УХА ИЗ СТЕРЛЯДИ
(На 6-8 персонъ)
ВЗЯТЬ
Мелкой рыбы как-то :ершей, окуней, сижка небольшого, всего 2 фунта.
(1 фунтъ – 409 г).
Сельдерею, порею, петрушки – по 1 корню.
Луковиц2 штуки.
Перцу русского 10 зеренъ.
Листа лаврового 7 штукъ.
Воды 4 бутылки (бутылка – 0,6 литра).
Стерлядь в 3 фунта весуомъ.
Лимонъ ½.
Укропу или петрушки рубленой 1 столовую ложку.
Соли – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вычистить, выпотрошить вымыть мелкую рыбу, сложивъ въ кастрюлю вместе съ вычищенными кореньями, 2 луковицами, перцемъ и лаврвымъ листомъ. Залить все 4 бутылками холодной воды поставит варить на 1 часъ. Потомъ процедить уху сквозь салфетку въ другую кастрюлю. Если уха окажется мутной, то очистить ее 1 столовою ложкой паюсной икры съ водой или съ однимъ взбитымъ белкомъ смешаннымъ съ дной ложкой холодной воды. Затемъ снова процедить всю уху. Между темъ выпотрошить, вычистить и вымыть стерлядь вязигу вынуть прочь, а стерлядь, изрезавъ на куски, опустить въ процеженную уху и поставить варить на хороший огонь. Когда стерлядь хорошо проварится и всплыветъ на верхъ, т отставить кастрюлю на край плиты и дать отстояться 5 минутъ.
Потомъ вынуть осторожно куски стерляди, сложить въ миску, прибавить нарезанного кружками лимона, а въ уху (кто желаетъ) влить сотерна или шампанского, размешать и, заливъ ухою стерлядь въ миске, посыпать рубленымъ укропомъ или петрушкой и подавать.
Примечание. Точно так же варить уху изъ осетрины, белорыбицы и другой рыбы.
(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)
Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги:
http://content.mail.ru/pages/p_8620.html - «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»
ДРУГИЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАССЫЛКИ:
http://d444.narod.ru/Mail.ru.html - СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов
http://content.mail.ru/pages/p_8620.html - Кулинарная книга Виноградовых
http://content.mail.ru/pages/p_8464.html - Книга сексуальных откровений
http://content.mail.ru/pages/p_9001.html - Книга безумных идей
http://content.mail.ru/pages/p_13300.html - странная фантастика
http://content.mail.ru/pages/p_9227.html - русское независимое статистическое агентство
http://content.mail.ru/pages/p_14243.html - предсказания до 2050 года
http://content.mail.ru/pages/p_70505.html - СССР
http://content.mail.ru/pages/p_13281.html - TV-фельетончики
http://content.mail.ru/pages/p_10705.html - ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века
http://content.mail.ru/pages/p_12159.html - заметки обывателя
http://content.mail.ru/pages/p_16336.html - учебник по графомании
http://content.mail.ru/pages/p_12892.html - старые рецепты
http://content.mail.ru/pages/p_9133.html - бытовой рубль за месяц
http://content.mail.ru/pages/p_9360.html - цены на продукты России
http://content.mail.ru/pages/p_20334.html - квартиры ближнего Подмосковья
http://content.mail.ru/pages/p_9243.html - осколки московской жизни (мой дневник)
http://content.mail.ru/pages/p_9249.html - Америка
http://content.mail.ru/pages/p_15243.html - Санкт-Петербург
http://content.mail.ru/pages/p_15193.html - Москва
http://content.mail.ru/pages/p_26416.html - рыбная кулинария
http://content.mail.ru/pages/p_13301.html - коллекционный магазин
http://content.mail.ru/pages/p_22741.html - нумизматика
http://content.mail.ru/pages/p_22900.html - филокартия
http://content.mail.ru/pages/p_22912.html - старые банкноты
http://content.mail.ru/pages/p_22694.html - филателия
http://content.mail.ru/pages/p_9473.html - земские марки
http://content.mail.ru/pages/p_16331.html - среди коллекционеров
РАССЫЛКИ НА САЙТЕ MAIL.RU – лучший способ получения самой разнообразной информации -
http://content.mail.ru/pages/p_87.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий