Тарт Татен (фр. tarte Tatin), который часто в переводных рецептах называют пирог-перевертыш или Татин - своеобразный способ приготовления французского яблочного пирога 'вверх дном'. В классическом рецепте Татена яблочные дольки готовятся в сливочном масле и сахаре, точнее карамелизуются.
Татин с хурмой Для рецепта Вам потребуются:
яйцо - 2 шт.; хурма - 2 шт.; мука - 250г; сахар - 5 ст.л.; сливочное масло - 125г; сливочное масло - 1 ст.л.; цедра - 1 лимона; коричневый сахар - 2 ст.л.; сок - 1/2 лайма. Хурму разрезать пополам, удалить косточки, нарезать тонкими дольками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла с коричневым сахаром, влить сок лайма. Готовить 3 мин. Добавить половину хурмы и готовить еще 3 мин. Снять с огня, остудить и переложить в форму для выпечки.
В просеянную муку добавить яйца, сахар, 125 г масла и лимонную цедру. Вымесить тесто и раскатать его в круг толщиной 1 см.
Накрыть хурму тестом, приминая края вниз. Проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в духовке 10 мин. при 220С. Вынуть из духовки, дать постоять 5 мин., затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Украсить оставшимися дольками хурмы.
Перевёрнутый клюквенный пирог Для рецепта Вам потребуются:
клюква - 300г; сахар - 1/3 стакана; сливочное масло - 20г; сливочное масла (или маргарин) - 100г; сахар - 1/2 стакана; яйцо - 2 шт.; ванилин - 1 ч.л.; апельсиновая цедра - 1 ч.л.; простокваша - 1 стакан; мука (для тортов) - 1.5 стакан; разрыхлитель - 1.5 ч.л.; сода - 1 ч.л.; соль - 1/4 ч.л. Разогреть духовку до 170С. Обильно промаслить сливочным маслом дно и стенки 8" (20 см) неразъёмной формы.
Смешать клюкву с сахаром и высыпать её на дно формы.
Взбить миксером масло с сахаром. Вбить по одному яйца, вымешивая после каждого не менее 2 мин.
Добавить ванилин и апельсиновую цедру.
Просеять муку с разрыхлителем, содой и солью. Добавить в 3 приёма в маслянно-яичную смесь, чередуя с простоквашей.
Выложить тесто в форму, поверх клюквы и поставить выпекаться в духовке около 45-50 мин, проверяя на готовность спичкой.
Готовый пирог слегка охладить в форме и перевернуть на сервировочное блюдо. Подавать желательно тёплым с ванильным мороженным.
Пирог татин с манго Для рецепта Вам потребуются:
слоеное тесто (готовое) - 370г; сливочное масло (размягченное) - 50г; коричневый сахар - 50г; манго (большие, очищенных от кожицы, косточки и порезанных на дольки) - 3 шт.; кедровые орешки - 500г. Раскатать тесто и вырезать из него круг 30 см в диаметре. Положить его на противень, накрыть и остужать 30 мин.
Разогреть духовку до 200С. Растопить масло в кастрюле, добавить сахар и дать ему расплавиться, держа кастрюлю на маленьком огне. Увеличить огонь и когда смесь станет золотистого цвета, перелить в 25 см форму для выпечки. Начиная с краев, аккуратно разложить кусочки манго по кругу на карамель так, чтобы они частично накрывали друг друга.
Аккуратно накрыть фрукты тестом, приминая края вниз. Проколоть тесто вилкой и запекать 15 мин.
Дать постоять 5 мин перед тем, как переворачивать торт на блюдо. Посыпать орешками и подавать.
Рецепты татинов
Комментариев нет:
Отправить комментарий