понедельник, 21 июня 2010 г.

Женская литература



ЖЕНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:

 

Рассылка «Советская кулинария» переименована в рассылку «Женская литература», потому что в ее выпусках теперь будут публиковаться не только кулинарные рецепты, но и женская проза и стихотворения.

 

 

МАННИК

 

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

 

Если не вдаваться в подробности технологии, то манка – это просто не домолотая до нужной консистенции мука. А раз так, то из нее тоже можно печь пироги, а не только кашу варить. Вот один из таких рецептов, очень вкусный и простой в исполнении, сладкий пирог-манник.

В миску положите один стакан манной крупы, стакан сахарного песка и влейте туда стакан или кефира, желательно жирного, или не очень густой сметаны. После чего оставьте эту смесь часа на 2-3, чтобы манка как следует размокла, она все-таки погрубей муки и если вы поторопитесь и не сделаете этого, то пирог у вас получится  будто из песка, да и не подойдет он как надо.

Если сметана вам попалась густая (в которой ложка стоит), то ее лучше немного развести водой, а иначе пирог получится слишком тяжелым. Кстати, простокваша тоже подойдет для пирога. Но ее лучше использовать не магазинную, она уж очень жидкая, а приготовить самим. Делается простокваша крайне просто: поставьте молоко на несколько дней в теплый уголок, и иногда проверяйте его. Молоко должно скиснуть и расслоиться, верхняя часть загустеет, и превратиться в нечто воздушное, похожее на легкий творожок с чуть кисловатым вкусом. Вот на этом творожке и можно испечь манник, а оставшуюся жидкую сыворотку выбрасывать ни в коем случае не надо, на ней получаются замечательные блины.

Когда манка настоится, вбейте к ней в миску два яйца, положите туда пол пачки размякшего маргарина, стакан с четвертью муки и как хорошенько вымешайте. Если опасаетесь положить все продукты сразу, то можете класть их по очереди и вымешивать тесто после каждого, роли это не играет никакой. А вот соду в тесто нужно класть, действительно, уже в самом конце. На такое количество теста возьмите четверть чайной ложки соды. Гасить уксусом в этом случае ее не надо, она погасится кисломолочными продуктами.

Чтобы пирог получился особенно вкусным, в тесто надо бы добавить или горсть изюма, или мелко порезанную курагу, или даже финики, вот только чернослив для этого не подходит, пирог получится уж больно не красивым, грязно-синим. Молотые орехи тоже сгодятся, их хватит пол стакана. И, конечно же, не надо забывать про ванилин и корицу, какой же пирог без них обойдется. К тому же от корицы цвет пирога станет кремовым. А еще с корицей сочетаются по вкусу и орехи, и курага с изюмом, а вот ванилин к орехам не подходит, эти вкусы забивают друг друга.

Форму для теста следует немного нагреть, потом чуть смазать маслом и слегка обсыпать сухой манной крупой, а уж после этого вылить в нее тесто.  Для чего обсыпать сухой манкой? Во-первых, тесто меньше будет приставать к форме, а во-вторых, когда вы будете есть готовый пирог, особенно пока он теплый, то корочка с такой чуть непропеченной манкой будет очень приятно похрустывать на зубах.

Ставить пирог следует в хорошо прогретую духовку или печь при температуре 200-220 градусов примерно минут на 40. Пирог должен хорошо подняться и стать внутри нежным, мягким и пористым, а сверху – золотистым и хрустящим.

Его не надо внутри промазывать ни сметанным, ни масляным кремом, он хорош  сам по себе. А вот облить сверху глазурью – это - пожалуйста, будет и красиво и вкусно. Самая простая глазурь готовится так: смешайте в кастрюльке пол стакана сахарной пудры, полторы столовые ложки воды и нагрейте на огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, до температуры в 40 градусов (40 градусов – это не горячо, палец терпит, не обжигается). Если глазурь течет с лопаточки, как жидкий сироп, то к ней следует добавить немного пудры, а если быстро кристаллизуется, то разбавить теплой водой. Глазурь должна стать кремообразной по консистенции.  В заключение капните в нее несколько капель апельсинового или какого-нибудь другого сока, но обязательно из «живого» фрукта или ягоды, а не из коробки или бутылки. Глазурь можно нанести на пирог и разровнять по поверхности ножом, смачивая его в горячей воде. Делается это для того, чтобы поверхность глазури стала ровной и блестящей. А можно глазурью на пироге нарисовать сеточку или написать что-нибудь такое – «эх, проглочу!».

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

 

 

Фея-мешочница
Возможно, и не самым экстренным, но вполне для себя любопытным пунктом назначения я бы выбрала ранние 1970-е, северо-запад Лондона. Проще говоря: Кэмден. Там и сейчас простирается мега-гипер-блошиный рынок, славный своими винтажными прикидами и адскими фенечками. Он и тогда там был. Но нет, мне не туда и не за тем. Я бы - так, прогуляться просто.
Кэмден - это, по выражению писателя Бена Элтона, "такое место, в котором, если идёшь по улице, не обкурившись в дугу, то может остановить полицейский и спросить, а не заблудился ли ты".
http://zhurnal.lib.ru/g/galina_w_r/madgeherronthefairybaglady.shtml
Галина Рэмптон

 

x x x

    

     Ты красок себе пожелала --

     И выхватил лапой своей

     Рисующий лев из пенала

     С полдюжины карандашей.

 

     Страна москательных пожаров

     И мертвых гончарных равнин,

     Ты рыжебородых сардаров

     Терпела средь камней и глин.

 

     Вдали якорей и трезубцев,

     Где жухлый почил материк,

     Ты видела всех жизнелюбцев,

     Всех казнелюбивых владык.

 

     И, крови моей не волнуя,

     Как детский рисунок просты,

     Здесь жены проходят, даруя

     От львиной своей красоты.

 

     Как люб мне язык твой зловещий,

     Твои молодые гроба,

     Где буквы -- кузнечные клещи

     И каждое слово -- скоба...

Осип Мандельштам, 1930

а вот как пишут сегодня современные поэты:

100 стихотворений Самиздата

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/10.shtml

 

 

СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК -  http://d444.narod.ru/Mail.ru.html

 

РАССЫЛКИ НА САЙТЕ MAIL.RU – лучший способ получения самой разнообразной информации -

http://content.mail.ru/pages/p_87.html

 





Самоучитель последнего поколения с функцией активного запоминания.
Не зубрить! Заниматься в удобное время! Экономить время, деньги, силы! Занятия на ПК + mp3 закрепление. Для жизни, туризма, бизнеса. Действует ограниченная акция.


Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий