана воды.

 

ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ

Растертый в порошок зеленый кирпичный чай залить холодной водой и довести до кипения. Влить молоко (коровье, верблюжье, овечье), добавить топленое масло, пассерованную пшеничную муку. Довести до кипения. Чай можно приготовить и с крупой (рис или пшено перебрать, промыть, сварить до готовности).

Чай зеленый кирпичный 1-3 ст.л., вода 1 л, молоко 0,5 л, пассерованная пшеничная мука 1,5 - 2 ст.л., масло 1-2 ст.л., соль. 



Подпишись на новые выпуски рассылок

Рассылки Subscribe.Ru
Кремлёвские семейные обеды
Кремлёвская кулинария

На канале SUBSCRIBE.RU создана кулинарная группа "Кулинарный практикум". ( В группе вы обнаружите рецепты самых разных блюд: для завтрака, обеда, ужина, праздничные, экзотические, множество рецептов холодных и горячих закусок, изысканных праздничных салатов, а также тонкости и нюансы заготовки домашних припасов.) Всего: 1061 участник
Вход свободный. ЖДЁМС



Если Вам нравятся материалы этой рассылки, то я буду Вам очень благодарен, если Вы порекомендуете ее (http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zwn62) своим друзьям.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни, и до новых встреч в рассылке.

С уважением, Желуденко Владимир
ОНЛАЙН-ПОРТАЛ КНИГ И КУЛИНАРОВ
Архив рассылки "Кремлёвская кулинария"
Архив рассылки "Кремлёвские семейные обеды"



Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий