Еще несколько новинок к новогоднему столу Архив рассылки Здравствуйте, уважаемые читатели! Поздравляю с наступающими Новым годом и Рождеством! Желаю исполнения всех ваших желаний, побед, успехов и радости от них! Пусть ваше кулинарное мастерство растет - для собственного удовольствия и здоровья и для удовольствия и здоровьях тех, кто вам дорог. Пусть все ваши усилия будут оценены и вознаграждены! Сегодня - рецепты, которые вы не найдете в кулинарных книгах. Они туда еще просто не попали. Зато на вашем новогоднем столе вполне могут оказаться. Если захотите, конечно. Блюдо, которое может стать "гвоздем" вашего новогоднего стола - Лосось с сюрпризом. Рецепт - от шеф-повара «Device Cafe» Виктора Тимчишина, десятикратного призёра национальных и международных кулинарных конкурсов. На 1 порцию подготовьте: - Филе лосося – 150 г
- Пару крупных картофелин
- Пару щепоток натёртого чёрного трюфеля
Прим.: Если вдруг не удалось раздобыть к новогоднему столу свежего трюфеля – купите консервированный. В крайнем случае делу поможет соус – естественно, трюфельный. К лососю лучше всего подойдёт нежный сливочный соус. Для него нам понадобятся: крупная луковица, сливки, пара веточек тимьяна, немного белого вина и, по желанию, икра летучей рыбы, которую у нас называют по имени производителя – икра Тобико. Для гарнира возьмите пучок свежей рукколы, оливковое мало и бальзамический уксус. Первым делом очистим картофель, крупно порежем и отправим вариться на тихий огонь. Как только он будет готов, сольём воду и тщательно разомнём, чтобы пюре получилось воздушным. Возьмём круглую форму для выпечки, смажем сливочным маслом и расположим на застеленном пергаментом деке. Теперь примемся за лосося. Всё, что от нас потребуется – нарезать рыбку пластинами. Эти пластины мы с вами аккуратно, внахлёст, выложим по периметру формы. В картофельное пюре добавим натёртый трюфель – можно самую малость – перемешаем, и начинка готова! Этой начинкой мы заполним центр формы. И снова закроем слоем лосося. Сверху смажем сливочным маслом и отправим запекаться в духовку: 200 °С, 10–15 минут. Приготовим сливочный соус. На растительном масле обжарим лук, добавим пару веточек тимьяна, польём белым вином. Вводим сливки. Доводим до кипения, процеживаем через сито и добавляем тобико – сколько не жалко. Чем больше икры, тем ярче получится соус. Лосося достаём из духовки. Пройдёмся ножиком по периметру формы. С помощью лопатки выложим форму на тарелку и аккуратно, чуть дыша, снимем кольцо. Теперь польём сливочным соусом. Приготовим заправку для рукколы. Оливковое масло (конечно, самого первого и самого холодного отжима) смешаем с бальзамическим уксусом в пропорции 3:2. Сначала бальзамик, потом оливковое масло – таковы правила. Украсим запечённого и политого соусом лосося рукколой. Два пёрышка зелёного лука, половинка лимона – просто, вкусно и элегантно! Фотографии, очень подробно иллюстрирующие процесс приготовления, здесь. |
А теперь, в дополнение к прошлому выпуску рассылки, еще несколько рецептов салатов САЛАТ "ЗЛАТО СКИФОВ" Очень интересное сочетание продуктов в этом салате придаeт просто изумительный вкус.
* 2 -3 шт. средних свеклы * 1 банка горбуши * 2 -3 средних картофелины * 2 средних апельсина * майонез На дно салатницы положить майонез. Варeную свеклу и картофель порезать маленькими кубиками. Нижним слоем выложить свеклу, полить майонезом, далее - картофель, снова полить майонезом. Следующим слоем у нас будет рыбка. Еe предварительно нужно выложить из банки, слить жидкость и размять вилочкой. Слой рыбы также полить майонезом. Апельсины очистить, отделить мякоть от плeночек и порезать на небольшие кусочки. Это будет следующим слоем. Апельсиновый слой полить майонезом. Далее повторяем слои картошка-майонез-свекла-майонез. Дать салатику немного настояться.
