ТОРТ "ЩЕНОК"
Вариант украшения детского торта. Тесто можно сделать то, которое больше нравится. Крем тоже можно взять другой, главное, чтобы его можно было покрасить в два цвета, причём совсем не обязательно, чтобы цвета были белый и коричневый. Можно, например, сделать голубого щенка (помните старый мультик?). По данному рецепту тесто получается красивого красноватого цвета, очень пышное, но суховатое. При сборке при желании коржи можно пропитать каким-нибудь сиропом. Крем я делала из творога, но, на мой вкус, лучше было бы использовать сладкую ванильную творожную массу, а сахар в этом случае в крем уже не добавлять. Было большое искушение положить в крем немного изюма, замоченного в коньяке. Но т.к. торт делался маленькой девочке, то решила не экспериментировать. Ещё необходимо предупредить, что торт делается очень медленно - после нанесения каждого слоя крема торт нужно ставить в холодильник - от 30 минут до 1 часа. Итого затраты времени на торт: 3 часа на выпекание и остывание коржа + 2,5~5 часов на прослаивание (5 слоёв крема).
СОСТАВ ТЕСТО 4 яйца, 50г мёда, 2/3 стакана сахара, 1/3 ч ложки соды, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1 + 1/4 стакана муки ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ 800г творога, 1 стакан сахара, 100мл молока, 400г 20% сметаны, 100г белого шоколада, 100г тёмного шоколада, 1 ч ложка какао, 20г желатина
Корж Яйца взбить миксером с сахаром и мёдом в пышную пену. Вмешать муку с содой и разрыхлителем. На дно высокой формы d=24см положить кружок из бумаги для выпечки. (Если форма низкая, то нужно выпечь 2 коржа; время выпекания, соответственно, сократится.) Вылить тесто. Форму затянуть фольгой и поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 45 минут. Готовый корж оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 15 минут. Потом достать из духовки и полностью остудить не вынимая из формы и не снимая фольгу. Корж вынуть из формы и снять бумажный кружок. Сделать выкройку собачьей мордочки. Обрезать корж по контуру мордочки. Обрезки подсушить в духовке. Корж разрезать поперёк на 3 части.
Крем Замочить желатин в 0,5 стакана холодной воды. Когда желатин станет прозрачным, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.
Два вида крема - тёмный и светлый, - делать поочерёдно. Сначала делается белый крем. Половину творога и сметаны подогреть до тёплого (подогревать удобно в микроволновке). Положить в блендер. Туда же насыпать 0,5 стакана сахара. Хорошо взбить. В маленькую кастрюльку налить 50мл молока и положить поломанный белый шоколад. Две дольки шоколада оставить для рисования глаз щенка. Поставить кастрюльку на огонь и при помешивании довести до растворения шоколада. Шоколадную массу и половину растворённого желатина вылить в блендер к творогу и взбить. Оставшийся желатин, чтобы он не застыл, опять поставить в горячую воду. Выложить белую творожную массу в миску.
Точно также сделать тёмную творожную массу - взбить подогретые творог и сметану с сахаром. Растопить тёмный шоколад (отложив 2 дольки) в молоке; для более тёмного цвета можно добавить 1 ч ложку какао. Взбить творожную массу с шоколадом и остатком желатина. Выложить тёмный крем во вторую миску. Миски с кремом всё время, пока собирается торт, должны находиться в тепле, чтобы крем не застыл до твёрдости.
Сборка торта 1. Сухие обрезки от коржа измельчить и смешать с белым кремом. Положить в маленькую мисочку с закруглённым дном. Если такой мисочки нет, то влажными руками сформировать полусферу и положить её на блюдце. Убрать в холодильник до полного застывания. 2. На плоское блюдо положить один корж (лучше взять верхний корж). При желании слегка смочить его сиропом. Намазать толстым слоем 1/3 часть тёмного крема. Поставить в холодильник до застывания. Крем должен застыть достаточно хорошо, чтобы не проседать под весом верхних солёв торта. 3. Положить второй корж и сбрызнуть сиропом. Нанести белый крем - половину от оставшегося объёма. Поставить в холодильник. 4. Положить третий корж (тот, который был низом большого коржа). Сбрызнуть сиропом. Весь торт (в том числе и с боков) обмазать тонким слоем тёмного крема (половиной объёма). Поставить в холодильник до крепкого застывания. 5. Ориентируясь на рисунок, нанести сверху и с боков оставшейся белый крем (мордочка, затылок и шея), оставив немного крема (1~2 ложки) для носа. Жёсткой кисточкой или выпуклой стороной ложки "поляпать" по поверхности крема, чтобы получившиеся неровности напоминали шерсть. 5а. Из холодильника вынуть застывшую полусферу. Если она застывала в миске, то опустить миску в кипяток на 1 минуту и вытряхнуть заготовку на ладонь. Заготовку положить на торт и нанести оставшийся белый крем. Разгладить ножом. Поставить в холодильник. 6. Оставшийся тёмный крем нанести на "уши" щенка - сверху и с боков торта. Поверхность крема "взъерошить" кисточкой или ложкой. Немного тёмного крема намазать на то место, где будет глаз. 6а. Пальцами, смоченными в тёплой воде, разгладить все неровности на носике щенка. Поставить в холодильник. 7. Из бумаги для выпечки скрутить 2 небольших кулёчка. (Если кулёчки разворачиваются, то обернуть их скотчем.) В один кулёчек положить две отложенные дольки белого шоколада, во второй - чёрного. Растопить шоколад в микроволновке или в духовке при t=100°C. Срезать кончик кулёчка, чтобы получилась маленькая дырочка. На небольшой кусочек бумаги для выпечки нанести белым шоколадом два глаза, оставив в середине глаза незаполненный круг. В эти круги выдавить из кулёчка чёрный шоколад. Также чёрным шоколадом нарисовать кончик носика - овал или треугольник. Убрать в холодильник до застывания. Снять застывшие глаза и нос с бумаги, немного намазать кремом с верхней стороны и приклеить на мордочку плоской (нижней) стороной вверх. Опять подогреть кулёчки с шоколадом. Чёрным шоколадом обвести глаза, прорисовать контуры ушей и края ошейника. Белым сделать точки в зрачках и пряжку на ошейнике. Ошейник можно либо полностью закрасить чёрным шоколадом, либо засыпать шоколадной стружкой.
Торт перенести на блюдо и убрать в холодильник до подачи. Внимание! После вынимания из холодильника на шоколадных частях может начать конденсироваться влага. Её нужно убрать уголком хорошо впитывающей салфетки.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_460.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/460.shtml
____________________________________________________________ Рецепты фигурных тортов:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий