Кухни народов мира - полный каталог выпусков... 42.кухни народов мира - Блюда Испанской кухни
Новые страницы: организация питания | организация столовой для компаний
КУХНИ НАРОДОВ МИРА - Блюда Испанской кухни
Кухня, несомненно, является одной из основных достопримечательностей Испании Не зря говорят - аппетит приходит во время еды, он не может не прийти при виде будоражащих воображение блюд испанской кухни, вдыхании запаха шафрана и возбуждающего аромата знаменитого испанского вина. Все это сопровождается звучанием испанской гитары и зажигательными танцами фламенко. Кухня, несомненно, является одной из основных достопримечательностей Испании, хотя очень трудно говорить о существовании единой, истинно испанской кухни. Вобрав в себя рецепты различных времен и народов, она порадует любого утонченного гурмана. Богатая и насыщенная, в каждой провинции она имеет свои отличительные особенности. Традиционно блюда в Испании приготовляются на оливковом масле с большим разнообразием фруктов и зелени, в сочетании с картофелем и помидорами. Самая известная средиземноморская кухня основана на триединстве пшеницы, виноградной лозы и оливок с добавлением риса, овощей, чеснока, рыбы, морепродуктов и мяса. Знаменитые испанские tapas – это то, чем можно быстро перекусить, небольшие бутербродики, кусочки ветчины на хлебе. Огромной популярностью пользуются также колбаса fuet и chorizo (с красным перцем), сырокопченая ветчина jamon – гурманы предпочитают есть ее с дыней (jamon con melon) и, конечно же, tortilla – омлет с картофелем. Каталонская кухня отличается утонченностью и изысканностью. На побережье господствуют разнообразные блюда из морепродуктов и рыбы, в глубинке - вареное мясо с рисом и жаркое. Также для Каталонии типичны pan con tomate (обжаренный хлеб, который натирается чесноком и помидорами), dorada a la sal (рыба, приготовленная в соли и сохраняющая свой натуральный сок), gambas a la plancha (креветки в гриле), а также сладкий флан. Типично средиземноморской, несомненно, является валенсийская кухня. В ней сочетаются разнообразные составляющие: рыба, фрукты и овощи с тушеной дичью. Известны и различные блюда из риса, который используется как в качестве гарнира, так и служит основой для знаменитой паэльи. Особенностью кухни Мурсии является использование морепродуктов в различных сочетаниях. Кухня южного побережья Испании сочетает в себе все богатство живших здесь народов.
 Андалузская кухня использует лучшее оливковое масло, которое производится здесь же. Здесь лучше всего готовят и знаменитую паэлью во всем ее разнообразии в различных сочетаниях: с мясом, рыбой, рисом, картофелем, фасолью, морковью. К этому следует добавить освежающий гаспачо (холодный томатный суп), королевские креветки, обжаренные на углях, андалузский салат - картофель с апельсинами и луком - и многие другие, характерные только для этой провинции блюда.
В Мадриде и Сеговии самые типичные блюда – cochinillo (запеченный молочный поросенок), calamares a la romana (кальмары по-римски, обжаренный кружочками в тесте) и рыбный суп sopa del pescado - густой бульон с кусочками рыбы, мидиями и креветками. На Балеарских островах едят овощи, рыбу (жаркое из рыбы) и блюда из свинины. Вино является неотъемлемой частью испанской кухни. Прежде всего, это, конечно, вино из Риохи, которое благодаря аромату и насыщенности букета приобрело всемирную известность. Другие престижные марки: Пенедес, Кариньена, Вальдепеняс. Самые лучшие белые вина производят в Каталонии, коньяки в Андалусии.
Рецепты блюд Испанской кухниПаэлья – королева испанской кухниПаэлья.
Самым любимым праздничным блюдом испанцев является паэлья, или пайя, прославившаяся на весь мир. Почему паэлья стала столь популярной? В забавной книжке «Справочник ксенофоба по Испании» дают этому такое объяснение: «Отсутствие пунктуальности всегда и во всем – вот основная причина, сделавшая паэлью национальным испанским кушаньем. Все ее ингредиенты могут быть подготовлены заранее, а затем преспокойно отложены до самого прихода гостей. Дальше процесс приготовления занимает не более 20 минут». Слава паэльи объясняется не только быстротой ее приготовления, но еще и тем, что это недорогое блюдо, приготавливаемое из самых доступных ингредиентов. В первую очередь — это рис, который придется по вкусу даже взыскательному гурману. Рис очень хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому считается, что из него можно приготовить до тысячи блюд. Помимо риса, в рецепте паэльи присутствует масло, кусочки цыпленка, говядины и свинины, устрицы, крабы, перец, чеснок, лук, шафран и ароматические травы, а запивают это блюдо сухими винами.
Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты: - 250 гр риса
- 2 упаковки замороженных морепродуктов (креветки и коктейль из кальмаров, мидий и креветок)
- 3-4 зубчика чеснока
- Лимон
- Табаско красный
- Устричный соус
- Соевый соус
- Соль
- Перец черный молотый
- Перец красный острый
- Масло растительное – рекомендую кукурузное или подсолнечное рафинированное, обязательно чтобы масло было без запаха. Можно так же использовать масло из виноградных косточек.
Приготовление: В подсоленной воде отвариваем рис около 18 минут, для того, чтобы он не достиг полной готовности. Сливаем воду и оставляем его ждать своей очереди. Одновременно с рисом, в течении 1-2 минут как бы отвариваем морепродукты, в том случае, если они уже вареные и готовы к употреблению. Делаем это просто для того, чтобы они разморозились. В воду можно добавить немного соли, а так же выжать половинку лимона. Берем очень глубокую сковороду, наподобие вока, наливаем растительное масло, разогреваем ее, и начинаем обжаривать мелко-нарезанный чеснок. Как только он отдаст весь свой аромат маслу, высыпаем в сковороду морепродукты и обжариваем их, не больше минут 5. Затем, засыпаем в морепродукты рис, хорошо все это размешиваем и начинаем добавлять соусы. Для начала стоит сбрызнуть получившуюся массу соевым соусом, просто на глаз, около 2-3 столовых ложек. Затем добавляем основной устричный соус, тоже приблизительно 2-3 столовых ложки. Так как оба этих соуса имеют коричневый цвет, рис с морепродуктами тоже приобретут приятный оттенок. Посыпаем все это черным и красным перцем, пробуем, по желанию добавляем соль. Но не торопитесь, сначала как следует все это перемешиваем. Ну и в завершении добавляем табаско. Здесь уже все зависит от вашей любви к остенькому. Думаю, каждый легко поймет, как сильно стоит сбрызгивать паэлью этим соусом для придания желаемой остроты.
Паэлья с морепродуктами готова!
Суп сладкий с яичными хлопьями (испанская кухня) Суп сладкий с яичными хлопьями (испанская кухня) Хлеб пшеничный - 200 г, молоко - 1 л, сахар - 150 г, яй- ца - 4 шт., соль по вкусу. Хлеб нарезать ломтиками, посыпать сахарным песком, слегка подрумянить в духовке. Сложить ровным слоем на дно кастрюли, залить яично-молочной смесью, добавить соль и довести до кипения. Для яично-молочной смеси: молоко вскипятить и, непрерывно помешивая, ввести в него взбитые яйца.
Салат овощной по-испански Салат овощной по-испански: 50 г, масло растительное - 15 г, уксус - 5 г, чеснок - 2 г, хрен - 5 г, перец молотый черный, соль огурцы нарезают тонкими ломтиками и укладывают слой помидоров, слой огурцов, пересыпая мелко рубленным репчатым луком. Овощи не перемешивают, а только поливают соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, соли и перца (причем каждый слой поливают в отдельности) и посыпают тертым хреном.
Канапе с анчоусами по-испански Канапе с анчоусами по-испански: 30 г, перец сладкий и каперсы - 20 г, майонез - 20 г, маслины Затем перемешивают мелко нарубленные анчоусы, печеные очищенные стручки красного сладкого перца и каперсы (также мелко нарезанные), прибавляют соус-майонез и снова перемешивают. Полученной смесью смазывают гренки, хорошо заглаживая поверхность. Украшают половинкой маслины, вокруг которой делают ободок из мелко нарезанной петрушки.
Овощной суп по-испански 150 гp. окоpока, 2 - луковицы или 2 головки молодого зеленого лука, 1 - долька чеснока, 500 гp. белокачанной капусты или дpугих овощей (шпинат, зеленый гоpошек и т.д.), 200 - гp. помидоpов, соль, пеpец, 4 - ломтика чеpного чеpствого хлеба, 2 - ст.ложки маpгаpина или pастительного масла. Мелко наpубить лук и чеснок, и обжаpить в pастительном масле, добавить помидоpы и слегка потушить. Капусту мелко наpезать, пеpемешать и добавить небольшое количество воды. Посолить, попеpчить и отваpить. Окоpок наpезать кубиками, слегка обжаpить и добавить к овощам. Слегка подpумянить на огне ломтики хлеба и залить их супом. Расчитано на 2 поpции.
Испанский соус с вином и грибами Испанский соус с вином и грибами Масло сливочное - 50 г, грибы белые - 150 г, вино полусухое белое - 50 г, бульон - 50 г, сок томатный - 500 г, мука - 20 г. Растопить в сотейнике или на сковороде масло, положить грибы, нарезанные ломтиками, и обжаривать их в течение 5 минут. Всыпать в сотейник муку и пассеровать вместе с грибами, потом влить бульон, томатный сок и вино. Варить на слабом огне 15 минут. Соус подают к говядине, свинине и дичи.
При копировании гиперссылка на сайт обедонлайн-обеды в офис обязательна. Код ссылки: <a href="http://www.obedonline.ru" target="_blank">обедонлайн-обеды в офис</a> |
По вопросам работы сайта, ошибок и предложений пишите на адрес поддержки: support@obedonline.ru | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий