вторник, 27 октября 2009 г.

УХА ИЗ СТЕРЛЯДИ



УХА ИЗ СТЕРЛЯДИ

(На 6-8 персонъ)

 

ВЗЯТЬ

Мелкой рыбы как-то :ершей, окуней, сижка небольшого, всего 2 фунта.

(1 фунтъ – 409 г).

Сельдерею, порею, петрушки – по 1 корню.

Луковиц2 штуки.

Перцу русского 10 зеренъ.

Листа лаврового 7 штукъ.

Воды 4 бутылки (бутылка – 0,6 литра).

Стерлядь в 3 фунта весуомъ.

Лимонъ ½.

Укропу или петрушки рубленой 1 столовую ложку.

Соли – по вкусу.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вычистить, выпотрошить вымыть мелкую рыбу, сложивъ въ кастрюлю вместе съ вычищенными кореньями, 2 луковицами, перцемъ и лаврвымъ листомъ. Залить все 4 бутылками холодной воды поставит варить на 1 часъ. Потомъ процедить уху сквозь салфетку въ другую кастрюлю. Если уха окажется мутной, то очистить ее 1 столовою ложкой паюсной икры съ водой или съ однимъ взбитымъ белкомъ смешаннымъ съ дной ложкой холодной воды. Затемъ снова процедить всю уху. Между темъ выпотрошить, вычистить и вымыть стерлядь вязигу вынуть прочь, а стерлядь, изрезавъ на куски, опустить въ процеженную уху и поставить варить на хороший огонь. Когда стерлядь хорошо проварится и всплыветъ на верхъ, т отставить кастрюлю на край плиты и дать отстояться 5 минутъ.

Потомъ вынуть осторожно куски стерляди, сложить въ миску, прибавить нарезанного кружками лимона, а въ уху (кто желаетъ) влить сотерна или шампанского, размешать и, заливъ ухою стерлядь въ миске, посыпать рубленымъ укропомъ или петрушкой и подавать.

 

Примечание. Точно так же варить уху изъ осетрины, белорыбицы и другой рыбы.

 

(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)

 

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги:

 

http://content.mail.ru/pages/p_8620.html - «Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»

 

ДРУГИЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАССЫЛКИ:

 

http://d444.narod.ru/Mail.ru.html  - СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов

http://content.mail.ru/pages/p_8620.html - Кулинарная книга Виноградовых

http://content.mail.ru/pages/p_8464.html - Книга сексуальных откровений

http://content.mail.ru/pages/p_9001.html - Книга безумных идей

http://content.mail.ru/pages/p_13300.html - странная фантастика

http://content.mail.ru/pages/p_9227.html - русское независимое статистическое агентство

http://content.mail.ru/pages/p_14243.html  - предсказания до 2050 года

http://content.mail.ru/pages/p_70505.html - СССР

http://content.mail.ru/pages/p_13281.html  - TV-фельетончики

http://content.mail.ru/pages/p_10705.html  - ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века

http://content.mail.ru/pages/p_12159.html  - заметки обывателя

http://content.mail.ru/pages/p_16336.html  - учебник по графомании

http://content.mail.ru/pages/p_12892.html - старые рецепты

http://content.mail.ru/pages/p_9133.html  - бытовой рубль за месяц

http://content.mail.ru/pages/p_9360.html  - цены на продукты России

http://content.mail.ru/pages/p_20334.html  - квартиры ближнего Подмосковья

http://content.mail.ru/pages/p_9243.html  - осколки московской жизни (мой дневник)

http://content.mail.ru/pages/p_9249.html  - Америка

http://content.mail.ru/pages/p_15243.html  - Санкт-Петербург

http://content.mail.ru/pages/p_15193.html - Москва

http://content.mail.ru/pages/p_26416.html - рыбная кулинария

http://content.mail.ru/pages/p_13301.html - коллекционный магазин

http://content.mail.ru/pages/p_22741.html - нумизматика

http://content.mail.ru/pages/p_22900.html - филокартия

http://content.mail.ru/pages/p_22912.html  - старые банкноты

http://content.mail.ru/pages/p_22694.html  - филателия

http://content.mail.ru/pages/p_9473.html - земские марки

http://content.mail.ru/pages/p_16331.html - среди коллекционеров

 

РАССЫЛКИ НА САЙТЕ MAIL.RU – лучший способ получения самой разнообразной информации -

http://content.mail.ru/pages/p_87.html

 




Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий