четверг, 24 июня 2010 г.

Кулинария для начинающих



ПРОФИТРОЛИ С НАЧИНКОЙ

 

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

 

Профитроль – это ни что иное, как изделие из заварного теста, проще говоря, это эклер без крема. Это золотистый хрустящий шарик практически полый внутри, он очень симпатичный на вид, но на вкус не представляет ничего особенного, это, если можно так сказать, заготовка для чего-то, это просто пустой сосуд, который можно наполнить чем угодно. По сути дела, это те же пирожки, только технология другая. Вот точно так же, как и пирожки, профитроли можно делать с разными начинками, только возможностей при этом появляется еще больше. При желании профитроли можно наполнять, как и обычные пирожки, например, капустным фаршем, картофельным, мясным, а еще, кроме того, сырной массой или сладким творогом, но вкусней всего профитроли получаются с различными паштетами.

Приготовить профитроли не сложно и времени это много не занимает. В кастрюльку нужно налить стакан воды, бросить щепотку соли, положить 60-70 граммов сливочного масла и поставить на огонь. Когда масло разойдется и жидкость закипит, снять кастрюльку с огня и сразу же, без промедления, всыпать туда стакан муки и хорошенько вымешать деревянной ложкой, чтобы получился мягкий колобок, который должен хорошо отходить от стенок посуды. На все это у вас уйдет от 5 до 7 минут, да и то, если делать не торопясь. Потом тесто надо немного остудить, не вынимая его из кастрюли, после чего вбить в него одно яйцо. Не пугайтесь, что по началу яйцо никак не захочет соединяться с тестом, наберитесь терпения и у вас все получится. Вы должны массу сделать однородной, и только после этого вбить в тесто второе яйцо. Второе яйцо вмешается уже чуть легче. После этого надо точно так же вбить в тесто третье яйцо и четвертое. Маленькая оговорка: яйца должны быть средней величины, если же они очень крупные, то хватит и трех. Тесто нужно вымешивать обязательно деревянной ложкой, металлическая у вас только будет звякать по кастрюле. На это потребуется еще минут 8-10.

Раскладывать тесто лучше не на голый противень, а на слегка промасленную бумагу (если бумага окажется очень жирной, то все донышки у профитролей окажутся дырявыми). Делается это так: чайную ложку окуните в холодную воду и зачерпните ей тесто, после чего положите его на противень. Тесто должно сохранить основную форму и может только чуть-чуть расползтись в стороны. Если оно форму не держит и сильно плывет, то вы имеете полное право добавить в тесто немного муки. Я проверяла, такое незначительное нарушение технологии не портит тесто. Тесто лучше набирать неполную чайную ложку, тогда готовый профитроль у вас получится не очень крупный, так сказать «на два укуса». Ложку надо смачивать водой каждый раз перед тем, как зачерпнуть тесто. Из такого количества теста у вас должно получится 50-60 профитролей. На это уйдет еще минут 10, и то только с непривычки, а при сноровке – 5.

Ставить профитроли надо в хорошо прогретую духовку и выпекать при температуре 200-210 градусов, примерно 25-30 минут, до тех пор, пока они хорошо не зарумянятся и не станут хрустящими. Первые 15 минут в духовку не заглядывайте, чтобы профитроли не опали. Когда же они допекутся и остынут, их надо аккуратно, чтобы не повредить форму, надрезать (не до конца!) по горизонтали острым ножом и уже можно фаршировать.

