четверг, 26 августа 2010 г.

Напитки со всего света! Выпуск # 131.



Массажер для ног
Массажер Реласк-н-Тон для уменьшения веса, улучшения фигуры
Частная гостиница в Сочи
Размещение от 300 рублей! Комфорт и уют в 50 метрах от моря!
Отдых в Сочи у моря.
Гостиница "Лазурный бриз". Курортный городок, до пляжа 3 мин.
Массажеры для ног
Вибромассажеры для ступней ног. От 990 руб.! Бесплатная доставка.



Здравствуй, дорогой читатель!

С Вами автор и ведущий рассылки Елена. Наш сайт http://www.womanbusiness.ru Если у Вас есть свои рецепты присылайте и мы их разместим на сайте и в данной рассылке. Пишите: verdu@mail.ru

А сейчас выпуск # 131
История хереса

Культуру виноградарства и виноделия на территорию нынешней Испании принесли еще за полторы тысячи лет до нашей эры мореходы-финикийцы. Именно они основали на месте нынешнего Хереса-де-ла-Фронтеры свое поселение Шера (примечательно, что в этом названии угадывается отдаленное звучание знаменитого названия "шерри").

Шло время. В результате Пунических войн финикийцы были вытеснены римлянами, которые внесли в местное виноделие свой вклад. Шера был переименован в Акта Регия. Однако название это не привилось, а Шера приняла латинизированную форму, и город стал называться Церетиум. Кстати, Плиний Старший упоминал в своих трудах знаменитое вино vinum ceretanis, которое экспортировалось отсюда по всей Римской империи.

В начале VIII века на Пиренейский полуостров вторглись арабы. Несмотря на то, что ислам запрещает потреблять вино, в окрестностях Шереша, как стал называться город Шера, производство благородного вина никогда не прекращалось. Более того, именно при арабах появилась нынешняя технология производства хереса: они стали добавлять на конечной стадии изготовления винный спирт в созревшее вино.

В 1264 году, в ходе реконкисты, продолжавшейся семь веков - до 1492 года, король-поэт Альфонсо X окончательно изгнал арабов из Шереша. В поэтическом наследии этого необычного монарха, которого современники называли Мудрецом (El Sabio), сохранились четыре миниатюры, воспевающие вино и bodegas, то есть винные "фабрики" Хереса, как стала называться столица древнего вина Шера-Церетиум-Шереш.

Эту историю происхождения хереса и всех перипетий, выпавших на его долю, можно услышать в городском музее Хереса-де-ла-Фронтеры, который, кстати, славится не только этим вином, но и прекрасными арабскими скакунами и конными состязаниями. Кстати, об этом же говорит и испанский филолог Хайме Оливер, который утверждает, что шерри и херес имеют один и тот же корень: Шереш. "Шерри это то же, что и херес. Точно так же, как Лондон означает то же, что и Лондрес. Шерри - название нашего города, как и нашего вина, которое является неотъемлемым достоянием его жителей, андалусцев, всех испанцев".

Из того же музея стало известно, почему именно англичане являются основными, но все же не единственными ценителями этого древнего вина. Смотритель музея, миловидная Анхелика, предполагает, что жители туманного Альбиона оценили достоинства хереса еще во времена арабов, у которых они его закупали. Однако "главным" виновником можно считать королевского пирата Фрэнсиса Дрейка.

В 1587 году он напал на порт Кадис и разграбил его. При этом Дрейк захватил около трех тысяч 450-литровых бочек с вином, которые вскоре оказались на Британских островах. С тех пор в Англии и не прекращается бум хереса: в 1998 году, например, было экспортировано около миллиона гектолитров хереса, 400 тысяч из них поступило в Великобританию.

Но хересом не пренебрегают и испанцы. Хотя, быть может, пьют они его меньше, чем англичане или голландцы. Тем не менее это вино далеко не на последнем месте. Чаще всего херес, относительно крепкое вино порядка 20 градусов, идет как аперитив.

В каждом уважающем себя испанском ресторане, в том числе и за пределами Андалусии, родины хереса, перед обедом вам могут предложить именно немного охлажденного (до температуры 9-11 градусов) хереса в бокале, своей формой напоминающем тюльпан. Его вместимость до ста граммов, но наполняется он лишь на одну треть, чтобы, как говорят испанцы, вино "имело свободу передвижения".

Нередко поднос с рюмками, соответствующим образом наполненными хересом, стоит у входа в зал ресторана. И никто вас не осудит, если вы, прежде чем пройти за стол, опрокинете рюмку-другую. У этого "халявного" хереса довольно характерный пикантный вкус и аромат, который действительно пробуждает аппетит.

Но херес - вино универсальное. Некоторые его сорта, например, сладкие, хороши к десерту, так как они улучшают пищеварение. Другие незаменимы, когда вы заказываете такую закуску, как копченая рыба. Запахи копчености и рыбьего жира полностью забьет винный аромат, исходящий от этого хереса. Одним словом, подлинный знаток хереса может вам посоветовать подходящий сорт к тому или иному блюду самого разнообразного меню.

Но херес не только сопровождает меню, но и участвует в его создании. Любой хозяин испанского ресторанчика, если вы заказали бульон, обязательно принесет бутылочку этого вина и посоветует влить ложку-другую. К тому же почти наверняка к тому или иному блюду он уже добавил херес в процессе приготовления.

Херес не только улучшает вкус и аромат пищи, но и очень полезен, так как в нем много минеральных солей и таких веществ, как танин, который способствует выделению желудочного сока. Тем более что в пищу, в которую добавлен херес, требуется класть меньше жира, и она получается более легкой.

Процесс производства хереса

Много воды и хереса утекло с тех пор и теперь без труда можно заглянуть на виноградники и в винные погреба Андалузии, чтобы лицезреть рождение испанского вина.

Самый тонкий херес производится из винограда выращенного на белых меловых почвах юга Испании между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Пуэрто-де-Санта-Мария. Набирая влагу весенних осадков, такая почва летом покрывается сухой коркой, а виноград весь жаркий период под палящим солнцем питается весенними дождями из земли.

Херес, как правило, делают из трех видов винограда - Паломино Бланко, Педро Ксименес и Москатель. Осенью виноград собирают вручную выборочно по мере созревания. Перед ферментацией его увяливают под солнцем, а во время прессования присыпают местной землей "хесо". В ней содержится большой процент гипса, благодаря которому вино приобретает прозрачность и специфическую горечь, а к тому же может долго храниться.

До весны давленый виноград бурно бродит в дубовых бочках, приобретая крепость в 12-13% спирта, а потом каждую бочку опробуют и классифицируют полученные вина по качеству. Далее для остановки процесса брожения в будущий херес добавляется спирт до 15-18-ти градусной крепости.

Такой напиток должен настояться в дубовой бочке.

Разновидности хереса

Все эти сложные манипуляции дают зеленый свет фантазии виноделов, поэтому существует несколько разновидностей испанского вина. Это зависит от особенностей хересного производства.

Херес Фино на испанском языке означает "совершенный, тонкий". Это самый сухой херес бледно-соломенного цвета с содержанием алкоголя 15,5-17% и свежим горьковатым привкусом, напоминающим миндаль или яблоко, в зависимости от сорта пленки-флор. Фино выдерживается исключительно под плесенью от трех до пяти лет.

В группу фино входит херес манзанилла (в переводе - "ромашка"), который изготавливают только в районе Санлукар-де-Баррамеда. Здесь очень влажный климат, поэтому манзанилла намного мягче и ароматнее классического фино, несмотря на такую же крепость. Однако очень старые вина - манзанилла пасада - могут обладать крепостью до 20%.

Херес Олоросо - переводится как душистый, благоухающий. Под пленкой это вино выдерживается только первое время, а при достижении 18% крепости жизнедеятельность хересовых дрожжей прекращается, и оно стареет в бочках в контакте с воздухом, от чего окисляется, приобретая темно-янтарный цвет, а также привкус грецкого ореха и карамели.

Естественным образом в олоросо образуется глицерин, поэтому такой херес несколько маслянист и сладковат. Его обычная крепость - 18-20%. В группу олоросо входят херес "пало кортадо" и "райя олоросо". "Пало кортадо" - редкая разновидность олоросо, крепостью 17,5%, более тонкого и ароматного вкуса и темного цвета. "Райя олоросо" - грубое олоросо - полное, интенсивно окрашенное вино с небольшим содержанием сахара и минимальной крепостью 18%.

Херес Амонтильядо вобрал в себя качества, присущие фино и олоросо. В созревший под плесневой пленкой в течение 4-5 лет херес добавляется спирт, который уничтожает "флор", а затем такое вино настаивается еще 6-7 лет. Из-за окисления, амонтильядо приобретает янтарный цвет, а в его бархатном вкусе преобладают ноты лесного ореха. Это наиболее крепкая разновидность хереса - до 24%.

Источник сайт: http://www.inetbook.moneytut.com Архив бесплатных электронных книг, заходим и качаем!

P.S. Предлагаем подписаться на рассылку наших друзей выходящую на content.mail.ru. Только креативные, необычные идеи бизнеса. Новый взгляд на бизнес в современной России. Идеи домашнего бизнеса, бизнес планы, способы заработка, секреты успеха предпринимателей. Розыгрыш призов среди подписчиков. БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги по бизнесу и не только. Подписывайтесь и Вы не пожалеете!!!

Подписаться на рассылку
"Креативные Идеи Бизнеса"
 

А на сегодня все! Всех благ!



Массажер для ног
Массажер Реласк-н-Тон для уменьшения веса, улучшения фигуры
Частная гостиница в Сочи
Размещение от 300 рублей! Комфорт и уют в 50 метрах от моря!
Отдых в Сочи у моря.
Гостиница "Лазурный бриз". Курортный городок, до пляжа 3 мин.
Массажеры для ног
Вибромассажеры для ступней ног. От 990 руб.! Бесплатная доставка.


Начните бизнес в Интернете – зарабатывайте на валюте уже сейчас
Рынок FOREX открывает перед всеми активными людьми отличную возможность – начать собственное дело и зарабатывать своим интеллектом с минимальным начальным капиталом. Пяти тысяч долларов вполне достаточно, чтобы иметь стабильный доход, а начать развиваться можно всего с нескольких сот долларов.


Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий