Клафути, иногда произносят клафутис, французский печеный десерт. Основа клафути - блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой.
Яблочный клафути Для рецепта Вам потребуются:
яблоки - 2 шт.; мука - 100г; молоко - 400 мл; яйцо - 4 шт.; масло - 30г; сахар - 180г; ванильный сахар - 1 пакетик; соль - 1 щепотка. Смазать маслом достаточно глубокую квадратную форму 20х20см. Насыпать муку в миску, добавить яйца, соль, сахар, ванильный сахар. Замесить, затем понемногу добавлять молоко, чтобы не было комков. Готовое тесто гладкое и кремообразное.
Очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать крупными кубиками. Расположить в форме.
Вылить сверху тесто, выпекать 45 мин. Подавать теплым.
Клафути с шоколадом и сливами Для рецепта Вам потребуются:
мука - 150г; сахар - 150г; яйцо - 6 шт.; сливки (жирностью 20%) - 1 стакан; шоколад (темный) - 200г; сливочное масло - 2.5 ст.л.; сливы (красные) - 8 шт. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Сделать на кожице несколько поперечных надрезов, на расстоянии 3-4 мм друг от друга. Шоколад наломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане.
В большой миске смешать муку и сахар. В отдельной посуде взбить яйца со сливками. Аккуратно влить сливочную смесь в муку. Размешать до однородности. Влить в тесто растопленный шоколад, перемешать.
Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом 4 формы для выпекания. Распределить по ним шоколадное тесто. В каждую форму положить по 2 половинки слив. Поставить в духовку и выпекать 25 мин.
Клафути из груш с горгонзолой Для рецепта Вам потребуются:
груши - 600г; сахар коричневый - 120г; сахар - 30г; яйцо - 2 шт.; яйцо (желток) - 2 шт.; сметана - 250 мл; молоко - 250 мл; порошок для флана - 60г; масло сливочное - 30г; корица (молотая) - 1 ст.л.; эфирное масло (пачулей); чай (Эрл Грей ) - 1 ст.л.; ваниль - 1 стручок; сыр горгонзола - 100г. Рецепт от знаменитого кулинарного парфюмера Мишеля Гея. Сушеные цветы, эфирные масла, пряности — необходимые ингредиенты для создания благоухающих блюд.
Молоко доведите до кипения, всыпьте чай и положите стручок ванили. Дайте настояться 10 мин, процедите.
В сметану добавьте 2 капли эфирного масла пачулей, взбейте венчиком. Коричневый сахар соедините с корицей и перемешайте.
Духовку прогрейте до 180С. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарным песком, выложите нарезанные кубиками груши.
Соедините яйца, желтки и ароматизированный корицей коричневый сахар. Порошок для приготовления флана растворите в молоке, добавьте сметану и яичную смесь. Взбейте, залейте полученным тестом фрукты, запекайте 40 мин. Выложите кусочки горгонзолы поверх клафути, посыпьте коричневым сахаром. Сразу подавайте.
От автора: мирра, ваниль, корица — молочные и шоколадные десерты, а также блюда из птицы и супы-пюре только выиграют от их присутствия.
Рецепты клафути
Комментариев нет:
Отправить комментарий