Приветствую вас, уважаемые подписчики! Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным. Добро пожаловать в Кулинарное Царство! Сегодня в выпуске: Итальянские лимоны Копилка рецептов Салат из риса с мясом и апельсинами Борщ селянский с яблоками Рулет по-домашнему Скумбрия, запеченная с баклажанами Картофельные пирожные (китайская кухня) Сливочные мягкие конфеты Напиток "Осень" Кулинарные хитрости Это факт! (о самом интересном из мира кулинарии) Родина лимона — Юго-Восточная Азия. Из Персии с войском Александра Македонского это субтропическое растение попало в Грецию, где дали ему название «цитрон» (отсюда «цитрусовые»). В I веке новой эры разведением лимонов занялись римляне. Лимон становится обязательным компонентом многих супов. Лимонный сок добавляли в вино и мед. Сырой лимон жевали, чтобы придать дыханию приятный запах. Однако нашествие варваров прервало распространение лимона в Европе. В X веке лимонные деревья культивируются арабами на территории Палестины и Египта. Лишь в XIII веке крестоносцы повторно привозят лимоны в Европу и снова разводят в Италии. Из Италии лимоны попадают во Францию. При дворе Людовика XIV возрождается древнеримский обычай носить с собой лимоны. Более всего нравилось дамам, что кислый сок лимона усиливал яркость губ. В России лимоны стали известны в конце XVII века. При описании кушаний, подававшихся за свадебным пиром в день бракосочетания Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной, упоминается «куря в колье с лимоны». По салатику (или закуска и холодные блюда) Салат из риса с мясом и апельсинами Ингредиенты: - 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- немного соли;
- 250 г жареной или вареной говядины;
- 1—2 апельсина;
для соуса: - 1 яичный желток;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 125 г растительного масла;
- 1 апельсин;
- 1 ст. ложка кукурузной муки;
- сок 1 лимона;
- 1/2 ч. ложки соли.
Способ приготовления: Рис вымыть и сварить. Откинуть на дуршлаг и облить холодной кипяченой водой. Желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько венчиком, прибавить постепенно растительное масло. Сок апельсина развести водой (1 ложку сока в 7 ложках воды), в этой апельсиновой воде развести кукурузную муку, вскипятить и сейчас же смешать с майонезом. Рис, кубики мяса и измельченные дольки апельсина перемешать, салат сбрызнуть соком лимона. Подавать в холодном виде. Супчики (или первое блюдо обеда) Борщ селянский с яблоками Ингредиенты: - 400 г баранины;
- 1 свекла;
- 400 г свежей капусты;
- 5 картофелин;
- 100 г фасоли;
- 2 яблока;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 луковица;
- 40 г топленого свиного сала;
- 40 г шпика;
- 2 ст. ложки томатного пюре;
- специи - по вкусу;
- 2 стакана свекольного кваса;
- 100 г сметаны.
Способ приготовления: Свеклу нарезать соломкой и тушить с томатным пюре и свекольным квасом. В кипящий мясной бульон положить капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности, затем добавить тушеную свеклу, спассерованйые коренья и лук, готовую фасоль и варить 15—20 минут. Затем добавить нарезанные яблоки, перец душистый, лавровый лист и заправить толченым шпиком. При подаче заправить борщ сметаной. Шашлык-машлык (или блюда из мяса) Рулет по-домашнему Ингредиенты: - 400 — 500 г говяжьего мяса;
- 200 г шпика;
- 1 ст. ложка растительного масла и маргарина;
- 1 ст. ложка аджики или 3 — 4 дольки чеснока;
- соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления: Мясо и шпик нарезать на пластинки, отбить, посолить, поперчить, натереть аджикой или толченым чесноком. На пластинку мяса положить шпик, свернуть рулеты, перевязать ниткой, положить в смазанную жиром сковороду и запечь в духовке, периодически поворачивая и поливая выделившимся жиром. С готовых рулетов удалить нитки. Рулеты при подаче нарезать на порции, можно посыпать мелкорубленой зеленью. Морские вкусности (или блюда из морепродуктов) Скумбрия, запеченная с баклажанами Ингредиенты: - 300 г мороженой скумбрии;
- 3 баклажана;
- 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- соль;
- молотый черный перец.
Способ приготовления: Филе скумбрии нарезать на небольшие кусочки, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на масле. Баклажаны очистить, нарезать кружочками, посолить и выдержать 10-15 минут. Затем обвалять в муке и обжарить. На сковороду положить жареную рыбу, затем баклажаны; посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки. Блюда заморские (или блюда национальных кухонь мира) Картофельные пирожные (китайская кухня) Ингредиенты: - 250 г вареного картофеля;
- 1 стакан муки;
- 60 г жирного шпика;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- зеленый лук.
Способ приготовления: Картофель отварить, размять или пропустить через мясорубку, прибавить муку, 1 стакан воды и крупно нарезанный зеленый лук. Все перемешать. Нарезать кубиками шпик. Из пюре приготовить лепешки, на каждую положить по несколько кубиков шпика. Лепешки зажарить в сильно разогретом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Сла-а-а-адости! (обо всех сладостях, включая выпечку) Сливочные мягкие конфеты Ингредиенты: - 3 стакана хороших сливок;
- 600 г сахарного песка;
- ванильный сахар по вкусу или чуть-чуть ванилина;
- 2 лимона.
Способ приготовления: Смешать сливки с сахаром, добавить ванилин и вскипятить. Когда начнет густеть, выжать сок 2 лимонов и продолжать варить на небольшом огне, пока масса не начнет тянуться. Плоское блюдо смазать оливковым маслом и вылить в него, равномерно распределяя, сливочную массу. После того как остынет, нарезать ее небольшими прямоугольными кусочками. Напитки (прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие) Напиток "Осень" Ингредиенты: - 500 мл рассола квашеной капусты;
- 500 мл томатного сока;
- 1/2 лимона;
- 1/2 стакана кипяченой охлажденной воды;
- сахар и соль - по вкусу.
Способ приготовления: В рассол квашеной капусты влить томатный сок, выжать туда сок из половины лимона, добавить снятую с 1/4 лимона и измельченную цедру, охлажденную кипяченую воду, сахар и соль по вкусу и хорошо перемешать. Подавать напиток охлажденным. Кулинарные хитрости (немного хитрости на кухне не помешает ;)) Цветная капуста после варки сохранит красивый вид и белый цвет, если выполнить одно из следующих условий: 1) положить цветную капусту перед варкой в холодную воду, в которую добавлено немного лимонной кислоты или уксуса, и варить в открытой посуде на сильном огне; 2) положить в воду в момент закипания кусочек сахара; 3) в воду, в которой варится цветная капуста, добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты. На этом сегодня все. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье! P.S. Хочу познакомить вас с новой рассылкой, которую я веду: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ КУХНИ. Если Вы решили поститься - это рассылка для вас. Лучшие рецепты постной кухни, которые вы можете включить в свое постное меню: от старинных до самых современных. А еженедельный календарь постов и трапез поможет выстроить свой рацион питания в соответствии с праздничными и постными днями. Буду рада видеть Вас в числе подписчиков и на нее. Присоединяйтесь! :) Подписаться При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~ 25,2 Мб) © Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий