вторник, 27 октября 2009 г.

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Индия и фестиваль манго



Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Выпуск 18
Октябрь 2009 года

Рассылка сайтов "Счастливая женщина", "Детские сказки о главном",

"Интерьер кухни", "Модные картинки", "Картинки с кухни"

 

 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Индия и фестиваль манго

Архив рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня наш путь лежит в Индию...

Нет, нет, мы не отправимся в современный Бомбей или в роскошные рестораны Нью-Дели (куда мы, на радость вегетарианцам, еще обязательно заглянем).

Да и как не заглянуть, ведь год 2009, официально объявленный "Годом Индии в России" подходит к концу, а мы еще ничего не попробовали из многочисленных и разнообразных блюд индийской кухни!

Но сегодня мы просто познакомимся с одним из национальных символов Индии - страны вечной мудрости и тайны.

Итак:

Национальное животное Индии – бенгальский тигр (Panthera tigris ): сочетание грации, ловкости и огромной мощи – национальная гордость Индии.

Национальная птица Индии – индийский павлин (Pavo cristatus) – яркая пестрая птица размером с лебедя, с веерообразным пучком перьев на голове, белыми пятнами под глазами и длинной, тонкой шеей. Грудь и шея покрыты блестящими синими перьями, а великолепный хвост состоит из длинных бронзово-зеленых перьев, которых насчитывается около 200.

Национальный цветок Индии – лотос (Nelumbo nucifere). Этот священный цветок занимает уникальное место в искусстве и мифологии древней Индии. С незапамятных времен считается счастливым символом Бхараты.

Национальное дерево Индии – баньян, являющийся ближайшим родственником фикуса. Баньян обладает уникальной формой роста – он дает воздушные корни, которые, достигнув земли, укореняются и утолщаются. По мере разрастания баньян выпускает все новые и новые корни, и у этого дерева-леса может быть несколько тысяч стволов! Именно под этим деревом Будда достиг полного просветления.

Национальный фрукт Индии – манго, король индийских фруктов. Любим и популярен не только за ароматные, вкусные и полезные плоды, но и в связи с тем, что листья манго, вывешенные перед входом дома, даруют благополучие и достаток.

Древняя легенда гласит, что манго было послано Будде в момент печальных раздумий. После того как Будда съел плод, он дал косточку одному из своих учеников и велел посадить, указав место. Затем он омыл руки над местом посадки. И едва он успел это сделать, как из земли выглянул росток, превратившийся в прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.

С тех пор манго считается в Индии священным растением, символом здоровья и изобилия.

И хотя в настоящее время манго выращивается во многих странах (в США, Мексике, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки, во многих азиатских странах, а также в Австралии) основным производителем манго - "короля фруктов"- является Индия.

В Индии произрастает 550 разновидностей манго, а ежегодный сбор составляет около 9,5 миллионов тонн плодов этого вкусного и очень полезного растения.

В первой половине июля, в самый разгар сбора манго, в Дели проходит фестиваль этого удивительного фрукта. Ежегодно торжество проводится в индийской столице при содействии делийского правительства и корпорации развития туризма.

На время фестиваля в Дели приезжают фермеры из многих штатов Индии для обмена опытом. С собой они привозят манго самых разнообразных сортов, размеров, цветов и формы. В итоге получается выставка из желтых, зеленых, красноватых плодов, из небольших (с крупную сливу или куриное яйцо) и крупных (размером с дыню) фруктов. Разнообразие вкусов тоже удивляет посетителей: они пробуют кисло-сладкие и приторные, твердые и буквально тающие во рту плоды.

Конечно же, фестиваль не обходится и без развлекательной программы: пока одни дегустируют разновидности манго (причем, как правило, все дегустации являются бесплатными), другие наслаждаются танцами и песнями, прославляющими этот плод. На сцене фестиваля появляются не только профессиональные, но и самодеятельные театральные и танцевальные коллективы. Одним из основных составляющих праздника является конкурс, в котором каждый желающий может соревноваться в быстроте поедания манго.

Лучшие повара страны на фестивале изощряются в своем искусстве. Условие кулинарного конкурса только одно: главным героем любого блюда должен стать король фестиваля - манго. В 2002 г. шеф-повар Шамал Гомез удостоился первой премии за курицу с кусочками манго, залитую глазурью из красного вина. Известные шеф-повара пятизвездочных отелей Maurya Sheraton, Taj Mahal Palace & Tower, Marriott и так далее соревнуются наравне со всеми.

Обычно очень азартно проходят соревнования домохозяек – на лучший рецепт блюда из манго. Также внимание гостей фестиваля привлекают демонстрации красочных блюд, представленных индийским кулинарным форумом. Наиболее привлекательной для сладкоежек является дегустация и распродажа свежих плодов манго и кондитерских изделий из него.

Кроме того, некоторые кулинары предлагают посетителям даже записать свои секретные «манговые» рецепты.

Давайте и мы узнаем некоторые из них, а также не забудем о блюдах, которые готовят с манго и в других странах.

Соусы с манго

Релиш (бразильская приправа)

Мякоть 2 плодов манго измельчить в блендере с 1 красным перцем чили, тщательно очищенным от семян, и добавить зелень небольшого пучка кинзы и сок 2 лаймов.

Чатни (сладкий индийский соус)

2 крупных плода манго очистить, разрезать на кусочки, посыпать солью и оставить на несколько часов. Образовавшийся сок слить, манго промыть.

Яблоко очистить, мелко нарезать. 2 зубчика чеснока измельчить. Сложить в кастрюлю, добавить 1 стакан сахара, 0,5 столовой ложки тертого имбиря, 1,5 стакана белого винного уксуса, 0,5 столовой ложки кайенского перца, 0,5 столовой ложки горчицы. Поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Добавить манго. Варить на медленном огне около получаса.

Соус с манго и карри

1 чашка обезжиренных кислых сливок, 1/3 чашки обезжиренного майонеза, 1 чайная ложка порошка карри, 1 чайная ложка куркумы, 2 столовых ложки манго чатни хорошо перемешать и хранить в холодильнике до подачи.

Закуски и салаты с манго

Закуска Манго с кальмарами

2 плода манго разрезать пополам, вынуть косточку и мякоть, которую нарезать мелкими кубиками. Отварить в подсоленной воде 150 г кальмаров, охладить, обсушить и нарезать мелкими кусочками, смешать с кубиками манго. Полученную массу заправить смесью из 4 столовых ложек сливок, добавив по чайной ложке коричневого сахара, лимонного сока и свеженатертого хрена. Наполнить ею полые половинки манго, сверху украсить полосками печеного сладкого красного перца.

Салат из курицы с манго

0,5 кг куриного филе нарезать на тонкие полоски. Посолить, поперчить, положить в сковородку с небольшим количеством сливочного масла и воды. Закрыть крышкой и потушить, периодически переворачивая. Охладить, нарезать на небольшие кубики. Сложить в салатник.

Плод манго очистить от кожуры, вынуть косточку и нарезать на небольшие кубики. 3 тонких стебля сельдерея (только белая часть) нарезать тонкими кружками. Манго и сельдерей смешать с кусочками курицы. Добавить 2 столовые ложки измельченной зелени кинзы. 0,5 чайной ложки порошка карри обжарить, помешивая деревянной ложкой, до появления запаха, затем переложить в миску, добавить 100 г обезжиренного йогурта, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки чатни с манго, 2 столовые ложки лимонного сока. Все хорошо взбить и заправить этой смесью салат.

Листья салата-латука вымыть, обсушить и положить на блюдо, сверху - куриный салат и посыпать подсушенными кедровыми орехами.

Картофельный салат с индюшатиной и манго

Отварить 500 г мелкой картошки. 500 г красного индюшиного мяса нарезать небольшими ломтиками, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Мякоть 1 плода манго нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в салатник. Добавить мелко нарубленную зелень кинзы (по вкусу) и заправить острым соусом. Подавать с гренками из белого хлеба.

Приготовление соуса:

Растолочь 2 зубчика чеснока и соединить их с 1,5 столовой ложки пасты карри, 2 столовыми ложками мангового чатни, 1 баночкой йогурта, 2 столовыми ложками майонеза и 1 чайной ложкой лимонного сока. Взбить до получения однородной смеси.

Салат из авокадо и манго с гранатовым соусом

1 манго и 1 авокадо очистить и нарезать ломтиками. Выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и залить гранатовым соусом.

Приготовление соуса:

В кастрюлю влить 1 стакан гранатового сиропа, добавить 0,5 стакана воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки коричневого сахара и довести до кипения. Всыпать при помешивании 1 столовую ложку крахмала. Проварить примерно 1 минуту, снять с огня и охладить. Влить 50 мл рома или коньяка, хорошо перемешать.

Горячие блюда из манго

Куриная грудка с салатом из манго

Взять 4 куриные грудки и нарезать полосками. Замариновать в смеси из соевого соуса и сладкого соуса чили в соотношении 1:1, поставить на час в холодильник. Затем обжарить на сковороде в оливковом масле и посыпать прокаленными кедровыми орехами. Подавать с кусочками обжаренного на оливковом масле красного и зеленого болгарского перца, салатом из манго, авокадо и шерри, а также салатом из руколы.

Для приготовления салата из манго смешать 250 г разрезанных пополам помидоров шерри с 1 манго и 1 авокадо, нарезанными на кусочки. Заправить салат солью и перцем.

Для приготовления салата из руколы 100 г листьев руколы промыть, обсушить, сложить в салатник, добавив мелко нарезанный зеленый лук.

Заправить бальзамическим уксусом

Шуарма с манго

500 г красного мяса индейки нарезать на полоски и слегка обжарить в оливковом масле. Вынуть из сковороды и обсушить бумажным полотенцем.

Мякоть одного плода манго нарезать полосками и припустить в сковороде, где жарилось мясо. Добавить 100 мл сливок, 1 стакан куриного бульона, соль, перец, немного карри. Варить до загустения соуса. Когда соус загустеет, добавить в сковороду шуарму и проварить несколько минут. Подавать вместе с рисом.

Шницель из индейки с манго

Поджарить 4 шницеля из индюшачьей грудки без панировки. Посолить, поперчить, слегка смазать соусом карри и положить в форму для запекания.

2 плода манго нарезать полосками и положить на шницели. Сверху посыпать смесью из 4 столовых ложжек рубленой зелени (петрушка, укроп, кинза) и 100 г любого твердого тертого сыра.

Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Цыпленок с манго

Цыпленка разделать на порции и сложить в небольшую емкость. Выжать сок из одного крупного лимона и смешать его с 1 столовой ложкой рома. Добавить соль, белый перец и залить этой смесью цыпленка. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Вынуть мясо из маринада, обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле в глубокой сковороде. К моменту окончания жарки влить в сковороду 1 стакан кипятка, оставшийся маринад, добавить 1 сладкий перец, нарезанный кусочками, закрыть крышкой и тушить полчаса на медленном огне. Минут за десять до конца приготовления добавить в сковороду мякоть одного плода манго, нарезанного кусочками. Подавать на разогретом блюде, украсив веточками кинзы и ломтиками лимона.

Десерты и напитки с манго

Манговый мусс

Мякоть 2 плодов манго измельчить в миксере, добавив сок 1 апельсина и немного ванильного сахара (на кончике ножа).

Отдельно взбить 500 г нежирных сливок со столовой ложкой меда и аккуратно ввести в полученную массу.

Разложить полученный мусс по креманкам, охладить. Перед подачей украсить листиками мяты.

Крем из манго

2 спелых плода очистить, мякоть измельчить в блендере до состояния пюре. 2 желтка растереть с 2 столовыми ложками сахара. Пакетик желатина растворить в 50 мл подогретого апельсинового сока, затем охладить. 200 г сливок взбить, соединить с желатином, аккуратно ввести (чтобы не осели) 2 белка, взбитых в крутую пену с 2 столовыми ложками сахара. Полученную массу разлить по формочкам, охладить. Перед подачей к столу опустить формочки на несколько секунд в горячую воду, выложить крем на тарелочки, украсить взбитыми сливками и дольками апельсина.

Ягодный коктейль

Взбить в блендере 200 г манго, 100 г ананаса, 100 г клубники, добавив по вкусу сахар и лимонный сок. Подавать в креманках вместе со взбитым льдом, украсив некрупными ягодами клубники и листиками мяты.

Манго с кокосом

Плод манго очистить, разрезать пополам, вынуть косточку и положить срезом вверх на тарелку. Посыпать смесью коричневого сахара и подсушенной кокосовой стружки в соотношении 1:1. Сбрызнуть ромом.

Салат из манго и апельсина

Мякоть 1 плода манго нарезать небольшими кубиками. 2 апельсина разделить на дольки и нарезать на кусочки. Смешать манго с апельсинами, полить взбитым сладким йогуртом. Подавать охлажденным.

Коктейль «Лакомка»

1 манго и 1 банан взбить в блендере, добавив 150 г клубники и 0,5 стакана яблоч­ного сока. Если напиток бу­дет недостаточно сладкий, можно добавить мед.

Имбирный напиток с апельсином и манго

Тщательно взбить в блендере мякоть 2 плодов манго и 15 г имбирного корня, предварительно натертого на терке. Добавить 1 л апельсинового сока. Полученную массу процедить и перелить в кувшин.

Подавать хорошо охлажденным в высоких стаканах, украсив долькой апельсина.

Ласси (индийский напиток)

Первый вариант

Взбить в блендере 200 г йогурта с 500 г мякоти манго. Добавить 3 столовые ложки сахарной пудры. Подавать напиток сразу же после приготовления с кубиком льда.

Второй вариант

Мякоть 2 плодов манго измельчить в блендере, добавив 0,5 чайной ложки кардамона, 2 стакана йогурта и стакан молока. При желании можно подсластить медом. Все ингредиенты должны быть хорошо охлаждены. Разлить по бокалам, посыпать крошкой мускатного ореха. Подавать сразу же после приготовления.

Приятного аппетита!

Источники: http://www.eda.staniv.ru, http://event.myworld20.ru

Новые статьи

"Ко мне ещё ни один мужчина так хорошо не относился"

Женщина в интернете. Клуб по интересам, или бегство от одиночества - Рекомендую! Возможно, именно эта информация вам сейчас нужна!

В лавке у Бога

Как правильно хвалить ребенка?

Белый цвет никто не отменял!

Тренд сезона 2010: платье-водолазка

На современной кухне без вытяжки не обойтись!

Декор для стен: обои

Как выбрать вытяжку

Вытяжки в интерьере кухни

Натяжные потолки

Французская кухня, Екатерина Медичи и... утка с апельсинами

Супы в микроволновке

Пирог из слоеного теста с мясной начинкой

Ребрышки молочного теленка в маринаде

Вино и классические рецепты французской кухни

Видеорецепты:

О "Прейскуранте Минимальной Стоимости Услуг Фрилансеров"

Создание сайта

Раскрутка сайта. Из чего она складывается?

Из архива "Счастливой женщины"

У бизнеса есть женское лицо

Как сделать ваш брак счастливым

Наши рассылки:

Как сделать свой дом уютным, красивым и удобным

Как женщине заработать в Интернете

Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Кулинарные шедевры

Готовим в микроволновке

Комплименты: учимся говорить

Секреты любви (сохраните ее от скуки).

К счастливому замужеству

Уроки жизни

Позитив!

5 языков любви

Электронный журнал "Счастливая женщина"

Сам себе психолог

Как вырастить успешного ребенка

 

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Copyright © 2009Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 

 




Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий