воскресенье, 30 мая 2010 г.

Женская литература



ЖЕНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:

 

Рассылка «Советская кулинария» переименована в рассылку «Женская литература», потому что в ее выпусках теперь будут публиковаться не только кулинарные рецепты, но и женская проза и стихотворения.

 

 

БУТЕРБРОДНЫЙ РУЛЕТ

 

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

 

Если вы пригласили к себе людей не на обычные застольные посиделки, где вам нужно быть радушной хозяйкой, а на деловой разговор с легкой закуской, то необычные бутерброды будут как раз кстати. Они сытные, красивые и вам не надо будет то и дело бегать на кухню посмотреть, не пригорело ли что, и отвлекаться от беседы.

Конечно, для этого надо хорошенько подготовиться и все тщательно продумать, это тебе не просто так кильку на кусок хлеба шмякнуть. Если ваш деловой разговор примет уж слишком серьезный характер, то такими бутербродами как раз и надо будет разрядить обстановку.

При изготовлении таких бутербродов можно обойтись и готовыми продуктами, их сейчас в магазинах предостаточно. Это всякие мясные деликатесы, необычные сыры, готовые паштеты, мы их со счетов сбрасывать не будем, без них тоже не обойтись. Но ведь в каждую стряпню надо внести что-нибудь свое, особенное и похвалить себя, вот какая я молодец, а потом еще и от гостей, между делом, это услышать.

Для этого заранее нужно сделать несколько сортов масляных и сырных смесей. Самая распространенная - это тертый сыр с чесноком - уже всем надоела. Будет интересней, если вы  добавите к  любому тертому или плавленому сыру молотые орехи, чуть пережаренный лук, красный молотый перец, несколько ложек майонеза и немного сливочного масла.

А к маслу добавляется вообще все, что угодно, но добавки должны быть или очень мелко порезаны, или натерты на терке, или их надо смешать в миксере. Вот несколько таких рецептов.

Зеленое масло. Укроп, петрушку, зеленый лук мелко порезать, смешать с маслом и хорошо взбить.

Селедочное масло. Берется филе селедки, крутой желток, лук любой, мелко режется или пропускается через мясорубку и смешивается с маслом.

Колбасное масло. К взбитому маслу добавить мелко изрубленную колбасу, натертое кислое яблоко, жареный лук, посолить и поперчить.

Так же хорошо сделать масло с копченой и соленой рыбой, ветчиной, грибами, шпротами.

Чтобы получилось розовое масло, добавьте к нему томатную пасту.

Такую массу на бутерброд желательно красиво выдавить из кондитерского шприца с фигурной насадкой. На кусочек хлеба лучше наносить рядышком несколько таких разноцветных колбасок: колбаска с зеленью, колбаска с колбаской и опять зеленую. Или: колбаска со шпротной массой и рядом положить сырную желтенькую или масляно-яичную. Их можно оставить так, а лучше еще чем-то доукрашать, например красивыми кусочками тех  же продуктов из чего сделана смесь, зеленью или чем-то ярким, контрастным. Очень красиво получается, если такую смесь поместить в колечко из вареного и разрезанного на дольки крутого яйца, только желток надо убрать и пустить его на другие украшения. Глаз это будет радовать определенно.

Если у вас нет такого замечательного шприца, то не надо делать из этого трагедии. На кусочек целлофана положите вашу смесь, сформируйте из нее колбаску толщиной в палец и поместите на холод. Когда смесь замерзнет, то аккуратно порежьте такие колбаски на колечки и украсьте ими ваши бутерброды. Дальше по тексту.

Хлеб для таких бутербродов лучше обжаривать, это и намного красивее, и простояв пару часов на столе, он не утратит своих вкусовых качеств. А уж  нарезать хлеб можно как угодно: узенькими полосками, треугольниками, кружочками, а потом в каждый воткнуть специальную пластиковую вилочку, в крайнем случае, зубочистку.

Попробуйте, ради эксперимента, сделать бутербродные рулеты. Для них подходит только очень свежий и мягкий батон, который не крошится и не ломается. С батона аккуратно срежьте корку с небольшим количеством мякиша, по возможности ее распрямите, нанести на нее густым слоем масляную или сырную начинку, и сверните в виде рулета. Начинка не должна быть сухой, она должна пропитать своими соками хлеб. Сворачивать рулет надо аккуратно, так, чтобы и пустого места внутри не осталось,  и начинка от вашего усердия наружу не вылезла. Рулет потуже заверните в целлофан, и положить на холод на 2-3 часа. За это время начинка затвердеет и не даст хлебной корке раскрутиться. Порежьте рулет перед самой подачей на стол колечками, как колбасу и еще чем-нибудь украсьте. Да, тут еще надо учесть, что цвет начинки должен контрастировать с цветом хлеба.

Все это очень эффектно и аппетитно смотрится.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

 

 

Тварь мерзкая (мистический рассказ, домашние любимцы)

 

Тварь мерзкая - это было его обычное наименование.

Имя его было Синус - из-за того, что, когда впервые он вошел в квартиру (то есть нет, он не вошел, он восшествовал) - хвост его изгибался синусоидой.

Шествовал он один раз в жизни - в тот самый первый день.

Следующие пять лет своей жизни он скакал, носился, галопировал, иногда крался, но чаще летал: с порога на спинку кресла, оттуда на голову Хозяйки, дальше на открытую форточку...

Иногда (редко, но все же бывало) тварь мерзкую именовали "мой кис", или "котик мой милый", или "киса моя бархатная!" - это когда у него было настроение помурлыкать и чтобы его погладили. С годами настроение это приходило все чаще, но кончалось всегда одинаково: он в порыве любви выпускал когти или кусался, и Хозяйка с воплем: "Пошел прочь, тварь мерзкая!" - сбрасывала его с колен или с постели.

На латыни он назывался felis catus. Niger.

http://zhurnal.lib.ru/f/fortunskaja_s/tvar.shtml

Фортунская Светлана

 

 

x x x

 

 

     Мне холодно. Прозрачная весна

     В зеленый пух Петрополь одевает,

     Но, как медуза, невская волна

     Мне отвращенье легкое внушает.

     По набережной северной реки

     Автомобилей мчатся светляки,

     Летят стрекозы и жуки стальные,

     Мерцают звезд булавки золотые,

     Но никакие звезды не убьют

     Морской воды тяжелый изумруд.

Осип Мандельштам, 1916

а вот как пишут сегодня современные поэты:

100 стихотворений Самиздата

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/10.shtml

 

 

СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК -  http://d444.narod.ru/Mail.ru.html

 

РАССЫЛКИ НА САЙТЕ MAIL.RU – лучший способ получения самой разнообразной информации -

http://content.mail.ru/pages/p_87.html

 




Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий