Салаты, Закуски, Соусы
Сельдь иваси "под шубой".
Сельдь разделать на филе, удалить кости и мелко нарезать. На тарелку слоями уложить нарезанные или натертые на крупной терке вареные свеклу, картофель, соленые огурцы, яйца. Потом положить сельдь иваси и сверху накрыть слоем овощей. Блюдо заправить майонезом, по желанию некоторые овощи можно заменить репчатым луком и яблоками.
Сельдь иваси с яйцом.
На 200 г. сельди иваси - 6 яиц, две столовых ложки майонеза, 100 г. помидоров и огурцов. Сельдь замочить в холодном молоке (в зависимости от солености). Сварить вкрутую яйца, очистить и разрезать вдоль. Чтобы половинки устойчиво лежали на блюде, надо срезать у каждой из них немного белка. Филе вынуть из молока, обсушить салфеткой, нарезать кусочками (по количеству половинок яиц). На блюдо положить яйца (желтками кверху), на каждую половинку яйца положить иваси. Полить майонезом и украсить блюдо листиками салата, зеленого лука, кружочками помидоров или огурцов.
Иваси под горчичным соусом.
Разделайте соленые иваси, украсьте кольцами лука и залейте соусом, для приготовления которого, потребуется, полстакана сметаны, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка горчицы.
Горячие бутерброды с яично-килечной смесью.
Измельченные вареные яйца, филе кильки и лук потушите в сметане и маргарине. Отрежьте по длине батона ломоть толщиной в 1 см. Покройте его приготовленной яично-килечной смесью, сверху посыпьте тертым сыром. Запеките в духовке, затем разрежьте на маленькие бутерброды. На батон хлеба потребуется 2-3 яйца, 8-10 килек, 1 луковица, по 1 столовой ложке маргарина и сметаны, 2 столовые ложки тертого сыра.
Яйца, фаршированные сыром.
Сваренные вкрутую яйца очистите, разрежьте вдоль, выньте желток. Разомните его с тертым сыром и сливочным маслом, нафаршируйте получившейся массой яйца. Оставшийся тертый сыр заправьте сметаной, отчего он станет нежным и вкусным, положите в салатницу, сверху положите на фаршированные половинки яиц, залейте их майонезом и украсьте зеленью.
Бутерброды закусочные.
Батон очистить от корок и нарезать ломтями толщиной 7-8 мм. Ломтики обжарить на масле и охладить. Намазывать каждый бутерброд маслом, смешанным с горчицей. Сверху уложить аккуратно нарезанные кусочки колбасы, сыра, ветчины, соленой рыбы и т.д. Хорошо украсить бутерброды тонкой решеткой из майонеза или размягченного масла. Готовые бутерброды выложить на тарелку, накрытую салфеткой.
Морская капуста с овощами.
Морская капуста - 250 г., морковь - 250 г., репчатый лук - 130 г., растительное масло - 70 г., томат-паста - 40 г., чеснок, лавровый лист, соль, перец. В глубокую, с толстым дном сковороду наливают растительное масло и ставят на огонь. Кладут морскую капусту, сверху - тертую морковь и шинкованный репчатый лук. Накрывают плотно крышкой и тушат 30-40 минут на слабом огне, затем добавляют томат-пасту, лавровый лист, перец, соль и тушат еще 10-15 минут. Снимают с огня сковороду, добавляют в капусту мелко нарезанный чеснок, подают в горячем и холодном виде.
Икра из морской капусты.
Измельченную на мясорубке вареную морскую капусту обжаривают на сковороде в растительном масле, при непрерывном помешивании. За 5 минут до конца обжаривания в капусту добавляют уксус, томат с пряностями и измельченный пассированный лук, хорошо перемешивают и охлаждают. На 210 г. морской капусты - 25 г. томата, 120 г. воды, 70 г. лука, 60 г. растительного масла, соль, перец и уксус по вкусу.
Закуска из сельди "Новогодняя".Очистить сельдь, разделить на филе без кожи и костей, замочить на три часа в молоке в фарфоровой посуде. Затем обсушить салфеткой и порезать на кусочки. Лук репчатый или зеленый нарезать, соединить с натертыми яблоками, залить сметаной, помешать, добавить уксус, соль, сахар - все по вкусу, еще раз перемешать и залить этой смесью приготовленную сельдь.
Закуска из редьки с сухариками.
Черный хлеб без корки нарезают фигурными кусочками (полумесяцами, ромбами и т.п.), посыпают солью и обжаривают на растительном масле. Тертую редьку кладут в салатник, посыпают зеленым луком и по краям обкладывают кусочками обжаренного хлеба. На 125 г. редьки - 1 столовая ложка кваса или 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка растительного масла, зеленый лук и соль по вкусу. Для сухариков на 40 г. хлеба - 1/2 чайной ложки растительного масла.
Закуска из редьки с гусиным жиром.
Лук тонко шинкуют и слегка обжаривают на гусином или курином жире. Редьку трут на терке или шинкуют тонкой соломкой, заправляют солью, добавляют лук и посыпают зеленью. На 80 г. редьки - 1/2 луковицы, 1 чайная ложка гусиного жира, зеленый лук и соль по вкусу.
Закуска из редьки с маслом или сметаной.
Измельченную редьку посыпают солью, добавляют растительное масло или сметану, перемешивают, кладут в салатник и посыпают зеленым луком. На 125 г. редьки - 1 чайная ложка растительного масла или 1 столовая ложка сметаны, зеленый лук и соль по вкусу.
Закуска из редьки с квасом или уксусом.
Тертую редьку солят, добавляют растительное масло, квас или уксус. На 125 г. редьки - 1 ст. ложка кваса или 1 чайная ложка уксуса, зеленый лук и соль по вкусу. Закуска из редьки с морковью, брюквой или репой. Тертые редьку, морковь или брюкву солят, перемешивают, укладывают в салатник, поливают сметаной и посыпают зеленым луком. На 80 г. редьки - 1/2 брюквы или моркови, 1.5 ст. ложки сметаны, зеленый лук и соль по вкусу.
Закуска из редьки со свеклой.
Свеклу запекают или варят целиком, охлаждают, очищают, трут на терке, добавляют к редьке, кладут в салатник, заправляют сметаной и заправляют зеленым луком. На 80 г. редьки - 1/3 свеклы, 1.5 ст. ложки сметаны, зеленый лук и соль по вкусу.
Салат "Рубиновый".
Редиску, очищенную от ботвы, нарезать тонкими кружочками и уложить на блюде. От двух вкрутую сваренных яиц отделить белок, нарезать тонкими полосками и посыпать редис. Растертые желтки нужно посолить и смешать с предварительно взбитым кислым молоком (или сметаной). Добавьте сахарную пудру на кончике ножа, можно столовую ложку уксуса, ложку растительного масла, соль по вкусу. Эту смесь еще раз взбейте и полейте редис. Готовый салат украсьте зеленью петрушки.
Салат из свежей капусты.
Полкочана капусты нашинкуйте, обдайте кипятком. Сырую морковь (четверть количества капусты), редьку или редис (треть количества капусты), корень петрушки натрите, посолите, посыпьте молотым красным перцем, добавьте 1-2 нарезанных луковицы, а еще лучше - зеленый лук. Подкислите лимонной кислотой, по вкусу посолите, и добавьте сахару. Заправьте растительным маслом. Салат будет нежнее, если добавить в него 2-3 сваренных вкрутую яйца и заправить сметаной.
Салат "Оливье".
Состав: картошка, яйцо, вареная морковь, соленый или маринованный огурец, яблоко, любой не плавленый сыр, вареная колбаса или мясо. Все мелко нарезать и перемешать с майонезом.
Салат картофельный по-румынски.
Картофель сварить, снять кожуру, нарезать кружочками, положить в салатник, добавить немного уксуса и сахара, репчатый лук, нарезанный кольцами, посолить, перемешать с майонезом или сметаной. Картофель - 500 г., 2/3 стакана майонеза или сметаны, лук репчатый - 60 г., уксус, сахар, соль - по вкусу.
Летний картофельный салат.
Отварите 4-5 молодых картошек, остудите и очистите. Мелко нарежьте картошку, добавьте столовую ложку уксуса, мелко нарезанный укроп, зеленый лук. Посолите и поперчите. Этот салат можно использовать и как гарнир.
Салат из свежемороженых помидоров.
500 г. мороженых помидоров, 3 луковицы, 1 яблоко, 1 соленый огурец, соль, перец, столовая ложка растительного масла. Замороженные помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, например, в дуршлаге, очистить от кожицы, нарезать по возможности тонкими ломтиками. Лук, яблоко и огурец также нарезать ломтиками. Переложить ими ломтики помидоров. Посолить и поперчить по вкусу, полить маслом. На стол подать после того, как помидоры полностью разморозятся.
Салат из зеленого лука с творогом.
150 г. зеленого лука, 300 г. свежего творога, полстакана сметаны, соль. Мелко нарезать лук, смешать с творогом (или натертым сыром), заправить по вкусу солью (если вместо творога взят сыр, то соли не нужно), полить сверху сметаной.
Салат из капусты со свеклой.
200 г. капусты мелко нашинковать. 100 г. сырой свеклы натереть на терке, смешать с капустой, заправить растительным маслом или сметаной. Соль и сахар по вкусу. Можно прибавить сок из половины лимона.
Салат из свеклы с фасолью.
150 г. свеклы, стакан вареной фасоли, соленый огурец, зеленый лук. Вареную свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук и огурец мелко нарезать, смешать с фасолью и свеклой, полить растительным маслом или майонезом.
Салат из свеклы.
Крупную свеклу натрите на мелкой терке, смешайте с натертым на крупной терке яблоком, вишневым соком, натертой апельсиновой цедрой и приправьте сахаром или медом.
Салат из фасоли и картофеля.
Отварную фасоль соединить с отварным картофелем, нарезанным кубиками, добавить зеленый лук и посолить. Уложить в салатник, полить растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Сверху посыпать салат зеленью петрушки или укропа. На стакан фасоли - 2-3 картофелины, 3 ложки нарубленного зеленого лука, треть стакана растительного масла и 3 чайные ложки лимонного сока, соль, зелень петрушки или укропа.
Салат из фасоли с солеными огурцами.
Фасоль замочить в подсоленной воде, затем воду слить, а фасоль промыть, отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы и нашинковать. К смешанным продуктам добавить мелко нарезанный репчатый лук, заправить все растительным маслом, солью, душистым перцем и перемешать. Выложить салат в блюдо и посыпать рубленой зеленью. На 2 стакана фасоли - 2 небольших соленых огурца, 2 луковицы, полстакана растительного масла и зелень петрушки.
Зеленый горошек с рисом.
Рис перебрать, промыть, замочить на 2-3 часа и отварить в подсоленной, кипящей воде. Когда рис впитает всю воду, добавить отвар от консервированного горошка, пассированный на растительном масле мелко нарезанный лук, осторожно перемешать и выдержать под крышкой 15-20 минут на горячей плите. Готовый рис выложить на блюдо, а в центре положить прогретый со сливочным маслом зеленый горошек. На стакан риса - 500 г. консервированного горошка, 2 луковицы, 1/3 стакана растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла и стакан отвара от консервированного горошка.
Отварная фасоль в соусе.
Два стакана предварительно замоченной и отваренной фасоли выложить на блюдо и залить соусом. Для приготовления соуса 50 г. очищенных орехов подсушить на сковороде, измельчить. 25 г. горчицы соединить с 35 г. сахара, добавить 2 ст. ложки 3-процентного уксуса, тщательно перемешать и ввести измельченные орехи.
Салат грибной.
Промытые грибы отварить, посолить, откинуть на дуршлаг. Затем мелко нарезать и выложить в салатник. Сделать заправку из уксуса, растительного масла и чеснока, залить ею салат и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа, молотым перцем. На 250 г. грибов - 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки или укропа, перец, соль.
Салат слоеный.
Приготовьте плоское блюдо. 1 луковицу нарежьте кубиками и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, затем отожмите и равномерно разложите на блюде. Порубите три крутых яйца, положите на лук. Натрите на мелкой терке 100 г. сыра, положите его ровным слоем на яйца. Для последнего слоя натрите на крупной терке три яблока. В процессе приготовления все слои кроме верхнего смажьте майонезом (1 банка).
Салат летний.
На 700 г. щупальцев кальмара - 2 картофелины, 1 помидор, 1 огурец, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1/2 луковицы, полстакана сметаны, 2 ст. ложки майонеза, перец и соль по вкусу. Отварить щупальца кальмара в течение 3-5 минут в подсоленной воде, охладить и мелко порезать. Вареный картофель, помидор, огурец нарежьте ломтиками, лук измельчите. Подготовленные щупальца кальмара и овощи сложите в салатник, добавьте зеленый горошек, перец, соль, сметану, майонез и перемешайте.
Салат из морской капусты с маслом.
Морская капуста - 200 г., белокочанная капуста - 300 г., растительное масло - 80 г., соль, уксус, перец. Вареную морскую капусту шинкуют соломкой, добавляют припущенную белокочанную капусту, заправляют по вкусу солью, уксусом и перцем, поливают маслом.
Салат "Кура".
Для салата нужно мясо отваренной курицы или другой птицы, свежий огурец, яблоки, консервированный горошек и майонез для заправки. Мяса надо взять три части, а остальных продуктов - по одной, только тогда вы получите салат кисло-сладкого вкуса. Все продукты надо нашинковать тонкой, мелкой соломкой, а яблоки очистить от кожицы. Салат посыпьте тертым сыром, что придаст ему особый вкус. Украсьте салат зеленью, ломтиками вареных яиц и кружочками тонко нарезанного апельсина.
Рыбный салат.
1 банка сайры или ставриды, сардины, скумбрии в масле, 4 вареных вкрутую яйца, 2 плавленых сырка, 1 головка репчатого лука. Рыбу хорошо размять. Яйца и сырки натереть на мелкой терке. Лук мелко порезать. Все перемешать и заправить майонезом.
Салат рыбный (2-й рецепт).
Вареные овощи (свеклу, картофель, морковь) нарезать тонкими ломтиками, смешать с зеленым горошком. Мясо консервированной ставриды вынуть из банки и нарезать мелкими кусочками. Все продукты смешать и заправить майонезом или сметаной, добавив масло из банки. Заправленный салат выложить горкой в салатницу, оформить кусочками рыбы, дольками яйца, свежим огурцом и зеленым луком.
Салат "Мимоза".
1 банка рыбных консервов в собственном соку, 250 г. майонеза, 1 большая луковица, 100 гр. сливочного масла замороженного в холодильнике, 100 г. любого неплавленного сыра, 5 яиц вкрутую. Уложить в салатницу слоями: 1 слой: яичные белки, натертые на крупной терке, 2 слой: сыр, натертый на мелкой терке, 3 слой: 1/2 банки консервов (размять), 4 слой: 1/2 банки майонеза, 5 слой: натертое сливочное масло, 6 слой: очень мелко нашинкованный лук, 7 слой: оставшиеся 1/2 банки консервов, 8 слой: оставшиеся 1/2 банки майонеза, 9 слой: натертые на мелкой терке яичные желтки.
Фруктовый салат.
500 г. клубники или других мороженых фруктов, 4-5 столовых ложек сахара, 250 г. сметаны, 2 столовые ложки сахарной пудры. Замороженные фрукты вымыть в дуршлаге под краном. Переложить в салатницы и сразу посыпать сахаром так, чтобы все фрукты были им покрыты. Оставить при комнатной температуре, пока не разморозятся. Когда фрукты оттают, полить их сверху подслащенной по вкусу сметаной или сметану взбить и подать отдельно.
Фруктовый салат по-польски.
500 г. мороженой клубники, 250 г. груш или яблок из консервированного компота, 250 г. мороженых слив, 500 г. свежих яблок, 50 г. изюма, 50 г. орехов, 5-6 столовых ложек сахара, 250 г. взбитой сметаны. Вымыть под краном клубнику, дать стечь воде, засыпать сахаром. Когда ягоды разморозятся, прибавить к ним консервированные фрукты, старательно отцеженные от сиропа и нарезанные крупными кусочками, затем размороженные сливы без косточек нарезанные соломкой. У яблок вырезать сердцевину и мелко нарезать. Старательно промытый изюм и измельченные орехи также добавить в салат. Осторожно перемешать со сметаной.
Домашний майонез.
Для одного литра майонеза понадобятся 4-5 сырых яичных желтков, 100 грамм подсолнечного масла. Желтки растирают с горчицей до получения однородной массы. Эту смесь взбивают при комнатной температуре, вливая тонкой струйкой масло. Обратите внимание на веничек для взбивания - от него во многом зависит качество майонеза. Лучше всего брать веничек из размочаленного лыка. Когда масло с желтками будет взбито, туда добавляют уксус, соль, сахар. Пропорции полностью зависят от вкуса хозяйки. Вкус майонеза можно изменить различными добавками, в том числе овощными и фруктовыми. Скажем, если смешать майонез с взбитыми сливками, получится очень мягкий, приятный соус, который украсит стол в качестве самостоятельного блюда.
Домашний майонез (рецептура).
Для одного литра майонеза понадобится четыре-пять яичных желтков, десять грамм разведенной горчицы, восемьсот грамм любого растительного масла. К маслу требование одно: оно должно быть без посторонних привкусов и, по возможности, рафинированным.
Томатный соус.
Мелко нарежьте очищенный репчатый лук, морковь натрите стружкой, петрушку мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте жир, опустите в него овощи и, помешивая, обжарьте, добавьте муку, прогрейте, разбавьте бульоном или водой, варите 10-15 минут. Процедите соус, добавьте соль, томат-пасту и снова проварите. 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка томат-пасты, соль, сахар, 0,5 л. бульона или воды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий