Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты
Свекла в сладком маринаде
500 г свеклы, 1 ст. воды, 1—2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. тмина, 3 ст.л. столового уксуса.
Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1—2 дня перед подачей.
Маринованный лук с морской капустой
Репчатый лук 8 шт., морская капуста отварная 300 г, 3%-ный уксус 6,5 ст.л., растительное масло 2,5 ст.л., сахар 2/3 ст.л., лавровый лист 1—2 шт., черный перец горошком, гвоздика, корица по вкусу.
Нарезанный кольцами или полукольцами лук смешивают с отварной морской капустой. Добавляют уксус, масло, соль, сахар, специи и, помешивая, нагревают до 80 градусов. При подаче блюдо посыпают зеленью.
Салат из редьки
500 г редьки, 1—2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л.а сока лимона, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.
Редьку натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, соком лимона, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки.
Салат картофельный с груздями
300 г соленых груздей, 400 г картофеля, 2 головки репчатого лука, соль, перец черный молотый, 2 ст.л. растительного масла.
Отваренный в мундире картофель очистить, нарезать ломтиками, лук — кольцами. Приправить по вкусу солью, перцем, растительным маслом.
Баклажаны с грецкими орехами
Баклажаны 1 кг, ядра грецких орехов 1 ст., луковицы 2 шт., чеснока 3—4 зубчика, измельченная зелень по 2 ст.л. каждого вида, красный перец 1 ч.л., винный уксус и соль по вкусу.
Баклажаны нарезают вдоль, кладут в эмалированную кастрюлю, вливают доведенную до кипения воду (1 стакан) и варят при слабом нагреве 20—30 мин, следя за тем, чтобы они не развалились. Готовые баклажаны откидывают на дуршлаг, охлаждают, после чего нарезают вдоль узкими ломтиками. Ядра грецких орехов толкут вместе с чесноком и солью, добавляют мелко нарезанные лук, зелень кинзы, чабера, базелика, петрушки, сельдерея, перец, винный соус и перемешивают. Полученную приправу перемешивают с подготовленными баклажанами.
Икра из лука
300 г репчатого лука, 30 г сладкого перца, 80 г моркови, 60 г белого хлеба, 60 г томат-пюре, 60 г растительного масла, 20 мл уксуса, зелень, соль.
Репчатый лук, сладкий перец мелко нарезают, морковь натирают на терке. Лук и перец обжаривают, добавляют морковь, томат-пюре, тертый хлеб и тушат до готовности. В конце тушения икру заправляют солью и уксусом. Икру охлаждают, оформляют зеленью.
Чесночная икра
Растолочь головку чеснока с солью, добавить полстакана ядрышек грецкого ореха и снова растолочь; замочить в воде ломтик белого хлеба, отжать, смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой до образования пюре, подливая постепенно 3—4 ст.л. растительного масла. Добавить лимонный сок или уксус. Выложить на тарелку, загладить ножом, украсить маслинами.
Рецепты постной кухни.
- Борщ грибной (постный)
- Борщ из лука (постный)
- Борщ из печеной свеклы (постный)
- Солянка грибная (постная)
- Суп овсяный (постный)
- Суп овсяный (постный) из овсяной муки
- Суп гороховый (постный)
- Суп картофельный или похлебка постный
- Суп из свежих грибов (постный)
- Суп из сухих грибов (постный)
- Суп с маринованными или солеными грибами (постный)
- Суп из лука (постный)
- Суп лапша (постная)
- Щи с грибами (постные) 1
- Щи с грибами (постные) 2
- Щи со снетками (Русская кухня)
- Кулебяка с кашей, луком и грибами (Русская кухня)
- Начинка для постной кулебяки (Русская кухня)
- Судак жареный (Русская кухня)
- Постная панировка (Русская кухня)
- Компот из апельсинов (Русская кухня)
- Борщ из головизны (Русская кухня)
- Пирожки подовые с рисом и рыбой (Русская кухня)
- Фарш из риса и рыбы (Русская кухня)
- Судак разварной (Русская кухня)
- Хрен сырой (Русская кухня)
- Компот из сухих фруктов (Русская кухня)
- Уха из мелкой рыбы (Русская кухня)
- Пирожки с вязигой и луком (Русская кухня)
- Фарш - вязига с луком (Русская кухня)
- Жареная навага (Русская кухня)
- Суп-пюре из ершей (Русская кухня)
- Гренки (Русская кухня)
- Белозерские снетки жареные с картофелем (Русская кухня)
- Салат из кислой капусты шинкованной (Русская кухня)
- Оладьи с вареньем (Русская кухня)
- Рассольник новотроицкий (Русская кухня)
- Расстегаи с вязигой и рыбой (Русская кухня)
- Лещ жареный (Русская кухня)
- Салат из картофеля (Русская кухня)
- Московик лимонный (Русская кухня)
- Грибной бульон (Русская кухня)
- Пирожки жареные с рисом и луком (Русская кухня)
- Котлеты картофельные (Русская кухня)
- Грибной соус (Русская кухня)
- Кисель клюквенный или из всякого сиропа (Русская кухня)
- Суп грибной из перловой крупы (Русская кухня)
- Ушки (Русская кухня)
- Рисовые котлеты (Русская кухня)
- Кислый красный соус (постный) (Русская кухня)
- Миндальный кисель (Русская кухня)
- Хлеб постный (Русская кухня)
- Постные пироги и пирожки. Сдобное тесто для пирожков
- Постные соусы, иначе подливки,к рыбе,рыбным, рисовым, картофельным котлетам, к пудингам.
- Постные вторые блюда
- Тушеная кислая капуста
- Солянка из кислой капусты
- Картофель с селедкой
- Картофельные котлеты
- Горячий винегрет из картофеля и селедки
- Тушеные яблоки к жареной рыбе
- Соус из белых бобов
- Жареные грузди
- Котлеты из грибов
- Постная каша
- Каша из гречневой сечки
- Каша пшенная
- Каша геркулесовая
- Оладьи из геркулесовой каши
- Каша манная
- Манные котлеты
- Каша из шпината (Болгарская кухня)
- Пюре из шпината с гренками (Болгарская кухня)
- Шпинат с яйцами, запеченный — II вариант (Болгарская кухня)
- Щука разварная под соусом с картофелем
- Зразы из щуки
- Щука по-еврейски
- Котлеты из рыбы
- Рулет из рыбного фарша
- Рыба жареная или печеная
- Щука, тушенная с овощами
- Карп жареный или печеный
- Карп под соусом с шампиньонами
- Лещ, фаршированный кислой капустой
- Лещ вареный с хреном и яблоками
- Судак разварной под разными соусами
- Судак с гренками и картофелем
- Осетрина вареная с хреном и уксусом
- Форель вареная
- Треска с картофелем и горчичным соусом
- Треска запеченная
- Окуни жареные
- Навага жареная
- Раки вареные
- Форшмак
- Печеная рыба
- Треска маринованная с чесноком
- Рыбные котлеты
- Щука маринованная по-монастырски
- Карп жареный или печеный
- Судак разварной
- Рыба по-новгородски
- Пельмени рыбные
- Навага жареная
- Кляр
- Кальмары тушеные
- Картофель отварной с маслом и чесноком
- Зразы картофельные с грибами
- Картофель, запеченный с коноплей
- Картофельное рагу с овощами
- Картофельная бабка, фаршированная грибами
- Тушеный картофель в томатном соусе
- Картофель, тушеный с патиссонами
- Картофель, тушеный с тыквой
- Картофель, тушеный с черносливом и изюмом
- Рагу из картофеля и овощей
- Драники
- Картофельные орешки
- Пюре из картофеля с брюквой
- Палочки картофельные со снетками
- Картофель печеный
- Горячий винегрет из картофеля и селедки
- Картофельные ломтики с грибами
- Котлеты из картофеля и риса
- Картофель, жареный во фритюре
- Картофель, жареный в тесте
- Картофель по-сибирски
- Картофель в кляре с грибной подливой
- Картофель жареный с грибами
- Котлеты из грибов
- Клецки с грибами
- Жареные ушки с грибным фаршем и гречневой кашей
- Рагу из картофеля с красным сладким перцем и капустой
- Капуста, фаршированная рисом и грибами
- Плов с капустой
- Капуста, фаршированная рисом и грибами
- Ленивые голубцы
- Капуста тушеная
- Голубцы по-болгарски
- Цветная капуста с сухарями или соусом
- Сладкий перец жареный
- Фаршированные сладкие перцы
- Перец фаршированный овощами
- Морковь тушеная
- Морковные котлеты
- Морковь, тушенная с черносливом и медом
- Овощное рагу
- Рагу
- Овощной плов
- Кабачки, фаршированные овощами
- Свекла, фаршированная овощами, под соусом
- Баклажаны припущенные
- Баклажаны с грецкими орехами
- Баклажаны «соте»
- Гивеч
- Баклажаны с чесноком
- Баклажаны с красным сладким перцем
- Баклажаны фаршированные (по-румынски)
- Фасоль отварная
- Фасоль отварная с ореховым соусом
- Фасоль пестрая
- Паштет из фасоли
- Чечевица с грибами
- Чечевица с морковью
- Бобы, тушеные в горшочке
- Чечевица с гренками
- Каша из ревеня
- Пюре из крапивы
- Брюква печеная
- Оладьи тыквенные
- Тыква жареная
- Зимняя каша
- Грибная подлива
- Подлива овощная
- Соус грибной
- Рис отварной
- Рис по-монастырски
- Рис с черносливом
- Рисовые котлеты
- Рис с урюком
- Гороховый кисель
- Сочиво
- Оладьи постные с яблоками
- Блинчики с яблоками
- Оладьи
- Русские блины гречневые пополам с пшеничной мукой
- Вареники с вишней
- Пельмени с капустой
- Манты
- Десерты, сладкие блюда
- Кисели-компоты
- Постная сладкая выпечка
Полезные советы
Кулинарный словарь. Сравнительные таблицы веса основных продуктов. Таблица калорийности и состава продуктов. Оформление блюд. Кулинарно-гастрономический блог «Гурманология». Таблицы продолжительности приготовления продуктов. Уход за посудой. Виды рыб и их кулинарное применение, рецепты. Новогодние рецепты и советы. Законы нумерологии в кулинарии.
Этикет
Банкет. Сервировка. Что и каким образом следует есть? Как вести себя во время еды? Места за столом. Фарфоровая и фаянсовая посуда. Cтоловые приборы. Хрустальная и стеклянная посуда. Уход за посудой.
Виноделие, рецепты
Настойки. Сладкие водки (ратафии). Наливки. Ром в домашних условиях. Ликеры. Пунши. Глинтвейны и гроги. Крюшоны. Физы. Флипы. Коблеры. Коктейли. Домашние вина. Рецепты вин из плодов и ягод. Пиво домашнего приготовления. Русские меды. Сбитень. Квасы.
Рыбная кулинария. Кулинарные рецепты и советы
Паштеты. Форшмаки. Закуски. Бутерброды. Салаты. Виды рыб и их кулинарное применение.
Пряности и травы применяемые в кулинарии
Распространенные пряноароматические растения. Редкоиспользуемые пряноароматические растения. Перспективные пряноароматические растения. Тропические пряноароматические растения.
Лечебная кулинария, рецепты
Как в старину лечились на Руси. Целебные водки. Общеукрепляющие средства. Препараты "чесночной" терапии и процедуры, основанные на их применении.
Статьи и публикации о кулинарии, еде, продуктах питания
Комментариев нет:
Отправить комментарий