Сладкие блюда азербайджанской кухниОдним из самых распространенных на Кавказе видов сладких блюд являются фруктовые сиропы. Они служат основной для многих других сладостей. В азербайджанской кухне они носят название бекмесов, в армянской известны под названием дошабов.
Сиропы могут быть приготовлены из различных ягод. Приведем рецепт одного из самых популярных - сиропа из ягод тута.
Тутовый бекмес 20 кг белого тута, 1 л воды. Способ приготовления бекмеса: Тутовые ягоды и воду варить на очень слабом огне в течение 1 ч после закипания, затем процедить всю массу под прессом, полученный сок слить в широкий таз и уваривать на медленном огне в течение нескольких часов (иногда сутки), все время снимая пену. Когда пена перестанет появляться, сок сильно потемнеет — бекмес готов. Его можно уваривать до толстой и тонкой нитки. Бекмес служит и самостоятельным сладким и полуфабрикатом для приготовления других видов сладостей — варений, шербетов, ирчала, смоквы, для добавок в рахат-лукум и различные кондитерские изделия. На его основе можно приготовить ирчал.
Рецепт Ирчала Готовый бекмес смешать со свежими тутовыми ягодами в пропорции 1:1 и кипятить, снимая пену, до тех пор, пока вся смесь не загустеет. Еще рецепты сладостей:
Рецепт азербайджанской сладости из фруктов, орехов и розового масла — рахат-лукума http://recept.lovebody.by/recept/Rahat-lukum/Food.html
Рецепт бадам-нохута (мармелада с миндалем) http://recept.lovebody.by/recept/Badam-nohut/Food.html |
Комментариев нет:
Отправить комментарий