Медовые шедевры Архив рассылки Здравствуйте, дорогие читатели! Мёд - удивительный продукт! С давних пор люди применяли его практически во всех областях своей жизни: и как натуральное питание, и источник витаминов, и в медицине, и в искусстве косметологии. И, конечно же, в кулинарии! Мёд можно добавлять при приготовлении практически любого кулинарного блюда - и это превратит даже обычный завтрак в настоящий шедевр. Мед придает еде особый вкус и аромат, наделяет ее более высокими питательными качествами. Для некоторых блюд, например, таких как жаркое из молодой баранины или телятины, мед просто необходим. Мясо получается намного нежнее и вкуснее, если его обмазать, перед тем как ставить в духовку, тонким слоем меда или смесью меда и горчицы. Попробуйте: 6 свиных отбивных вытрите влажной салфеткой. Смешайте чашку кетчупа с 6 столовыми ложками меда, этой смесью обмажьте отбивные, каждую из них украсьте ломтиком лимона. Выдержите в духовке в посуде без крышки в течение часа. С таким соусом можно готовить также и куриное мясо. Приготовьте 2 свиные отбивные. Перемешайте 1/2 стакана растительного масла, 3 столовые ложки меда, дольку толченого чеснока и столовую ложку горчичного порошка. Залейте мясо приготовленным соусом. Поставьте в холодильник на сутки, время от времени переворачивая куски мяса. Выньте мясо из соуса и обжарьте в духовке 40—45 минут. Приготовьте жареный картофель и залейте его соусом. Разрежьте мясо на кусочки и подайте к столу вместе с жареным картофелем в соусе. Возьмите 1,5 кг мяса цыпленка, обваляйте куски мяса в муке и жарьте в сливочном масле. Разложите мясо на противне, посыпьте перцем, солью, залейте четвертью стакана меда, смешанного с 1/4 стакана лимонного сока. Запекайте 15—20 минут в духовке Возьмите 80 г мяса, нарезанного на кусочки, обжарьте в 5 г жира и сложите в сотейник. Добавьте 5 г пассерованного лука, 5 г томата и 15 г промытого без косточек чернослива. Тушите до готовности. Перед подачей на стол добавьте 10 г меда И еще несколько рецептов: Мясо с медом и горчицей в пряно-фруктовой заливке
Ингредиенты: - свиная поясница или лопатка- 2 - 2.5кг - масло растительное - 3 ст. л. - горчица дижонская - 2 ст. л. - мед - 1.5 ст.л. - пиво Ommegang Abbey Ale - 1 стакан и 1 ст. л. - тимьян сухой - 1 ч.л. - лук репчатый - 1 луковица - соль и перец - по вкусу для заливки: - масло сливочное - 1.5 ст.л. - мед - 2 ст.л. - имбирь молотый - 1/4 ст.л. - корица молотая - 1/2 ст.л. - перец черный (горошек) - 1 ч.л. - пиво - 1 стакан - вода - 1/4 стакана - чернослив с косточками - 1 стакан - курага - 1 стакан - изюм - 3/4 стакана. Приготовление: Мясо посолить, поперчить, положить в просторную посуду с маслом и поставить в разогретую до 230ºС духовку. Дать мясу обжариться со всех сторон (на это потребуется примерно 15 минут). Уменьшить температуру в духовке до 170ºС. В отдельной кастрюле смешать мед, горчицу и 1 чайную ложку пива. Равномерно распределить смесь по поверхности мяса и присыпать сверху тимьяном. Уложить вокруг мяса резаный лук и вылить туда стакан пива. После чего запекать до готовности в течение 1.5-2 часов, каждые 20 минут поливая его сверху подливкой. Если надо, в процессе приготовления можно добавить еще пива. Приготовить пряную заливку. Для этого растопить масло, добавить мед, специи и нагревать, помешивая, около получаса. Добавить пиво, воду и сушеные фрукты. Варить, помешивая, прикрывая крышку, на слабом огне до тех пор, пока фрукты не размягчатся, а жидкость не превратится в сироп. После того, как заливка будет готова, держать ее в тепле. Готовое мясо достать из духовки, накрыть и подержать при комнатной температуре около пяти минут перед тем, как резать. Порезанное мясо выложить на тарелку и добавить заливку. Отдельно подать мясную подливку. Свиное филе в медовой глазури Ингредиенты (на 6 порций): 1,3 кг свиного филе 300 г моркови 200 г акациевого меда 12 мелких луковичек 3–4 ягоды можжевельника 1–2 лавровых листа сок 1 лимона масло сливочное 15 г 50 мл муската масло оливковое соль
Приготовление: Мясо натереть солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Духовку разогреть до 180ºС. Запекать свинину 30 мин., время от времени поливая ее мускатом. Можжевельник растолочь. Смазать мясо медом (немного меда сохранить), посыпать можжевельником, добавить лавровый лист и продолжать запекать еще 1 ч., поливая выделившимся соком с противня. Мясо снять с противня, сохранять теплым до подачи. Сок, оставшийся на противне, слить, тщательно снять с поверхности жир, смешать с лимонным соком, прокипятить. Лук и морковь очистить, морковь крупно нарезать, лук оставить целым. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить лук и морковь, 3–4 мин., посолить. Добавить оставшийся мед, немного воды и 1 ст. л. смеси сока с противня и лимонного сока, прогреть до кипения. Оставшимся соком полить мясо, подать его на блюде вместе с овощами. Свиные ребрышки в меду и горчице Свиные ребрышки (помясистей) посолить, обмазать горчицей, потом медом, положить на сковороду - слоями, каждый слой переложить натертой на крупной терке морковью, на дно сковороды налить немного воды. Запекать в духовке при температуре 250 градусов С, не менее 1,5 часов. Периодически подливайте воду, и следите, чтобы блюдо не пригорело. Куриные ножки в меду Ингредиенты: 1 кг куриных ножек 200 грамм твёрдого сыра 2-3 помидоры специи,соль,перец несколько ложек мёда лимонный сок вино Приготовление: Ножки хорошо промыть под водой, обсушить полотенцем, выложить в кастрюлю. Затем поперчить, посолить, добавить специй, полить мёдом и лимонным соком и оставить на 30 минут постоять. После этого выложить ножки на противень. Нарезать кружочками помидоры и по одному кусочку выложить на голень. Сверху на помидоры положить по кусочку сыра.Запекать в духовке до готовности. Приятного аппетита! Использован материал с сайтов: http://www.cookingclub.ru, http://recipes.in.ua, http://www.gastronom.ru, http://cooking.wild-mistress.ru, http://www.medoviy.ru Ведущая рассылки Светлана Лазарева staniv1@yandex.ru staniv1@yandex.ru http://www.staniv.ru , http://www.kids.staniv.ru , http://www.moda.staniv.ru , http://www.kuhni.staniv.ru , P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо. Внимание! О публикации приходящей почты: Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке. Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма. Copyright © 2009-2010 Светлана Лазарева. Все права защищены. Разрешается публикация материалов рассылки с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.kuhni.staniv.ru |
Комментариев нет:
Отправить комментарий