Больше всего мне самой нравятся профитроли с куриным паштетом. Его сделать тоже не сложно. Одну куриную грудку положите в кипящую воду, и добавьте туда много всякой ароматной травки: 2 лавровых листа, большой зонтик укропа, веточку (или кусочек корневого) сельдерея, несколько горошин горького перца, 2-3 горошины душистого, парочку соцветий гвоздики и сварите до готовности. Кстати, воды для курицы надо брать совсем немного, а не полную кастрюлю, как для варки бульона. После того, как грудка остынет, пропустите ее пару раз через мясорубку вместе с пережаренным репчатым луком. Затем добавьте в фарш кусочек сливочного масла, влейте теплых сливок, посолите, положите молотого перца и, желательно, свежего натертого мускатного ореха. Все кладется по вкусу. Мясо грудки сама по себе не жирное, так что масла и сливок я бы посоветовала сильно для него не жалеть. У вас должен получиться нежный, легкий, очень ароматный, и достаточно острый паштет, которым и нужно наполнить профитроли. В завершение наполненные профитроли выложите опять на противень и поставьте минут на пять в хорошо разогретую духовку (градусов 220-240). Делается это для того, чтобы паштет при нагревании заполнил собой все пространство внутри профитролей, растекся по всем закоулочкам и пропитал их ароматом. Не бойтесь, масло не растопится и не вытечет наружу, просто не успеет. Надо ли их чем-то украшать? Эти мини-булочки с начинкой столь симпатичны, что сами станут украшением чего угодно.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

 

 

*а прочитать первую часть «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых» можно здесь:

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется. Спасибо за уже поставленные оценки, и особенно за высшие оценки. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.

Елена ВИНОГРАДОВА

 

Блог автора Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых:

http://vai13.livejournal.com/

здесь можно задавать вопросы по этому рецепту и по остальным 113 моим рецептам кулинарной книги. Что у вас получилось, что не получилось, где недосолили, где переперчили, где убежало, и почему не догнали. Кстати, смотреть и оставлять свои комментарии там можно без всякой регистрации, я убрала все ограничения из настроек.

 

ДРУГИЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАССЫЛКИ:

 

СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов -  http://d444.narod.ru/Mail.ru.html

Кулинарная книга Виноградовых -  http://content.mail.ru/pages/p_8620.html

Книга сексуальных откровений  - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0010.shtml

Книга безумных идей -  http://content.mail.ru/pages/p_9001.html

странная фантастика  - http://content.mail.ru/pages/p_13300.html

русское независимое статистическое агентство -  http://content.mail.ru/pages/p_9227.html

предсказания до 2050 года -  http://content.mail.ru/pages/p_14243.html

СССР -  http://content.mail.ru/pages/p_70505.html

TV-фельетончики -  http://content.mail.ru/pages/p_13281.html

ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века -  http://content.mail.ru/pages/p_10705.html

заметки обывателя -  http://content.mail.ru/pages/p_12159.html

учебник по графомании -  http://content.mail.ru/pages/p_16336.html

старые рецепты -  http://content.mail.ru/pages/p_12892.html

бытовой рубль за месяц -  http://content.mail.ru/pages/p_9133.html

цены на продукты России -  http://content.mail.ru/pages/p_9360.html

осколки московской жизни (мой дневник) - http://content.mail.ru/pages/p_9243.html

Америка -  http://content.mail.ru/pages/p_9249.html

Санкт-Петербург  - http://content.mail.ru/pages/p_15243.html

Москва -  http://content.mail.ru/pages/p_15193.html

рыбная кулинария -  http://content.mail.ru/pages/p_26416.html

коллекционный магазин -  http://content.mail.ru/pages/p_13301.html

нумизматика -  http://content.mail.ru/pages/p_22741.html

филокартия -  http://content.mail.ru/pages/p_22900.html

старые банкноты -  http://content.mail.ru/pages/p_22912.html

филателия -  http://content.mail.ru/pages/p_22694.html

земские марки -  http://content.mail.ru/pages/p_9473.html

среди коллекционеров -  http://content.mail.ru/pages/p_16331.html

 

РАССЫЛКИ НА САЙТЕ MAIL.RU – лучший способ получения самой разнообразной информации -

http://content.mail.ru/pages/p_87.html

 





Начните бизнес в Интернете – зарабатывайте на валюте уже сейчас
Рынок FOREX открывает перед всеми активными людьми отличную возможность – начать собственное дело и зарабатывать своим интеллектом с минимальным начальным капиталом. Пяти тысяч долларов вполне достаточно, чтобы иметь стабильный доход, а начать развиваться можно всего с нескольких сот долларов. Спешите! Летние бонусы до 25% к депозиту!


Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий