ПЕЧЕНЬЕ С БЕЗЕ И КУРАГОЙ
 Это печенье - пасхальное. Оно символизирует яйцо. Тесто изображает скорлупу, безе - белок, а курага - желток. На вкус печенье очень приятное. Сочетание разных структур и вкусов образует весьма гармоничное единое целое. Готовить это печенье не сложно. А если есть немного свободного времени, то можно это печенье сделать ещё более вкусным и ещё более похожим на яйцо. Об этом будет отдельно написано в рецепте.
СОСТАВ ТЕСТО 100г сливочного масла, 1 яйцо, 2 желтка, 1/4 стакана сахара, ~1,5 стакана муки БЕЗЕ 2 белка, 0,5 стакана сахара, 1~2 ч ложки лимонного сока, 50г грецких орехов или фундука НАЧИНКА небольшая горсть кураги (~50г)
Курагу вымыть и ошпарить кипятком. Если курага очень сухая, то оставить её в кипятке на 10~15 минут.
Тесто У двух яиц отделить белки от желтков. Белки отложить. Сливочное масло довести до комнатной температуры. Взбить миксером 1 яйцо, 2 желтка, сахар и размягчённое масло. Всыпать 1 стакан муки и перемешать миксером. Всыпать ещё 0,5 стакана муки и рукой замесить мягкое тесто. Стол припорошить мукой и выложить половину получившегося теста. Раскатать в тонкий пласт. Сделать много проколов вилкой. Формочкой или бокалом вырезать небольшие кружки, которые переложить на противень, припорошенный мукой или застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой до t=180~200°C духовке до равномерного зарумянивания - около 15 минут. Пока выпекается первая порция, из оставшегося теста нарезать такие же печенья. Первый противень вынуть из духовки и поставить выпекаться второй противень. В это время сделать безе и начинку.
Безе Белки взбить в мягкую пену. Затем прямо под вращающиеся лопасти миксера очень тонкой струйкой всыпать сахар. Взбить до мягких пиков. Влить лимонный сок и довзбивать до жёсткости. Орехи измельчить в крупу - истолочь или прокрутить в кофемолке. Ложкой аккуратно вмешать орехи в безе. Безе осядет и уже не будет жёстким. Переложить безе в п/э пакет. Отрезать у пакета уголок.
Вторую партию печений достать из духовки. Дверцу духовки приоткрыть, а температуру выставить на t=100~120°C.
Отсадить на печенья слой безе. Курагу порезать четвертинками и разложить в ценре печений. Оба противня поставить в духовку на 20~40 минут - в зависимости от того, какой мягкости желательно получить безе - хрупкое или липкое.
Если есть время и желание, то эти печенья можно сделать более вкусными и красивыми. Кураги потребуется не 50, а примерно 80г. И ещё дополнительно примерно 30г орехов. Курагу с орехами пропустить через мясорубку. Не забыть снять то, что останется на винте, иначе начинки не хватит. Из получившейся густой пасты скатать шарики величиной с крупную горошину или лесной орешек. И эти шарики положить в серединки печений, слегка притапливая их в безе.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_506.shtml
____________________________________________________________ Также можно посмотреть:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий