Целительные рецепты
Пшеничный суп сладкий - Пшеничная крупа - 50 гр. - Молоко - 200 мл. - Мед - 1 ч. лож. - Лимонная и апельсиновая цедра - 1 ч. лож. Крупу замочить на 2 часа в молоке, затем заправить медом и цедрой.
Каша пшеничная с овощами - Крупа пшеничная - 150 гр. - Репчатый лук - 3 головки. - Морковь - 3 шт. - Корень петрушки - 20 гр. - Растительное масло - 3 ст. лож. - Сладкий перец - 3 шт. - Помидоры - 2 шт. - Вода - 500 мл. Крупу отварить. Репчатый лук, морковь и петрушку нарезать мелкими кубиками, добавить нарезанный кусочками сладкий перец, воду, посолить и тушить 12-15 минут. В конце тушения добавить нарезанные ломтиками помидоры. Под конец овощи перемешать с крупой. ПРИТЧА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ "Как на земле появился первый хлеб" Давным-давно, когда люди не знали пшеницы, они ели желуди. Их высушивали, растирали между камней и готовили из них кашу. Мужчины в те времена занимались охотой, а женщины собирали съедобные коренья, листья и плоды.
В одной семье жила старая бабушка. Она уже не могла с другими женщинами ходить далеко в поле и собирала травы возле своего жилища. Как-то раз нашла она два колоска с зернышками. Попробовала зернышки, и такими они вкусными оказались, каких она в жизни никогда не пробовала. — Откуда вы взялись, сладкие зернышки? — спросила бабушка. Отвечают ей зернышки: — Нас принес сюда ветер с дальнего поля. На этом поле растет наша матушка — золотистая пшеница. Сходи туда, выбери самые лучшие колосья и в колосьях лучшие зернышки. Посади их возле дома, и вырастет у тебя пшеница. Как созреет урожай, перемели зерна в муку и испеки вкусные лепешки. Только путь к тому полю нелегкий: через два дремучих леса и через две быстрые реки перебраться надо. Когда вернулись женщины с поля, показала им бабушка колосок и рассказала о чудесной пшенице. — Давайте пойдем на то поле, нарвем там колосков. Будет тогда у нас возле дома вкусная пшеница расти, — предложила бабушка. — Мы устали, у нас дома дети плачут, не хотим мы пшеницу искать, — ответили женщины. Вечером вернулись с охоты мужчины. Бабушка и им рассказала о чудесных зернышках. Мужчины над ее рассказом только посмеялись. Загрустила бабушка, что никогда не удастся ей вкусных нежных лепешек попробовать. Тут подошла к бабушке внучка ее — молодая красивая девушка, и говорит: — Не горюй, бабушка, я отправлюсь в путь далекий за колосками. Стали все ее отговаривать: — Разве мало тебе желудей да мяса? Погибнешь ты по дороге, и съедят тебя голодные волки. — Чувствую я, принесут нам счастье пшеничные зерна, — ответила девушка и в путь отправилась. Много времени с тех пор прошло, а о ней ни слуха. Решили все, что в дремучем лесу съели ее дикие волки, и оплакали ее гибель. Каково же было их удивление, когда однажды утром вошла она в дом, крепко сжимая в руке драгоценные зерна. Через некоторое время заколосилась за их домом золотая пшеница, из растолченных зерен которой на раскаленных углях стали выпекать ароматные пшеничные лепешки, лучше желудевого хлеба и намного вкуснее мяса. Так на земле появился первый хлеб. Вопросы и задания к сказке о ПОЯВЛЕНИИ ПЕРВОГО ХЛЕБА на земеле: • Какой была девушка из сказки? Как бы вы поступили на ее месте? • Нарисуйте путешествие девушки за пшеничными зернами. • Представьте, что вы попали в страну, жители которой ничего не знают о пшенице. Напишите, что вы предприняли бы, чтобы люди узнали о пшенице и начали ее выращивать Из книги Сказочный справочник здоровья, том 3. Целебные Злаки >> ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ: МЕД, ЧАЙ, КАШИ: притчи и рецепты
Английская версия справочников здоровья: Фрукты для детей и Овощи для детей |
Комментариев нет:
Отправить комментарий