Можно подать салат в перемешанном виде, а также в порционных салатницах.
Очень рекомендую приготовить. Просто, необычно и очень вкусно. САЛАТ "ЖЕМЧУЖНОЕ КОЛЬЕ" * 1 скумбрия горячего копчения * 2 - 3 картошки * 2 морковки * 3 - 4 маринованных огурца * 4 - 5 яиц * 1 баночка маринованного лука (он называется маринованным жемчужным луком) * майонез Яйца, картофель, морковь отварить, почистить и отдельно натереть на тeрке. Рыбу разобрать на мелкие кусочки. Огурчики тоже натереть на тeрке. Дно салатника смазать майонезом, выложить весь картофель, утрамбовать и полить майонезом. Далее - слой рыбки, также полить майонезом. Следующим слоем будет морковочка, майонез, огурчики, майонез. Самый верхний слой - яйца, поливаем майонезом и украшаем жемчужным луком по своему вкусу. САЛАТ "КАРДИНАЛ" * 3 средние свеклы * 3 средние картошки * 2 солёных огурца * 250 г крабовых палочек * 200 г колбасного сыра * 3 варёных яйца * маленькая баночка зелёного горошка * 1 зубчик чеснока * майонез
Отварить до готовности свеклу,остудить, натереть на тёрке, выдавить в свеклу чеснок и добавить 3 ст.л. майонеза. Перемешать. Картофель отварить и натереть на тёрке. Огурцы натереть на тёрке. Колбасный сыр также натереть на тёрке. Крабовые палочки мелко порезать. Салат выкладывается слоями. -картофель(нижний слой) -огурцы -колбасный сыр -крабовые палочки -желток яйца -белок яйца -свекла -горошек Между слоями поливать майонезом. Горошек выложить на самый верх салата. Дать салатику настояться.
И, в заключение, десерт. Пирожное "Ананасовые хризантемы" (фото) Ингредиенты: * 500 гр. готового слоёного теста (у меня было бездрожжевое) * 1 банка консервированных ананасов колечками (820 гр) * сахарная пудра * корица * яйцо для смазывания * вишня для украшения (можно замороженную) * маргарин для смазывания противня * немного муки
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,3-0,4 см на припорошенном мукой столе. Разрезать пласт на полоски шириной около 1 см. Ананасы достать из банки,обсушить на салфетке,обмакнуть с двух сторон в сахарной пудре и оставить минут на десять. Ананасы посыпать с двух сторон корицей и обмотать тестом (через отверстие по всей поверхности). В центре из теста положить шарик из оставшегося теста,сделать в центре вмятинку и положить туда вишенку. Смазать взбитым яйцом. Духовку разогреть до 200 градусов.Противень смазать маргарином и положить "хризантемки". Выпекать при 200 градусах около 25-30 минут. Когда остынут,посыпать сахарной пудрой.
Получились своего рода пирожные. Сверху - хрустящее нежное тесто, а внутри - сочный плотненький ананас, а вкус корицы оставляет ароматное послевкусие.
Рекомендую всё-таки использовать бездрожжевое слоёное тесто. При изготовлении придётся немного повозиться, обматывая ананасы тестом, но поверьте, вы не пожалеете! Рецепты от Елены Ведущая рассылки Светлана Лазарева staniv1@yandex.ru staniv1@yandex.ru http://www.staniv.ru , http://www.kids.staniv.ru , http://www.moda.staniv.ru , http://www.kuhni.staniv.ru , P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо. Внимание! О публикации приходящей почты: Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке. Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма. Copyright © 2009Светлана Лазарева. Все права защищены. Разрешается публикация материалов рассылки с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ |
Комментариев нет:
Отправить комментарий