суббота, 25 сентября 2010 г.

Антиоксиданты ищите на столе


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

www.GoodsMatrix.ru

Правильные товары - добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Последие 100 отзывов потребителей о товарах

Рейтинг товаров - оценки потребителей

Цены на товары

Антиоксиданты ищите на столе

Об антиоксидантах сегодня знают все. Необходимость применения антиоксидантов для сохранения здоровья и красоты сегодня уже не подвергается сомнению. Биология свободных радикалов – новое научное направление, которое сегодня помогает бороться с самыми серьезными заболеваниями нашего времени.

Антиоксиданты и здоровье

Приставка «anti-» означает «против», «oxys» - кислый. Вещества, противостоящие окислению или замедляющие его, получили название «антиоксиданты».

Антиоксиданты, или антиокислители, часто называют ловушкой для свободных радикалов, являющихся причиной процессов окисления. Свободные радикалы – это частицы, имеющие неспаренные электроны. При взаимодействии с другими молекулами, они «забирают» у них недостающий электрон, при этом нарушая их структуру. Поврежденные молекулы, в свою очередь, превращаются в свободные радикалы. Следствие окислительных реакций – прогоркание пищевых жиров и порча технических масел, старение полимеров, ржавление железа.

В нашем организме постоянно происходят свободно-радикальные реакции. Если физико-химическая регуляторная система, поддерживающая равновесие свободно-радикальных реакций и скорость расходования антиоксидантов, функционирует нормально – человек здоров. Сбой системы регуляции приводит к повреждению клеток, и, следовательно, к возникновению заболеваний.

Окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, считается причиной возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, астмы, диабета, аутоимунных и многих других заболеваний. Старение организма, по мнению ученых, также является следствием разрушительной деятельности свободных радикалов.

Действие антиоксидантов заключается в способности восстанавливать необходимый баланс и ликвидировать окислительный стресс.

Какими бывают антиоксиданты

Пищевые антиоксиданты – самые известные вещества, противостоящие свободным радикалам. Однако антиокислители не только поступают извне, но и вырабатываются в организме.

Виды антиоксидантов
  • ферментные антиоксиданты - супероксиддисмутаза, каталаза и другие – присутствуют во всех тканях организма;
  • низкомолекулярные антиоксиданты – витамины С, А, Е, К, флавоноиды, микроэлементы цинк и селен, женские половые гормоны, стероидные гормоны.
По происхождению антиоксиданты могут быть природными и синтетическими.

Природные антиоксиданты содержатся в продуктах питания. Овощи и фрукты – главные поставщики веществ, предотвращающих окислительный стресс.

Синтетические антиоксиданты – лекарственные препараты и БАДы, а также пищевые добавки Е300-Е399, которые добавляются в продовольственные товары для продления их срока годности.

Антиоксиданты в продуктах

Продукты питания, содержащие большое количество витаминов, флавоноидов, антацианов, являются источниками натуральных антиоксидантов.

Наибольшее количество антирадикалов содержится в свежих фруктах и овощах, имеющих кислый или кисло-сладкий вкус, красный, темно-красный, синий и черный цвет.

Большое количество антиоксидантов содержится в следующих ягодах и фруктах:
  • чернике
  • клюкве
  • винограде и изюме
  • черноплодной рябине
  • смородине
  • гранатах
  • сливах и черносливе
  • цитрусовых
  • вишне
  • ежевике
  • малине
  • землянике.
Антиоксидантная активность выявлена и у свежевыжатых соках.

Антиоксиданты содержатся в следующих овощах:
  • капуста
  • редька
  • репа
  • редис
  • свекла
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • шпинат
  • баклажаны
  • фасоль .
Антиоксидантами богаты следующие виды пряностей:Антиокислительной способностью обладают следующие виды орехов:
  • грецкие орехи
  • фундук
  • миндаль
  • фисташки
  • пеканы.
Содержит антиоксиданты какао тертое, а также растительные масла.

Напитки, содержащие вещества антиоксиданты:
  • какао
  • чай
  • кофе
  • красное вино.

Антиоксиданты всего нужнее

Когда мы больше всего нуждаемся в актиоксидантах? Окислительный стресс возникает из-за УФ-облучения, неправильного несбалансированного питания. Потребность в дополнительных веществах, противостоящих свободным радикалам, возникает в пожилом возрасте, во время болезней и стрессовых состояний, при соблюдении диет.

Необходимо помнить, что антиокислительная активность проявляется только при применении комплекса антиоксидантов.

Принимая решение использовать БАДы с антиоксидантным эффектом, необходимо посоветоваться со специалистом о дозах приема препаратов. Ведь главное для нашего здоровья – соблюдение баланса между антиоксидантами и свободными радикалами.

Правильное питание, включающее достаточное количество витаминов и микроэлементов – хороший источник антиоксидантов, обеспечивающий нам здоровье и долголетие.

Изабелла Лихарева

О продуктах, содержащих антиоксиданты

Клюква: полезные свойства "северного лимона"

Слива для здоровья

Вишня - нежность и минимум калорий

Орехи

Все о кофе в вопросах и ответах

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru

 



Бизнес-образование нового поколения! Окончание набора - 25 сентября!
Ведущая бизнес-школа! Повышение квалификации, профпереподготовка, высшее, MBA. Обучение нацелено на развитие навыков для работы в новых условиях неопределенности, сложности и непредсказуемости бизнес-процессов!

Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий