Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали. М.Фукуока "Революция одной соломинки" |
Добрый день, дорогой читатель! Почему нужно жевать. В детстве мамы всегда говорили нам, что надо тщательно жевать пищу. Но далеко не все следуют этим советам. А зря. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что, если вы жуете быстро, то вы наносите вред своему организму. Ученые выдвигают 6 доводов в пользу тщательного жевания. 1.Пищеварительный. Пища начинает перевариваться еще во рту. Особенно это касается углеводов. Если пища попала лишком быстро в желудок, то в кислой среде желудка углеводы переварятся хуже. А потом они попадут в кишечник, который ответит на это вздутием и газообразованием. Во рту же, при пережевывании углеводы находились бы в щелочной среде. 2. Кардиологический. Тщательное пережевывание снижает нагрузку на сердце. Кроме того, большие куски пищи могут деформировать желудок. И он начинает «давить « на сердце. При каждом глотке частота сокращений увеличивается на 7-10 ударов. Если мы глотаем редко, то ритм быстро приходит в норму. А вот при частом глотании ритм нарушается серьезно. 3.Похудательный. Чем хуже мы жуем пищу, тем больше у нас шансов набрать вес. Японские исследователи в результате наблюдений над людьми с разной скоростью жевания установили, что исследуемые, медленно жующие, потеряли по 3 кг в процессе наблюдений. А быстро жующие набрали по 2 кг. 4.Механический. Большие куски пищи нарушают моторику желудка. Кроме того, в слюне вырабатывается специальное вещество муцин, которое помогает пище соскользнуть в желудок. Надо не менее 20 жевательных движений, чтобы это вещество начало действовать. 5.Антитоксичное. Чем дольше пища находится во рту, тем ниже риск отравиться. В слюне находится лизоцим, который смертелен для большинства бактерий. 6.Стоматологический. Длительное пережевывание снижает риск заболевания пародонтозом. Стоматологи советуют не только жевать долго и вдумчиво, но и попеременно то левой, то правой стороной челюстей, равномерно распределяя нагрузку. Медики считают, что оптимально на 22 жевательных движения делать одно глотание. Источник: журнал для женщин Ирис http://ladyiris.ru/ Рассылка от журнала Секреты красоты: http://ladytoday.ru/nasha-rassylka/
Рецепты: Рецепт напитка "Сурица" от Ларисы Тужилиной В моей рассылке не раз привожу статьи от семьи Тужилиных, в них упоминалось о живой и здоровой пище, особенно той, которая лучше для здоровья иммунной системы человека. Это прежде всего естественная пища региона, в котором живет человек. Особенно для прихворавшего незаменима та пища, которая ему родная и легко усваиваемая, и конечно та, которую он вырастил и приготовил сам, своими руками. То же самое можно сказать и о напитках. Вот они травы садовые, дикие, вот они цветы пахучие - все сгодится для приготовления Сурицы, старославянского древнего напитка. Прошло уже несколько лет, как мы познакомились с этим удивительным источником энергии и хорошего настроения. И каждый год совершенствуемся в этом направлении. Дошло до того, что зимой мы перестали покупать шампанское к Новому году. А зачем? Сурица его прекрасно заменит. Во-первых, мы ее делаем для себя с любовью и выдумкой, а во-вторых, по внешнему виду она нисколько не уступает традиционном шампанскому - также «играет». Самое, конечно, удивительное - это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. Если вы положите листья дикой клубники, мяты - у вас одно, а если малины, тархуна, яблони - другое. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., - третье. Вы, наверное, уже поняли, что собираем все, что у вас есть на участке. Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ее ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке на долгую сибирскую зиму. Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Плотно закупорив, ставим в прохладное место - и до праздника. А первый праздник летом - это день Земли, 23 июля. Вот уже пятый год мы празднуем его нашим клубом. В этот день всегда хорошая погода, и наша полянка возле речки ждет нас. В первую очередь мы завариваем чай на костре из местных трав и благодарим полянку, что принимает нас с любовью. Затем мы завариваем горный и степной чаи, т. е. с теми травами, которые собраны на территории нашей области, вблизи Байкала и республики Бурятия. Попьешь чайку, представишь то место, где они растут, - и как будто там побывал, почувствовал просторы родной земли. Ну, а в завершении можно и Сурицу попробовать. Этот напиток у каждого свой. Вот и познакомились через напиток, какие же травки растут у хозяйки на участке. Вот читаешь ты, дорогой читатель, эту статью, и, скорее всего, думаешь: ну когда это я три дня найду, чтобы приготовить эту Сурицу? В наше время каждый час дорог. Да и не купишь ее нигде. Ты, конечно, как всегда прав, но вариантов может быть превеликое множество. Сибирский бальзам.От себя добавлю в вашу копилку новый рецепт, который узнала от родственников и опробовала этим летом. В начале весны, как только появляются первые листочки-травки, собираете понемногу (два-пять листиков) тех, что вам нравятся и складываете в 3-х литровую банку. Сверху присыпаете сахаром (от чайной до столовой ложки). Банку нужно закрыть плотной тканью, чтобы не завелась мошкара. В течении всего лета и осени, добавляете в банку, что поспевает на вашем огороде, земляника, клубника, малина, смородина, ... рябина, черноплодка, яблоки и т.д. и т.д. Можно добавлять ароматных листиков, веточек, корешков. Всё, что выросло по сезону - в банку. Воды не добавляете, ягоды и фрукты дают сок, их надо немного примять, и опять засыпать сахаром. Стоит банка в доме, при комнатной температуре, закрыта только тряпочкой. Напиток настаивается до ноября-декабря, потом процеживается, жмыхи отжимаются, и может постоять еще две-три недели. Напиток готов! В вашем распоряжении концентрат лета, трав и фруктов, которые вам так нравятся. Его можно добавлять чайную ложку на стакан теплой или горячей воды. Пить можно вместо чая.:) Приятного аппетита! оцените пожалуйста этот выпуск: 5 4 3 2 1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий