пятница, 28 августа 2009 г.

Кулинарное Царство (выпуск 43)

Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
О времена, о нравы…
Копилка рецептов
Баклажанная икра с помидорами
Грибной бульон с черносливом
Говядина, тушенная с грибами
Молоки маринованные
Майтокалакейто (финская кухня)
Кекс с клюквенным вареньем
Перец фаршированный

Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

В разные времена были разные вкусы. Например, в Древней Греции вообще не ели рыбу, ее считали не только невкусной, но и просто отвратительной и даже ядовитой. В древнегреческом эпосе об Одиссее описывалось подобное отношение. В очередном странствии героя на корабле заканчиваются припасы, и они начинают есть "даже рыбу".
Сейчас же гурманы не только едят рыбу, но и считают многие дары моря великолепными на вкус и не сравнимыми ни с чем.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Баклажанная икра с помидорами

Ингредиенты:

  • 4 - 5 небольших баклажанов;
  • 3 - 4 красных помидора;
  • 1 - 2 головки репчатого лука;
  • 2 ч. ложки столового уксуса (или разведенной лимонной кислоты);
  • растительное масло ;
  • соль и перец - по вкусу;
  • веточки зелени.

Способ приготовления:

Баклажаны испечь на противне в умеренно нагретой духовке до готовности (они должны стать мягкими). Дать стечь соку, и провернуть вместе с кожурой через мясорубку. Помидоры и лук также провернуть через мясорубку, смешать с баклажанами.
В полученную массу добавить уксус или лимонную кислоту, масло (по вкусу), соль, перец, все перемешать.
Выложить в низкую салатницу, поставить в холодильник. По желанию украсить веточками зелени.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Грибной бульон с черносливом

Ингредиенты:

  • 50 г сухих грибов;
  • 2—3 л воды;
  • 1 стакан чернослива.

Способ приготовления:

Промытые в теплой воде сухие грибы положить в кастрюлю, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, залить холодной водой и варить при слабом кипении 2—2,5 ч. Для ускорения варки грибы можно предварительно замочить на 1—2 ч в холодной воде, в которой их потом и варить.
Готовый бульон процедить, грибы промыть холодной водой, мелко нашинковать и положить обратно. Добавить чернослив и варить до готовности чернослива.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Говядина, тушенная с грибами

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 40 г топленого сала;
  • 50 г сухих грибов;
  • 600 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г сметаны;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину промыть, удалить пленки и сухожилья, нарезать небольшими кусочками, обжарить с луком, сложить в кастрюлю, добавить отварные и шинкованные грибы, картофель, нарезанный крупными кубиками, сало, залить грибным бульоном и тушить. В конце тушения добавить сметану.
Когда картофель будет готов, часть его вынуть, потолочь и добавить к мясу.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Молоки маринованные

Ингредиенты:

  • 100 г молок;
  • 1/4 головки репчатого лука;
  • 1/2 стакана 3%-ного уксуса;
  • соль;
  • 5 - 6 горошин черного перца;
  • веточки зелени (для украшения).

Способ приготовления:

Молоки положить в эмалированную посуду, добавить уксус, мелко нарезанный лук, соль, перец и выдержать в холодильнике 6-8 ч.
Перед подачей на стол выложить в селедочницу и украсить веточками зелени.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Майтокалакейто - рыба, тушенная в молоке (финская кухня)

Ингредиенты:

  • 750 г очищенной рыбы;
  • 1/4 л молока;
  • 75 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Рыбу вымыть, нарезать ломтиками толщиной в палец, посолить, выложить на смазанную жиром сковороду, залить молоком и поставить тушить в горячую духовку.
Перед подачей на стол полить подрумяненным маслом.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Кекс с клюквенным вареньем

Ингредиенты:

  • 150 г блинной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 5 яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • растительное масло (для смазывания формы);
  • 150 г изюма;
  • 1 стакан клюквенного варенья;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

Яйца растереть с сахарным песком, сливочное масло растереть в пышную массу и соединить с растертыми с сахаром яйцами.
Блинную муку смешать с пшеничной и всыпать ее в приготовленную смесь. Замесить тесто, добавив в него ванильный сахар и изюм.
Тесто положить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями, поместить в жаркую духовку примерно на 40 минут. Готовность кекса определить с помощью тонкой палочки, которой надо проткнуть кекс: палочка остается сухой, если кекс пропечен.
Готовый остывший кекс разрезать на 3 пласта, намазать клюквенным вареньем и обсыпать сахарной пудрой.

Соленья да варенья
(или с любовью приготовленные домашние заготовки)

Перец фаршированный

Ингредиенты:

  • 1 кг перца;
  • 700 г помидоров;
  • 250 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 30 г кореньев петрушки;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • 1-2 ст. ложки уксуса;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

Крупные плоды сладкого перца вымыть, вырезать семена, снова вымыть.
Лук для фарша нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Коренья очистить и нарезать соломкой, потушить в растительном масле до полуготовности.
Помидоры протереть через крупное сито или дуршлаг (кожицу удалить). Томатную массу довести до кипения, парить 15 мин, добавить соль, сахар, уксус, душистый перец и варить еще 10 мин.
Зелень петрушки измельчить.
Растительное масло кипятить несколько минут, охладить до 70 °С и разлить в подготовленные банки из расчета 2 ст. ложки на литровую банку.
Овощи, приготовленные для фарша, смешать, пересыпать солью и наполнить этой массой подготовленный перец.
Уложить фаршированный перец в банки с маслом и залить горячей томатной массой с приправами. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 55 мин, литровые - 65 мин.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • В пищу лучше употреблять зрелые плоды баклажанов, пока семена еще не затвердели. Перезревшие плоды становятся грубыми, а очень молодые - малосахаристы и невкусны.
  • Очищенная морковь быстро вянет. В воде ее держать нельзя, так как разрушается витамин С, теряются минеральные вещества. Ее следует хранить в посуде без воды, прикрыв сверху влажной тканью, не более 2-3 ч.
  • Чтобы удалить из перца горечь, его надо очистить и замочить на 1-2 часа в холодной воде.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~25,2 Мб)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий