GOODS MATRIX Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления. Информация для профессионалов и потребителей. ЗНАЙТЕ ВСЕ!
www.GoodsMatrix.ru Правильные товары - добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями Последие 100 отзывов потребителей о товарах Рейтинг товаров - оценки потребителей Цены на товары Первый этап мониторинга продуктов питания СПбГУ ЦКК Санкт-Петербургский Центр контроля качества подвел итоги первого этапа мониторинга пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Санкт-Петербурга, проведенного во II квартале 2010 года.
Мониторинг пищевых продуктов, реализуемых предприятиями розничной торговли Санкт-Петербурга, проводится во исполнение пункта 2.16 Плана реализации в Санкт-Петербурге Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12.11.2009, утвержденного Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2009 № 156-р.
Программа мониторинга разработана СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (СПбГУ ЦКК ТРУ) и согласована с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Правительства Санкт-Петербурга и Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Программа предусматривает проведение во II, III и IV кварталах 2010 года мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Санкт-Петербурга. Работы по мониторингу выполняет СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». За весь период будет исследовано 588 образцов пищевой продукции 10 товарных групп.
За период 04.2010 г.- 06.2010 г. закупочной комиссией в составе специалистов СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», было закуплено 192 образца продовольственных товаров, перечень которых утвержден КЭРППиТ (далее – Перечень).
Для целей мониторинга произведена закупка каждого вида продукции шести разных производителей. Приобретение (закупка) образцов одного вида продовольственных товаров осуществлено согласно Перечню в трех объектах торговли, принадлежащих разным крупным торговым сетям, и в трех объектах торговли представителей малого и среднего бизнеса. Закупка образцов сопровождалась оформлением акта закупки. Обеспечение сохранности отобранных образцов продовольственных товаров и доставка образцов в испытательную лабораторию для проведения лабораторных испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» осуществлялась в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, силами Центра.
По результатам лабораторных испытаний установлено, что 54 образца из 192 не соответствуют требованиям Нормативных Документов и данным маркировки о составе и содержании отдельных компонентов. Из них 20 образцов не соответствуют нормативным документам по показателям безопасности. Результаты мониторинга продуктов питания показали, что полностью соответствуют нормативным документам следующие товары: • плодоовощная продукция: картофель, капуста, морковь, лук; • рис; • пищевые жиры: масло растительное подсолнечное, спреды; • кофе натуральный растворимый. Небольшое количество отклонений от нормативных документов выявлено в следующих товарных группах: • виноградное вино: 1 образец белого вина не соответствовал по внешнему виду требованиям ГОСТ 52523-2006 на аналогичную отечественную продукцию; 1 образец красного вина по массовой концентрации сахаров не соответствовал данным маркировки; • плодоовощная продукция: 1 образец свеклы и 1 образец огурцов по массовой доле нитратов не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01; • хлебобулочная продукция: 1 образец хлеба не соответствовал требованиям ТУ по влажности и кислотности мякиша; • крупы: 1 образец пшена и 2 образца гречи не соответствовали требованиям по показателю влажности; • вода: 1 образец минеральной воды не соответствовал данным маркировки по массовой концентрации хлоридов, сульфатов, кальция; 1 образец питьевой воды не соответствовал требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 по водородному показателю; • молочные продукты: 1 образец молока не соответствовал нормативным документам по микробиологическим показателям; 1 образец сгущенного молока не соответствовал по массовой доле молочного жира; • рыбные продукты: 1 образец рыбных пресервов и 1образец рыбных консервов не соответствовали по органолептическим показателям – вкусу, цвету, запаху. Наибольшие отклонения от нормативных документов выявлены в следующих группах продовольственных товаров: • мясная продукция: пельмени, вареные колбасные изделия, мясные консервы, мясо птицы; • молочные продукты: творог, сметана; • рыба охлажденная; • масло сливочное; • сахар-песок.
Материал предоставлен СПбГУ ЦКК ТРУ www.quality.spb.ru . Интересно и полезно Зелень - идеальный заменитель незаменимых белков, и не только От каждого – по кирпичику: Петербургские ученые о вреде и пользе ГМО 4 истины о функциональных продуктах, которые должен знать каждый! Уважаемые читатели! Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам! Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix' При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.GoodsMatrix.ru
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий