ТРЕСКА
(На 6 персонъ)
ВЗЯТЬ
Трески свежепросольной 4 фуна(1 фунтъ – 409 г).
Лавровых листовъ 6.
Перцу русского 12 шароковъ.
Луковицъ 2.
Картофелинъ крупныхъ 10 или 15.
Яицъ 6.
Масла коровьяго ½ фунта.
Бульону рыбного 1 чашка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свежепросольную треску выскоблить, вымыть и потомъ помочить съ вечера въ холодной воде, переменить воду разъ или два, а на другой день сварить въ кастрюле съ лавровымъ листомъ, перцемъ и двумя луковицами – варить до мягкости. Когда хорошо уварится, то отставить кастрюлю съ плиты на горячее место и въ томъ виде, как треска варилась, оставить ее въ своемъ бульоне до обеда. Между темъ сварить 10 или 15 картофелинъ и 6 яицъ. Вареный картофель нарезать кружками, а круто сваренные яйца изрубить, сложить въ кастрюлю вместе съ картофелемъ, положить ½ фунта масла и стаканъ рыбного бульона, смешать и дать хорошенько прогреться и ровно растопиться маслу. Подавая къ обеду, вынуть треску, отобрать кости, нарезать кусками, разложить на блюдо, посыпать побольше перцем, облить картофельным соусомъ, усыпать рубленой петрушкой или укропомъ и подавать.
Примечание. Когда случится купить вместо свежепросольной свежую треску, то надо ее вычистить, вымыть въ двухъ-трехъ водахъ и выбить хорошенько обухомъ, замочить в холодной воде на ночь. Затемъ на другой день, пристпая къ приготовлению рыбы, следуетъ варить ее въ подсоленной воде, а въ остальномъ поступать, как выше сказано.
(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)
Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в моей кулинарной книги:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml - «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»
ДРУГИЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАССЫЛКИ:
http://d444.narod.ru/Mail.ru.html - СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов
http://content.mail.ru/pages/p_8620.html - Кулинарная книга Виноградовых
http://content.mail.ru/pages/p_8464.html - Книга сексуальных откровений
http://content.mail.ru/pages/p_9001.html - Книга безумных идей
http://content.mail.ru/pages/p_13300.html - странная фантастика
http://content.mail.ru/pages/p_9227.html - русское независимое статистическое агентство
http://content.mail.ru/pages/p_70505.html - СССР
http://content.mail.ru/pages/p_13281.html - TV-фельетончики
http://content.mail.ru/pages/p_10705.html - ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века
http://content.mail.ru/pages/p_12159.html - заметки обывателя
http://content.mail.ru/pages/p_16336.html - учебник по графомании
http://content.mail.ru/pages/p_12892.html - старые рецепты
http://content.mail.ru/pages/p_9133.html - бытовой рубль за месяц
http://content.mail.ru/pages/p_9360.html - цены на продукты России
http://content.mail.ru/pages/p_9243.html - осколки московской жизни (мой дневник)
http://content.mail.ru/pages/p_9249.html - Америка
http://content.mail.ru/pages/p_15243.html - Санкт-Петербург
http://content.mail.ru/pages/p_15193.html - Москва
http://content.mail.ru/pages/p_26416.html - рыбная кулинария
http://content.mail.ru/pages/p_13301.html - коллекционный магазин
http://content.mail.ru/pages/p_22741.html - нумизматика
http://content.mail.ru/pages/p_22900.html - филокартия
http://content.mail.ru/pages/p_22912.html - старые банкноты
http://content.mail.ru/pages/p_22694.html - филателия
http://content.mail.ru/pages/p_9473.html - земские марки
http://content.mail.ru/pages/p_16331.html - среди коллекционеров
РАССЫЛКИ НА САЙТЕ MAIL.RU – лучший способ получения самой разнообразной информации -
http://content.mail.ru/pages/p_87.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий