четверг, 28 января 2010 г.

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Анна Пвлова и ее кулинарные 'однофамильцы'



Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Выпуск 23
Январь 2010 года

Рассылка сайтов "Счастливая женщина", "Детские сказки о главном",

"Интерьер кухни", "Модные картинки", "Картинки с кухни"

 

 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Анна Пвлова и ее кулинарные "однофамильцы"

Архив рассылки

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодняшнее наше путешествие - в мир прекрасного, где много музыки, танца и ... сладостей. Это мир великой Анны Павловой и ее поклонников, создавших в ее честь шедевры кулинарии.

Анна Павлова - великая русская балерина, с которой начался классический балет 20 века, сказка, воплощенная в жизнь благодаря таланту и характеру.

Анна Павлова (1881-1931) родилась в семье солдата и прачки. В пятилетнем возрасте Павлова увидела в Мариинском театре балет «Спящая красавица», который и решил ее судьбу. Девочка влюбилась в балет и поняла, что будет танцевать и танцевать "лучше всех".

Болезненная и слабенькая девочка обладала недюжинной волей и в 1891 поступила на балетное отделение Петербургского театрального училища, где занималась у Е. О. Вазем, П. А. Гердта. В 1899, по окончании училища, была принята в труппу кордебалета Императорского балета Мариинского театра.

Высокая, стройная, с удлиненными по форме руками и ногами с высоким подъемом, в юности Анна Павлова не владела виртуозной техникой, не обладала «стальным носком». Чтобы исполнять партии, созданные М. И. Петипа для итальянских виртуозок, Павлова много и упорно работала, занимаясь частным образом с Э. Чекетти в Петербурге и с К. Беретта в Милане.

В 1906 стала балериной, хотя и до того исполняла балеринские партии — Никию в «Баядерке» (1902), Жизель (1903), Пахиту и Медору в «Корсаре» (1904), Китри в «Дон Кихоте» (1905). В то же время воздушная, «сильфидная» Павлова благодаря природному темпераменту с огромным успехом танцевала испанские и демихарактерные партии классического репертуара (уличная танцовщица в «Дон Кихоте», панадерос в «Раймонде»).

Индивидуальность балерины, стиль ее танца, парящий прыжок натолкнули ее партнера, будущего знаменитого хореографа М. М. Фокина на создание «Шопенианы» на музыку Фридерика Шопена (1907). Это — стилизации в духе изящной ожившей гравюры эпохи романтизма. В этом балете она танцевала мазурку и Седьмой вальс с В. Ф. Нижинским (Юноша).

Анна Павлова была не только прекрасной актрисой психологического театра, предложившей новое прочтение классических партий балетов 19 века, но и неоромантической балериной, тонко чувствующей стилистические особенности каждой постановки. Для нее Фокин сочинил знаменитого «Умирающего лебедя» на музыку К. Сен-Санса. Она танцевала в его «Павильоне Армиды» Н. Н. Черепнина, в «Египетских ночах» (оба 1907).

Не помышляя о новаторстве и низвержении эстетики прошлого, одним своим обликом, манерой танца она реформировала балет, изменила отношение к нему во всем мире.

Эгоцентричная, очень трудоспособная, несмотря на внешнюю ранимость, предприимчивая — после триумфов в Париже в 1910 Анна Павлова во главе собственной труппы отправилась в кругосветное балетное турне, выступая в самых отдаленных уголках мира с такими великолепными партнерами-москвичами, как М. М. Мордкин (с которым Павлова находилась в интимных отношениях несколько лет) и Л. Л. Новиков. Продюсером и администратором труппы стал ее муж В. Дандре (в течение некоторого времени они скрывали свои матримониальные отношения). В труппе танцевали не только русские исполнители.

В 1912 Анна Павлова, осев в Англии, купила дом «Айви-Хауз» (в Хэмпстеде, в одном из районов Лондона), где проводила короткий отпуск. Она обожала зверей, птиц, цветы, которых всегда было много в ее доме. В своей студии балерина начала обучать английских детей балетному искусству, в дальнейшем они вошли в состав ее труппы (своих детей у нее не было). Тоскуя по большим классическим спектаклям императорской сцены, во время бесконечных гастролей она была вынуждена танцевать миниатюры или небольшие балеты, которые для нее сочинял или возобновлял балетмейстер Н. И. Хлюстин («Коппелия», «Тщетная предосторожность», «Фрески Аджанты», «Фея кукол», «Гавот», русский танец и др.), Павлова поставила для себя ряд импрессионистических бесхитростных номеров, которые производили огромное впечатление только в ее проникновенном и элегантном исполнении («Калифорнийский мак», «Хризантема», «Осенние листья», «Японская бабочка», «Умирающая роза» и др.).

Многие миниатюры Анны Павловой были созданы под воздействием танцев народов мира, которыми она интересовалась во время многочисленных путешествий. Эта хрупкая на вид женщина была неутомима. Она снималась в кино, в частности, сыграла Фенеллу в немом фильме «Немая из Портиччи» (1930). Раритетной является кинозапись, запечатлевшая Павлову в «Умирающем лебеде». Это был самый любимый ее номер.

«Приготовьте мой костюм Лебедя» — сказала она перед смертью, пытаясь перекреститься, словно перед выходом на сцену. Символично, что она ушла из жизни в 50 лет мировой знаменитостью на исходе карьеры. Жизнь без танца была ей не нужна.

Анна Павлова уникальна. Она не имела громких званий, не оставила ни последователей, ни школы. После ее смерти была распущена ее труппа, распродано имущество. Осталась только легенда о великой русской балерине Анне Павловой, именем которой названы призы и международные премии. Ей посвящены художественные и документальные фильмы («Анна Павлова», 1983 и 1985). Французский балетмейстер Р. Пети поставил балет «Моя Павлова» на сборную музыку. Номера ее репертуара танцуют ведущие балерины мира. А павловский «Умирающий лебедь» увековечен в исполнении Галины Улановой, Ивет Шовире, Майи Плисецкой.

Благодарность человечества принимает самые различные формы. Гастролировавшая по всему миру Анна Павлова вызывала восторг и поклонение, имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи и, конечно, потрясающе вкусные десерты.

Один из самых известных - знаменитый торт Павлова - торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготовляется из меренги, заварного крема, верхний слой — из кусочков тропических фруктов либо ягод (в Европе предпочитают малину).

Торт создан, конечно же, в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии в 1926 году. Точное время и место изобретения десерта не установлено, что и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами. Рассказывают много историй о создании торта. Все они одинаково правдоподобны и, возможно, правдивы. Идея, как говорится "носилась в воздухе".

Давайте попробуем приготовить торт Павлова с клубникой.

Ингредиенты:

7 яичных белков,
2 чашки сахарной пудры,
1 ч. л. ванили,
1 ч. л. уксус,
25 г кукурузной муки,
щепотка винного камня,
300г спелой клубники,
250 мл сливок.

Способ приготовления:

Взбить яичные белки в крутую пену, с постепенным добавлением винного камня и муки, перемешанных с сахарной пудрой. Затем добавить уксус и ваниль, и вылить все на круглый алюминиевый лист, 20 см в диаметре и 6 см высотой.

Печь в течение часа-полутора при низкой температуре (150 °) и оставить торт остывать в духовке. Когда он остынет, покрыть тонким слоем взбитых сливок и уложить по краям половинки клубники. Украсить оставшимися сливками с клубникой.

Торт павлова изумительно получается с самыми разными ягодами и фруктами. Судите сами:

Торт-безе "павлова" с персиками

На 6 порций:
4 яичных белка
250 г сахара
8 персиков (или нектарин)
300 мл жирных сливок
100 мл крем фреш или сметаны
мед - побрызгать
2 ст л сахара

Для идеальной меренги взбивайте белки в очень крепкую пену и пеките долго и медленно. Если делаете торт заранее, храните безе в плотно закрывающемся контейнере.

1. Нагреть духовку до 140 гр С. Проложить пергаментом противень. Положите на бумагу тарелку диаметром 18 см и обведите карандашом - это шаблон для коржей. Переверните бумагу.

2. Электрическим миксером взбить белки в крепкую пену (около 3-х минут), добавить сахар и взбивать в крепкую пену. Смесь должна быть очень плотной и блестящей. Положить ложкой половину смеси на пергамент в центр круга, а затем выложить остальное по кругу, чтобы получилось гнездо.

3. Запекать 1 1/2 часа, затем снизить огонь и оставить коржи в духовке остывать.

4. Порезать пополам персики, очистить от косточки и порезать на дольки. Взбить сливки в мягкую пену. Аккуратно добавить сметану, затем переложить на корж. Разложить сверху персики и побрызгать медом и посыпать сахарной пудрой.

Еще три варианта темы "торт Павлова":

1.

Ингредиенты:

6 белков + 0,5 кг сахара
4 ч.л. кукурузной муки
капля уксуса
4 ст.л. горячей воды

Способ приготовления:

Взбивать миксером примерно 12 минут.
Выложить на бумагу и поставить в разогретую духовку на 2-3 минуты. Затем духовку выключить не открывая и оставить на 1,5 часа (лучше на ночь).
Перенести на блюдо вместе с бумагой и обмазать взбитыми сливками (почти без сахара).
Украсить ломтиками киви, мандарина, ягодами...

2.

Ингредиенты:

яйцо (белки) - 5 шт.; крахмал - 1/2 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.; сахар - 1.5 стакана; ванильный сахар - 1 ч.л.; лимонный сок или уксус - 1 ч. л.; клубника - 10 шт.; киви - 1 шт.; маракуйя - 1 шт.; сливки (30%-ные) - 250мл

Способ приготовления:

Яичные белки взбить до блестящей массы, постепенно добавляя крахмал и соль. Продолжая взбивать белки, всыпьте сахар по одной столовой ложке, добавьте ванильный сахар и продолжайте взбивать еще 5 минут. Взбивайте до тех пор, пока на поверхности не будут проявлять нерастекающиеся "пики".

Осторожно перемешать с лимонным соком.

Противень выложить пергаментной бумагой. Белковую пену уложить в форме круга диаметром примерно 23 см. Для этого лучше использовать кондитерский шприц с насадкой с большим отверстием. Если нет шприца, то уложите пену ложкой или равномерно разложите смесь в жаропрочную форму с разъемными боковинами, смазанную жиром.

Испечь безе при температуре 150 С. Через полчаса нагрев убавить до 120 С и запекать еще 45 минут. Выключить духовку и приоткрыть дверцу, остудить безе. Удалить бумагу и переложить безе на сервировочное блюдо.

Осторожно срезать у готового безе верхушку ножом с зубчиками, наполнить середину взбитыми сливками и мякотью маракуйи.

Клубнику и киви нарезать тонкими ломтиками и украсить торт.

3. Шоколадная павлова

Ингредиенты:

3 яичных белка
175 г сахара
4 ст л какао порошка + для украшения
200 мл крем фреш или взбитые сливки
2 маленьких банана, очищенных, порезанных и побрызганных лимонным соком
4 ст л готового шоколадного соуса

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 150 гр С. Проложить противень бумагой. Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, по 1 ст л за раз, взбивая после каждого добавления, пока он не будет густым и блестящим. Добавить какао порошок.

2. Положить 4 ст л смеси на противень на большом расстоянии друг от друга. Обрадной стороной ложки размазать смесь в 4 круга. Из оставшейся смеси сделать бордюрчики вокруг кругов, чтобы получились гнезда.

3. Запекать 1 час, пока белки не будут плотными. Дать остыть в выключенной духовке. Павлову можно хранить в плотно закрытом контейнере до 2х дней.

Подавать: Положить в середину крем фреш или взбитые сливки, сверху положить бананы и полить шоколадным соусом. Посыпать какао. Съесть за час.

Источники: книга "100 великих женщин". Автор-составитель И.И. Семашко. - М.: Вече, 2000, с. 338, http://otvet.mail.ru/question, http://www.kuking.net, http://www.ljpoisk.ru

Фото и видео - здесь. Обязательно посмотрите!

Новые видеоролики

Смотри на мир глазами любви

Михаил Жванецкий. Об Обаме и США

Максим Галкин пародирует Сашу Рыбака

Новые статьи

Благоприятный день

Какие 10 привычек быстрее всего приводят к бедности?

Модная одежда для офиса от Victoria's Secret

Закуски из мяса и птицы в микроволновой печи

На кухне все должно быть удобно и красиво: столовые приборы

Электрические теплые полы

Кухня в украинском стиле! Дизайн Юлии Воронцовой

Хорошая партнерка - 1

Качество партнерских программ

Наши рассылки:

Как сделать свой дом уютным, красивым и удобным

Как женщине заработать в Интернете

Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Кулинарные шедевры

Готовим в микроволновке

Комплименты: учимся говорить

Секреты любви (сохраните ее от скуки).

К счастливому замужеству

Уроки жизни

Позитив!

5 языков любви

Электронный журнал "Счастливая женщина"

Сам себе психолог

Как вырастить успешного ребенка

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Copyright © 2009Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 

 




Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий