среда, 28 октября 2009 г.

Кулинарное Царство (выпуск 46)





Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Итальянские лимоны
Копилка рецептов
Салат из риса с мясом и апельсинами
Борщ селянский с яблоками
Рулет по-домашнему
Скумбрия, запеченная с баклажанами
Картофельные пирожные (китайская кухня)
Сливочные мягкие конфеты
Напиток "Осень"
Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Родина лимона — Юго-Восточная Азия. Из Персии с войском Александра Македонского это субтропическое растение попало в Грецию, где дали ему название «цитрон» (отсюда «цитрусовые»).
В I веке новой эры разведением лимонов занялись римляне. Лимон становится обязательным компонентом многих супов. Лимонный сок добавляли в вино и мед. Сырой лимон жевали, чтобы придать дыханию приятный запах. Однако нашествие варваров прервало распространение лимона в Европе.

В X веке лимонные деревья культивируются арабами на территории Палестины и Египта. Лишь в XIII веке крестоносцы повторно привозят лимоны в Европу и снова разводят в Италии.
Из Италии лимоны попадают во Францию. При дворе Людовика XIV возрождается древнеримский обычай носить с собой лимоны. Более всего нравилось дамам, что кислый сок лимона усиливал яркость губ.

В России лимоны стали известны в конце XVII века. При описании кушаний, подававшихся за свадебным пиром в день бракосочетания Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной, упоминается «куря в колье с лимоны».

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Салат из риса с мясом и апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • немного соли;
  • 250 г жареной или вареной говядины;
  • 1—2 апельсина;

для соуса:

  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 125 г растительного масла;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • сок 1 лимона;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Способ приготовления:
Рис вымыть и сварить. Откинуть на дуршлаг и облить холодной кипяченой водой.
Желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько венчиком, прибавить постепенно растительное масло.
Сок апельсина развести водой (1 ложку сока в 7 ложках воды), в этой апельсиновой воде развести кукурузную муку, вскипятить и сейчас же смешать с майонезом.
Рис, кубики мяса и измельченные дольки апельсина перемешать, салат сбрызнуть соком лимона. Подавать в холодном виде.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Борщ селянский с яблоками

Ингредиенты:

  • 400 г баранины;
  • 1 свекла;
  • 400 г свежей капусты;
  • 5 картофелин;
  • 100 г фасоли;
  • 2 яблока;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 40 г топленого свиного сала;
  • 40 г шпика;
  • 2 ст. ложки томатного пюре;
  • специи - по вкусу;
  • 2 стакана свекольного кваса;
  • 100 г сметаны.

Способ приготовления:
Свеклу нарезать соломкой и тушить с томатным пюре и свекольным квасом.
В кипящий мясной бульон положить капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности, затем добавить тушеную свеклу, спассерованйые коренья и лук, готовую фасоль и варить 15—20 минут.
Затем добавить нарезанные яблоки, перец душистый, лавровый лист и заправить толченым шпиком.
При подаче заправить борщ сметаной.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Рулет по-домашнему

Ингредиенты:

  • 400 — 500 г говяжьего мяса;
  • 200 г шпика;
  • 1 ст. ложка растительного масла и маргарина;
  • 1 ст. ложка аджики или 3 — 4 дольки чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:
Мясо и шпик нарезать на пластинки, отбить, посолить, поперчить, натереть аджикой или толченым чесноком.
На пластинку мяса положить шпик, свернуть рулеты, перевязать ниткой, положить в смазанную жиром сковороду и запечь в духовке, периодически поворачивая и поливая выделившимся жиром. С готовых рулетов удалить нитки.
Рулеты при подаче нарезать на порции, можно посыпать мелкорубленой зеленью.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Скумбрия, запеченная с баклажанами

Ингредиенты:

  • 300 г мороженой скумбрии;
  • 3 баклажана;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:
Филе скумбрии нарезать на небольшие кусочки, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на масле.
Баклажаны очистить, нарезать кружочками, посолить и выдержать 10-15 минут. Затем обвалять в муке и обжарить.
На сковороду положить жареную рыбу, затем баклажаны; посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Картофельные пирожные (китайская кухня)

Ингредиенты:

  • 250 г вареного картофеля;
  • 1 стакан муки;
  • 60 г жирного шпика;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:
Картофель отварить, размять или пропустить через мясорубку, прибавить муку, 1 стакан воды и крупно нарезанный зеленый лук. Все перемешать.
Нарезать кубиками шпик.
Из пюре приготовить лепешки, на каждую положить по несколько кубиков шпика. Лепешки зажарить в сильно разогретом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Сливочные мягкие конфеты

Ингредиенты:

  • 3 стакана хороших сливок;
  • 600 г сахарного песка;
  • ванильный сахар по вкусу или чуть-чуть ванилина;
  • 2 лимона.

Способ приготовления:
Смешать сливки с сахаром, добавить ванилин и вскипятить. Когда начнет густеть, выжать сок 2 лимонов и продолжать варить на небольшом огне, пока масса не начнет тянуться.
Плоское блюдо смазать оливковым маслом и вылить в него, равномерно распределяя, сливочную массу. После того как остынет, нарезать ее небольшими прямоугольными кусочками.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Напиток "Осень"

Ингредиенты:

  • 500 мл рассола квашеной капусты;
  • 500 мл томатного сока;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 стакана кипяченой охлажденной воды;
  • сахар и соль - по вкусу.

Способ приготовления:
В рассол квашеной капусты влить томатный сок, выжать туда сок из половины лимона, добавить снятую с 1/4 лимона и измельченную цедру, охлажденную кипяченую воду, сахар и соль по вкусу и хорошо перемешать.
Подавать напиток охлажденным.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

Цветная капуста после варки сохранит красивый вид и белый цвет, если выполнить одно из следующих условий:
1) положить цветную капусту перед варкой в холодную воду, в которую добавлено немного лимонной кислоты или уксуса, и варить в открытой посуде на сильном огне;
2) положить в воду в момент закипания кусочек сахара;
3) в воду, в которой варится цветная капуста, добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

P.S.

Хочу познакомить вас с новой рассылкой, которую я веду: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ КУХНИ.

Если Вы решили поститься - это рассылка для вас. Лучшие рецепты постной кухни, которые вы можете включить в свое постное меню: от старинных до самых современных. А еженедельный календарь постов и трапез поможет выстроить свой рацион питания в соответствии с праздничными и постными днями.

Буду рада видеть Вас в числе подписчиков и на нее. Присоединяйтесь! :) Подписаться

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~ 25,2 Мб)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.



Готовим.РУ: кулинарный журнал
Более 20.000 рецептов, фото-рецепты с приготовлением по шагам
Оптом специи от Промпоставки-М
Булочки для бутербродов, гамбургеров, хотдогов! Замороженные и нет!
Апельсин
Студия красоты. Фото специалистов, отзывы клиентов!
Вкусные обеды с доставкой!
Доставка горячих обедов в офисы и на предприятия. От 110 рублей!


Революционный проект для искушенных инвесторов от застройщика.
Быстрорастущий и активно развивающийся рынок недвижимости в ОАЭ - одно из самых простых решений проблемы <таяния> личных накоплений в условиях мирового финансового кризиса.


Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий